05.03.2015 / Политика и власть

Тундры разные - цели одни

Фото: Лев Федосеев

В рамках официального визита делегации Ямало-Ненецкого автономного округа заместитель губернатора Анатолий Векшин провел круглый стол по вопросам развития агропромышленного комплекса и сохранения традиционных видов промысла коренных жителей Крайнего Севера. Основной темой обсуждения стала поддержка оленеводства. К примеру, в 2014 году на эти цели в нашем регионе направлено около 20 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Кроме того, оленеводческие предприятия получают субсидии, общие для всех отраслей животноводства, - на компенсацию части затрат на производство продукции, процентной ставки по кредитам.

В выступлениях директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслава Кучеренко и депутата Государственной думы, президента Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока Григория Ледкова подчеркивалось, что именно оленеводство удерживает агропромышленную отрасль этого региона на плаву. Здесь зарегистрировано 50 национальных общин и три тысячи частных оленеводческих хозяйств. Ямальское стадо северного оленя в 700 тысяч особей составляет 53 процента от общероссийского и 35 от мирового поголовья. Из 13 тысяч человек, занятых в агропромышленном комплексе, 80 процентов - представители коренных малочисленных народов Севера, для которых оленеводство и рыболовство - традиционные виды промысла.

Несмотря на экономические сложности, 365 дней в году оленевод на работе. А вот необходимость сохранить такой образ жизни для следующих поколений - задача общая для всех регионов. Проблему кадров назвали как наиважнейшую участники разговора с обеих сторон. Сегодня непросто привлечь молодежь к скитаниям по тундре или тайге, жизни без удобств. Это, что называется, должно быть в крови. Григорий Ледков рассказал, как некий чудаковатый тамошний пастух, вызывая весьма неоднозначные суждения о своей персоне, поставил целью воспитывать оленеводов-кочевников на собственном опыте. Он установил заграждения для своего стада, возвел домики и приглашает пожить в них до полугода ребят, интересующихся оленями. Некоторые покупают затем у него животных, а учитель еще долго сопровождает их помощью и советами. Он объясняет подобное подвижничество любовью к оленям и желанием разводить их не для забоя. И с браконьерством почти справился, лично посещая все близлежащие жилища и беседуя с людьми. Дескать, как вы воспримете, если я пристрелю, к примеру, вашу любимую собаку...

Для развития отрасли, по словам Вячеслава Кучеренко, несколько лет назад были поставлены три основные задачи: открытие современных забойных комплексов в местах максимально приближенных к районам выпаса; глубокая переработка сырья, от которой зависит в итоге стоимость продукции, и выход на мировой рынок. И все они в основном решены. Что касается комплексов, то, как отметил докладчик, примером стал наш комплекс в Ловозере. Сейчас в Ямало-Ненецком округе таких уже пять, в планах - оборудование еще двух. Удалось также выйти на мировой рынок. Теперь часть оленины закупает Финляндия. К слову, санкции во многом решили проблему реализации мяса и цены на него.

А вот с оленьими шкурами все не так просто. В России нет ни одной фабрики по их переработке. Для сравнения в соседней Финляндии - два таких предприятия. Может, есть смысл обратить внимание на эту свободную нишу тем, кто задумывается о собственном бизнесе. Скорее всего, подобное производство может оказаться и в числе тех, кому будут предоставляться налоговые каникулы.

Как серьезный толчок к росту производства гости называли сотрудничество с частными оленеводческими хозяйствами. Как только подняли закупочную цену для частников, объем производства увеличился за три последних года почти вдвое. Если раньше платили 50-60 рублей за килограмм веса животных, то сейчас - до 200. В итоге люди перестали искать пути сбыта на стороне.

Наши земляки вновь поднимали вопрос о полном запрете охоты на оленей на Кольском полуострове. Пока же выдаются сотни лицензий за сезон, а дикое стадо давно не достигает тысячи особей. При этом непременное когда-то требование предъявлять при забое по лицензии голову животного, чтобы определить, является оно диким или домашним, сейчас не работает. В результате под видом охоты попросту отстреливают домашних оленей. Помогают двуногим хищникам и четвероногие.

По словам участников встречи, для комплексного решения проблем отрасли необходима федеральная законодательная база. А закон о северном оленеводстве повисает в воздухе уже много лет. По мнению Григория Ледкова, шагом к решению проблемы хоть в какой-то мере может стать проект документа о кочевой жизни. Возможно, он позволит перебросить мостик от человека к защите «прав» этих животных, а соответственно и их хозяев. Ведь для некоторых групп жителей страны олень в буквальном смысле определяет не просто занятость, а саму жизнь.

Подводя итоги встречи, депутат Госдумы сообщил, что вскоре состоится открытое обсуждение законопроекта по вопросам кочевой занятости, и предложил делегатам Мурманской области принять в нем участие, чтобы иметь возможность решать проблемы коренных народов своего региона на федеральном уровне.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня