26.03.2015 / Политика и власть

Когда избавится казна от дефицита?

Сегодня открывается очередное пленарное заседание регионального парламента, где главным и, наверно, наиболее сложным вопросом станет корректировка областного бюджета на 2015-й и плановый период 2016 и 2017 годов. Как известно, обострение геополитической обстановки и усиление экономических санкций в отношении России негативно отразились в том числе и на устойчивости бюджета Мурманской области. Что ожидает регион в ближайшем будущем? Накануне, во вторник, новые бюджетные параметры скрупулезно обсуждали члены профильного комитета.

Три с лишним часа продолжалось заседание комитета по бюджету, финансам и налогам. Пожалуй, не слишком большим преувеличением будет сказать, что оно явилось чем-то вроде генеральной репетиции пленарного заседания думы. Главным обсуждаемым вопросом стали изменения в действующий областной бюджет, расходная часть которого в нынешних экономических условиях, как известно, подлежит серьезному сокращению.

Чтобы как можно подробнее обсудить документ и вынести его на думу уже всесторонне согласованным, председатель комитета и первый вице-спикер думы Борис Пищулин (фракция ЕР) проделал серьезную подготовительную работу. На заседание пришли председатель областной думы Михаил Ильиных, заместители губернатора Татьяна Поронова и Игорь Бабенко, главы ключевых министерств, являющихся основными распорядителями бюджетных средств, приглашены были и председатели профильных думских комитетов.

С подробным докладом о предлагаемых изменениях выступил министр финансов Роман Дурягин. Как и полагается серьезному министерскому документу, он изобиловал цифрами и выкладками, в которых непросто разобраться человеку непосвященному. Специально для журналистов и их аудитории суть бюджетной корректировки изложил перед началом работы Борис Пищулин. Он объяснил все, что называется, на пальцах.

Новый бюджет призван минимизировать те риски, которые в нынешней экономической ситуации сложились как в целом по стране, так и в нашей области. Также необходимо сбалансировать бюджет таким образом, чтобы свести к минимуму привлечение кредитов, в первую очередь коммерческих, чтобы не увеличивать долговую нагрузку. Для этого предстоит предпринять ряд мер.

- Первое - увеличиваются доходы, - сказал Борис Пищулин. - Из федерального бюджета дополнительные поступления составят 270 миллионов рублей, увеличатся и собственные доходы. В первую очередь по налогу на прибыль организаций - здесь увеличение нам дают в основном консолидированные группы налогоплательщиков. Еще дополнительное поступление - по акцизу на нефтепродукты. Все это суммарно даст около 370 миллионов рублей. В целом доходы областного бюджета увеличатся на 613 миллионов.

Что касается расходов, то они, как прозвучало, не будут сокращаться механически. Во-первых, определены приоритеты финансирования, которые предстоит сохранить. С другой стороны, выделены непервоочередные расходы, которые можно отложить на какое-то время. Второе - обеспечение адресности социальных выплат. Да, все социальные выплаты сохраняются, задача - чтобы они доходили до тех, кто непосредственно в них нуждается.

- Третье - сокращение расходов на содержание органов государственной власти, - подчеркнул председатель комитета. - Мы всем пример подаем, начиная с себя. И аппарат правительства региона, и областная дума снижают расходы на свое содержание, в том числе по фонду оплаты труда. Это сокращение порядка 107 миллионов рублей. Все остальные публичные обязательства областного бюджета сохранены в полном объеме. Кроме того, мы определяем направления, важные сегодня для области, и выделяем дополнительное финансирование под те нужды, которые сегодня возникли. Например, увеличиваем финансирование на исполнение полномочий загсов в муниципальных образованиях. Выделяются дополнительные ресурсы муниципалитетам в сумме 23 миллионов рублей на регулирование численности безнадзорных животных. Для молодых врачей, прибывающих в сельскую местность, предусмотрено более 5 миллионов рублей на выплаты компенсационного характера. 240 миллионов распределяются между муниципалитетами на выполнение мероприятий по подготовке к зиме.

Уже в докладе министра финансов прозвучала следующая информация о новых основных параметрах бюджета. Доходы составят 46,9 миллиарда. Как уже упоминалось, они возрастут на 614 миллионов рублей против прежних планов. Расходы снижены на 2,6 миллиарда, или на пять процентов, и составят 50,4 миллиарда. Все это позволило почти вполовину сократить дефицит - с 6,8 до 3,6 миллиарда.

Объяснил Роман Дурягин и то, почему нынче корректировка бюджета происходит раньше, чем обычно. Это обусловлено соглашением с федеральным Минфином, согласно которому область имеет шанс получить солидный бюджетный кредит под «смешные» проценты и погасить им часть дорогущего коммерческого кредита. Но условия Москва ставит очень жесткие. Снижение расходов удовлетворяет условиям соглашения.

При этом докладчик подтвердил, что социальные обязательства являются защищенной статьей. Пенсии, стипендии, компенсации будут выплачены в полном объеме, как и иные социальные выплаты.

Планомерное и систематическое снижение расходов и бюджетные кредиты, по мнению министра финансов, позволят прогнозировать снижение госдолга на 2,8 миллиарда. А к 2017 году минфин ставит задачу сбалансировать бюджет без дефицита. Хорошо, если такая «финансовая революция» 17-го года действительно произойдет.

О мерах бюджетной экономии в своих ведомствах докладывали министры труда и соцразвития, здравоохранения, образования и науки, транспорта и дорожного хозяйства, энергетики и ЖКХ, имущественных отношений.

Вопросы активно задавали почти все присутствующие депутаты, представлявшие различные фракции. Они касались множества наболевших проблем региона. О финансовых сложностях крупнейшего муниципалитета рассказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Депутаты выдвинули несколько предложений для включения в постановление думы. Борис Пищулин пообещал подготовить все формулировки этих предложений ко второму чтению бюджетных изменений. Комитет принял решение, рекомендующее думе принять в первом чтении проект закона об изменениях в областной бюджет и утвердить основные бюджетные характеристики.

В развитие этого идут и изменения в некоторые другие законы. Так, логичным продолжением темы стало состоявшееся на следующий день, вчера, заседание комитета по образованию, науке и культуре. Как отметила его председатель Наталия Ведищева (фракция ЕР), бюджет с изменениями будет очень жестким, поэтому в сфере образования нужно тщательно посмотреть, где и какие есть резервы.

Три законопроекта представила на заседании министр образования и науки Наталия Карпенко. Первый - изменения в закон об образовании - предполагает, в частности, такую новацию, как согласие родителей на направление ребенка в коррекционную школу или класс. Кроме того, полномочия по обеспечению бланками аттестатов, а также медалями передаются теперь самим образовательным организациям. Правда, деньги на это все равно предусмотрены в областном бюджете.

Также предложены изменения в два закона о региональных нормативах обеспечения образовательной деятельности - дошкольных и школьных организаций. Так, в обоих документах в учебные расходы включены и расходы на дополнительное профессиональное образование педагогических работников, включая проезд к месту обучения и обратно, а также проживание.

В обсуждении законопроектов участвовали единороссы Лариса Александрова, Виктор Алешин, Александр Крупадеров, коммунист Павел Сажинов, эсер Александр Макаревич. Все три рассмотренных законопроекта рекомендованы думе к принятию в первом и окончательном чтениях.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня