21.03.2015 / Политика и власть

Покоя сердце просит

Фото с сайта www.duma-murman.ru

Точнее, покоя запросили сердца одиннадцати депутатов, представляющих все фракции политических партий. Эта группа, включающая также и единственного в нашей думе независимого депутата Игоря Найденова, внесла на рассмотрение регионального парламента проект закона об обеспечении тишины и покоя граждан в регионе.

На днях документ рассматривал комитет по законодательству и государственному строительству. Его председатель Владимир Мищенко (фракция ЕР) расценил проект как довольно толковый, данное административное правонарушение входит в тройку лидеров по обращениям граждан.

Законопроект не допускает нарушения тишины и покоя жителей с 22 до 8 часов в будни и с 23 до 12 часов по выходным и праздникам. Исключение - новогодняя ночь. За нарушение предусмотрено предупреждение или штраф для граждан от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч, для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч. При повторном и третьем в течение года нарушении штрафы возрастают.

Впрочем, не подлежит наказанию нарушение тишины, вызванное чрезвычайными обстоятельствами, работами, связанными с безопасностью, обеспечением функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

Станислав Никаноров (фракция ЕР) спросил, относится ли к последнему разделу шум мусоровоза, гремящего контейнерами по утрам. Ответ его разочаровал, и он высказал мнение, что закон в таком случае теряет смысл.

Но других возражений не нашлось, а Владимир Мищенко отметил, что документ рекомендуется пока к принятию только в первом чтении, к его обсуждению надо привлечь муниципалитеты, самих жителей. Кстати, подобные законы приняты уже во многих регионах. Комитет проголосовал рекомендовать думе принять проект в первом чтении.

Избрание одного муниципального депутата обходится местным бюджетам от 200 до 300 тысяч рублей. Такие данные привел председатель областной избирательной комиссии Антон Богомолов, представляя проект изменения в статью 44 закона о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований.

Суть предлагаемого - не вносить в избирательные бюллетени на выборах в органы местного самоуправления графу «Против всех». Изменившийся федеральный закон предоставил регионам такое право - внести или не внести эту графу на местных выборах.

Антон Богомолов сообщил, что облизбирком проанализировал выборные кампании с 2000 по 2006 годы. По 22 избирательным кампаниям в местные советы не произошло замещения депутатских мандатов, поскольку за «кандидата» по имени «Против всех» подано больше голосов, чем за реальных кандидатов. Ну и затраты, о которых сказано выше, тоже в наше непростое время аргумент не последний.

Впрочем, аргументы эти не убедили Павла Сажинова (фракция КПРФ). Он напомнил, что в 90-е годы финансовая ситуация была, мягко говоря, не лучше. Графы «Против всех», правда, не было, зато был порог явки.

По мнению Павла Александровича, надо думать, как привлечь избирателей на выборы. Правда, Владимир Мищенко не увидел прямой зависимости активности избирателей от наличия или отсутствия графы «Против всех».

Борис Пищулин (фракция ЕР) считает, что избиратель может выразить протестное настроение и без пресловутой графы, например, перечеркнув бюллетень. Но тогда, парировал Павел Сажинов, этот бюллетень будет считаться недействительным и не будет учтен как проголосовавший.

Единороссы Надежда Максимова и Евгений Никора попытались зайти с другой стороны, напомнив, что в малых городах и селах вообще нелегко найти и уговорить людей баллотироваться в депутаты. Графа «Против всех» только добавит проблем с формированием местных советов. Большинство проголосовало за рекомендацию думе принять документ в первом чтении.

Позже заседал комитет по труду и социальной политике под председательством Юрия Паюсова (фракция СР). В частности, депутаты рассмотрели изменения в статью 4 закона о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций, которые представил министр труда и соцразвития Сергей Мякишев.

В соответствии с изменившимся федеральным законодательством документ расширяет перечень направлений, по которым некоммерческим организациям может быть оказана поддержка.

Это поисковая работа, направленная на выявление неизвестных воинских захоронений, установление имен погибших и пропавших без вести. Помимо этого в перечень добавлены участие в профилактике и тушении пожаров, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, а также медицинская и социальная реабилитация и реинтеграция наркоманов.

Отвечая на вопрос Андрея Чернева (фракция ЕР), министр сказал, что дополнительного финансирования из бюджета закон не потребует. Объемы выделяемых средств не изменятся независимо от количества направлений. Просто усилится конкуренция НКО в борьбе за господдержку.

В поддержку документа высказались единороссы Игорь Сабуров и Владимир Мищенко. Комитет рекомендовал думе принять проект в первом чтении.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня