27.03.2015 / Политика и власть

Три кита нового бюджета

Тридцать с лишним вопросов повестки да еще и несколько отчетов не оставляли депутатам никаких шансов провести начавшееся вчера пленарное заседание регионального парламента за один день. Наибольшее их внимание, безусловно, вызвал проект закона об изменениях, которые потребовалось внести в бюджет в новой экономической ситуации.

С докладом о предстоящих корректировках выступил министр финансов Роман Дурягин. Он изложил основные параметры бюджета, о которых «Мурманский вестник» уже подробно писал накануне. Также министр говорил о соглашении, заключенном с федеральным Минфином. Оно предусматривает предоставление бюджетных дешевых кредитов, чтобы заменить ими дорогие коммерческие. Правда, за это федералы требуют соблюдения жестких условий.

Роман Дурягин сообщил, что на федеральном уровне принято решение приостановить индексацию зарплат военнослужащих и государственных служащих. Аналогичные меры в отношении бюджетников приняты и у нас в области. Изменения затронули большинство расходных статей, однако проводились с учетом их приоритетности. Первоочередной задачей правительства министр назвал выполнение всех социальных обязательств.

Несмотря на то, что документ достаточно подробно обсуждался ранее на заседании профильного комитета, депутаты, представляющие разные фракции, вновь задали докладчику немало вопросов. Первый вице-спикер и председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин (фракция ЕР) как об основной задаче говорил об обеспечении сбалансированности бюджета, минимизации рисков. По его словам, предложенные изменения не должны ухудшить положение бюджетников и получателей мер соцподдержки.

Говорилось о трех факторах, повлиявших на изменения, - это своего рода «три кита» нового документа, позволяющие серьезно сократить расходы. Прежде всего это выделение действительно приоритетных расходов. Затем - адресность социальной поддержки. Наконец, сокращение расходов на содержание органов государственной власти.

При обсуждении законопроекта в прениях коммунисты Геннадий Степахно и Павел Сажинов выражали несогласие с рядом изменений. Так, представители КПРФ выступили против приостановки индексации зарплат. Этим вопросом уже обеспокоились и профсоюзы. О возможном росте социальной напряженности говорил и эсер Александр Макаревич. При голосовании 6 голосов было подано против, но 26 - за, один депутат воздержался. Таким образом, дума приняла проект закона в первом чтении. Ожидается, что во второй день ее работы после рассмотрения документа в профильном комитете он будет принят также и в окончательной редакции.

Затем сразу в трех чтениях приняли целый блок законопроектов, относящихся к образованию. Их представила министр образования и науки Наталия Карпенко. Второе и окончательное чтение успешно прошли проекты изменений в законы о бюджетном процессе и о межбюджетных отношениях.

После большого перерыва на думскую трибуну поднялся генерал полиции Игорь Баталов. По его информации, число преступлений в области в 2014 году было самым низким в течение последних 10 лет. Снизилось количество грабежей, краж, мошенничеств, угонов автомобилей и других. Меньше стало умышленных убийств, побоев, насильственных действий сексуального характера. Также уменьшилось число преступлений экономической направленности. Но эта тенденция характерна для всего СЗФО.

Среди проблем, требующих особо пристального внимания полиции, - незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Ухудшилась ситуация с бытовыми конфликтами. Также вызывает беспокойство рост числа ДТП и, к сожалению, травмированных и погибших при этом людей.

Доклад начальника УМВД был весьма подробным и изобиловал статистическими данными. Впрочем, это, конечно, не избавило Баталова от депутатских вопросов. Часть из них была передана заранее в письменном виде, некоторые депутаты предпочли задать лично. Больше часа продолжался заинтересованный разговор. Парламентарии признали, что в последнее время порядка стало больше. Игорь Баталов, в свою очередь, назвал депутатов своими союзниками. Информацию дума приняла к сведению.

Следом настал черед сенатора Владимира Чуба. Его отчет размещен на сайте областной думы, так что любой желающий может с ним ознакомиться. В кратком рассказе акцент был сделан не столько на работе в Совете Федерации, сколько на деловых визитах на Кольский полуостров. Как прозвучало в отчете сенатора, удалось добиться положительного решения ряда проблемных вопросов.

Немало таких вопросов подкинули ему депутаты. Павел Сажинов попросил члена Совета Федерации взять на контроль финансирование ЗАТО. В этом коммуниста и вице-спикера поддержал и председатель думы единоросс Михаил Ильиных. Тему ЗАТО продолжили и другие депутаты, в частности, Владимир Мищенко и Юрий Шадрин (фракция ЕР). В общем, сенатора «пытали» вопросами не меньше, чем полицейского генерала.

В своих выступлениях положительно оценили деятельность Владимира Чуба первый вице-спикер Борис Пищулин и вице-спикер Александр Макаревич, а Юрий Паюсов (фракция СР) отметил, что неплохо бы так же заслушать депутата Госдумы Валерия Язева. Павел Сажинов подчеркнул, что зарплаты в Мурманской области растут медленнее, чем на юге, и посоветовал сенатору постоянно иметь эту проблему в виду, иначе скоро мы на Севере можем остаться без рабочей силы. Евгений Никора (фракция ЕР) просил держать на контроле вопрос строительства новых атомных ледоколов. Благодарность от здравоохранения области выразил сенатору Олег Минин (фракция ЕР).

Доклад Владимира Чуба дума также приняла к сведению. О дальнейшей работе регионального парламента читатели узнают из следующего номера «Мурманского вестника».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.03.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня