26.02.2015 / Политика и власть

Социальные обязательства регион выполнит

Международные санкции и меры, предпринимаемые в ответ на них нашей страной, падение мировых цен на нефть и, как следствие, неустойчивый курс рубля и рост цен на продукты. Все вместе эти факторы добавляют сложностей в нашу и без того непростую жизнь. Как преодолевает трудный период наш край? Какие шаги предпринимает правительство региона, чтобы не допустить ухудшения жизни северян? На вопросы журналистов областных средств массовой информации ответила губернатор Марина КОВТУН.

- Марина Васильевна, экономическая ситуация в стране и регионе складывается непростая. Какие меры принимает областная власть, чтобы минимизировать для населения сложности этого периода?

- В первую очередь я бы хотела отметить, что в предстоящий, очень непростой период наша главная задача - это защита населения Мурманской области от серьезных финансовых потрясений. На федеральном уровне принят план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Правительство Мурманской области также разработало аналогичный документ. Мы обсудили его с представителями муниципальных образований и бизнеса. Кроме того, мы провели заседание экономического совета, где проанализировали текущую ситуацию, оценили риски. Таким образом, обозначены первоочередные меры, которые необходимо принять. На этой неделе мы обсудим меры, направленные на стабилизацию ситуации в финансово-экономической сфере Мурманской области с депутатами областного парламента. План первоочередных мероприятий по обеспечению экономической и социальной стабильности региона не догма, может меняться в зависимости от оперативной ситуации. Мы также разработали целый комплекс предложений, которые направили в правительство Российской Федерации. Они касаются расширения полномочий субъектов РФ. Чтобы они сами могли обеспечить свою экономическую устойчивость. К середине года мы должны оценить тенденции, понять, как развивается экономика региона. Но в любом случае будут сохранены все меры поддержки малого бизнеса, которые начали оказывать в прошлом году. Более того, получены дополнительные средства из федерального центра, которые также будут направлены на поддержку предпринимательства. Особо хочу отметить, что никакие изменения в бюджете не скажутся на социальных выплатах гражданам. Тут северяне могут быть спокойны. Не будут затронуты субсидии, компенсации, разовые выплаты и иные социальные обязательства, которые мы на себя приняли и выполняем. А это касается около трехсот тысяч человек, почти сорока процентов населения области. У нас в регионе предоставляется 65 различных видов социальной помощи населению. И ни один из них сокращен не будет. Однако мы намерены ввести принцип адресности. Чтобы обеспечить поддержку тех, кто действительно в ней нуждается.

- Что делают органы власти для недопущения резких скачков цен на продукты питания?

- Мы очень обеспокоены ростом цен, особенно на социально значимые продукты питания - в их список входит 24 наименования. Стоит отметить значительный объем импортной продукции. И ослабление курса рубля сказывается на ее стоимости. Но мы ведем еженедельный мониторинг розничных цен во всех муниципальных районах и городских округах, в том числе - закупочных цен на продукцию местного производства. Если происходит значительный скачок цены, то разбираемся в каждом конкретном случае. К сожалению, растут закупочные цены, и здесь есть над чем работать. Поэтому мы непрерывно взаимодействуем с управлением Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области, чтобы не допустить сговора как в производстве, так и в оптовом и розничном звеньях. К слову, Мурманская область занимает 41-е место среди регионов страны по росту цен. И это - несмотря на удаленность от логистических центров и другие особенности.

- Как осуществляется в регионе поддержка местных сельхозпроизводителей?

- Сегодня те 12 процентов от общего объема продовольственных товаров, которые поставляют на внутренний рынок области наши производители, оказывают серьезное влияние на сдерживание цен. Поэтому, несмотря на дефицит бюджета, мы однозначно продолжим поддерживать наш агропром. Наша задача - сохранить, а по некоторым позициям и увеличить объемы местного производства продовольствия. Мы ежегодно оказываем поддержку нашим аграриям. В прошлом году сумма составила без малого 500 миллионов рублей. В этом году финансирование фактически сохранится в прежних объемах. В приоритете у нас оленеводство, аквакультура. Продукция этих отраслей пользуется неизменным спросом. Разработан комплекс мер и для поддержки фермерских хозяйств.

- Что должны делать бизнес и власть для наполнения бюджетов всех уровней?

- Экономика нашей области основана на экспорте. И здесь мы видим основание для ее устойчивости. Наши крупные предприятия работают стабильно, не снижают ни объемы производства, ни суммы налоговых отчислений. Это уже можно оценить и по результатам первых двух месяцев этого года. Их продукция востребована. Все меры оптимизации, которые планировались на наших промышленных гигантах, закончены. Так что нам не следует опасаться масштабных сокращений или реструктуризации. Это подтверждают и топ-менеджеры компаний, и их акционеры. Я провела ряд встреч с главными акционерами и получила заверение, что нам не надо беспокоиться на этот счет.

- Какие меры принимаются для борьбы с так называемой серой зарплатой?

- Сегодня эта борьба вновь выходит на повестку дня. Работа по выводу из «сумеречной зоны» нелегального трудоустройства предстоит долгая и непростая. Людей надо стимулировать получать патенты, регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, чтобы выйти из этой серой зоны. У нас разработан комплекс мероприятий, которые будут этому способствовать. Большая часть из них - не запретительные меры, а шаги, стимулирующие людей начать работать легально. Скажем, облегченное получение патента. У нас также работает межведомственная комиссия, она выявляет предприятия, которые платят зарплату в конвертах. С ними мы боремся. И эта работа будет продолжаться. Граждане должны понимать, что у неофициального трудоустройства множество «подводных камней». Это отсутствие трудового стажа, гарантированных социальных выплат, недоступность получения кредитов и многое другое.

- Каков ваш прогноз на перспективы приграничного сотрудничества в условиях осложнившейся международной обстановки?

- Традиционно межрегиональное сотрудничество нашего региона сильно развито. Охлаждение международной обстановки пока не сказывается на наших контактах. Их необходимо максимально сохранить. Ведь мы уже почти четверть века так тщательно их выстраиваем. И последние визиты представителей Евросоюза, консульства Швеции в Санкт-Петербурге, а также делегации норвежской провинции Финнмарк только подчеркивают, что наши партнеры так же бережно относятся к международным связям и контактам, как и мы. У нас реализуется большое количество проектов в сферах культуры и спорта, профтехобразования и высшей школы. И отказываться от них мы не хотим и не будем.

Подготовил Игорь МИХАЙЛОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня