27.02.2015 / Политика и власть

Молодежи для веселья допинг ни к чему

Так называемые энергетики - слабоалкогольные тонизирующие напитки - уже попали под запрет в целом ряде регионов страны. Сейчас проект закона аналогичного содержания предложен группой депутатов Мурманской областной думы. Что примечательно, - в эту группу вошли представители трех фракций регионального парламента - «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

В среду проект изменений в закон о полномочиях государственной власти Мурманской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории региона рассматривался на заседании комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности под председательством Михаила Антропова (фракция КПРФ).

Суть предложений ясна - запретить розничную продажу на территории области слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. Главный аргумент тоже недвусмысленный - постановление главного санитарного врача РФ от 29 июня 2006 года, где указывается, что употребление таких напитков, весьма популярных в последнее время среди молодежи, в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных веществ.

Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты многократно усиливают риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека. Собственно, и обсуждать особо ничего не пришлось. Лишь Ольга Панина (фракция КПРФ) поинтересовалась, дескать, розницу прикроем, а как же опт?

Впрочем, документ решено было рекомендовать пока только к первому чтению, так что такие моменты можно будет еще подработать. Нотку сомнения внес и начальник управления по лицензированию Андрей Игнатенко. По его словам, в том же Краснодарском крае, где торговля энергетиками запрещена уже года два, ловкие изготовители изменили надписи на баночках на безобидные. Например, «напиток слабоалкогольный винный» или «напиток слабоалкогольный газированный».

Будем думать, как совершенствовать закон, - оптимистично отозвался на это Михаил Антропов, в свою очередь, спросив у министра образования и науки Наталии Карпенко, поддерживает ли законопроект региональный минобр.

Да, конечно, и давно! - с энтузиазмом откликнулась Наталия Николаевна.

По итогам голосования комитет рекомендовал проект думе к принятию в первом чтении.

Далее депутаты рассмотрели вопрос о приватизации комплекса зданий и сооружений в Тихвинском районе Ленинградской области. Ранее там располагалась школа-интернат, принадлежавшая Мурманской области, но она уже несколько лет закрыта. Как напомнил Михаил Антропов, прогнозный план приватизации областная дума рассматривала в конце ноября 2014 года, но комитету тогда было поручено еще раз внимательно изучить данный пункт.

Министр имущественных отношений Олег Мазунов пояснил, что ни одно ведомство нашей области не проявило интереса в использовании зданий, что тут же подтвердили присутствовавшие на заседании министр образования и науки Наталия Карпенко, министр здравоохранения Валерий Перетрухин и министр труда и соцразвития Сергей Мякишев. Все министры социального блока убедительно доказывали, что использование комплекса их ведомствами нецелесообразно, тем более учитывая его нынешнюю запущенность.

О сегодняшнем состоянии объектов докладывал недавно побывавший на месте замминистра имущественных отношений Сергей Бунтов. По его словам, оно поистине плачевное. Кровли, полы, оконные переплеты требуют замены. Здания нужно либо капитально ремонтировать, либо вообще сносить. И то, и другое стоит огромных денег. Сегодня только на охрану и поддержание объекта в нынешнем состоянии областной бюджет ежегодно тратит 5 миллионов рублей.

Многочисленные обращения к риелторам не выявили желающих приобрести комплекс зданий. Разве что Ленинградская область проявила к ним интерес, да и то при условии безвозмездной передачи - там нуждаются в расширении психоневрологического интерната. Кстати, Олег Мазунов проинформировал, что в 80-е годы Мурманская область получила эту школу-интернат от Ленинградской также абсолютно безвозмездно. Михаил Антропов предположил, что при такой передаче можно было бы оговорить в соглашении определенную квоту мест для северян. У нас тоже очередь в интернаты такого профиля.

К окончательному мнению так и не пришли. Решено рекомендовать думе продолжить работу над этим вопросом.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня