11.04.2015 / Политика и власть

Кризис? Нет, не слышали

Фото с сайта: http://savepic.ru/

- Продолжаем развиваться, наращиваем объемы производства, увеличиваем зарплату, никого не сократили - наоборот, подумываем о расширении производства и увеличении численности работающих, - такими словами начал свой часовой доклад исполнительный директор АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» Игорь Мелик-Гайказов.

В общем, вынесенная в заголовок модная нынче в Интернете фразочка вполне могла бы озаглавить и выступление Игоря Вячеславовича перед депутатами областной думы. Представительная делегация регионального парламента во главе со спикером Михаилом Ильиных начала свой двухдневный визит в Ковдор с посещения градообразующего предприятия - Ковдорского ГОКа. Комбинат дает работу трем с половиной тысячам ковдорчан и входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков Мурманской области.

Исполнительный директор рассказал, что предприятие производит три вида продукции - железорудный, апатитовый и бадделеитовый концентраты. Небольшое снижение производ-

ства действительно имело место в 2014 году, однако экономическая ситуация и санкции здесь совершенно ни при чем. Объясняется это исключительно технологическими причинами - переходом на более бедную руду и наладкой связанного с этим нового комплекса оборудования.

Интересно, что во многом ориентированному на экспорт производству падение рубля пошло только на пользу. Если раньше бадделеитовый концентрат занимал лишь два процента в доходах комбината, то теперь десять, при том же объеме добычи - цена на бадделеит в пересчете на рубли здорово подскочила.

В 2014 году освоение инвестиций достигло рекордной цифры, превышающей 4 миллиарда рублей. Правда, Игорь Мелик-Гайказов признался, что в текущем году этот показатель будет значительно меньше, поскольку заканчивается строительство ряда промышленных объектов. Руководитель предприятия познакомил депутатов с обширными планами по обновлению техники. ГОК делает ставку на российские экскаваторы с ковшом объемом 20 кубометров. Под них и самосвалы нужны новые.

Если сейчас комбинат использует самосвалы грузоподъемностью 130 тонн трех разных фирм из разных стран, то под новые экскаваторы планируется закупить 200-тонники. После тщательного изучения рынка ковдорчане отдали предпочтение

БЕЛАЗам. Белорусские машины обошли такие раскрученные марки, как «Комацу» и «Катерпиллер».

Как не раз подчеркивал в своем выступлении исполнительный директор, главное - перспективы. Чтобы закупать 200-тонные монстры по два с лишним миллиона долларов за штучку, надо знать пути дальнейшего развития предприятия. В презентации для депутатов на экране выстраивались графики добычи руды с неуклонным ростом вплоть до 2050 года. Вообще же запасов, по предварительным оценкам, хватит более чем на 100 лет. Игорь Вячеславович заметил, что в беседе с ветеранами комбината успокоил их, сказав, что работы хватит внукам их внуков.

Здесь нельзя не упомянуть о личности самого директора. Родившийся и выросший в Ковдоре, плоть от плоти горняцкого города, Игорь Мелик-Гайказов прошел все производственные стадии на комбинате до главной должности. Глубокая эрудиция, доскональное знание всех сторон жизни ГОКа - качества, вроде бы сами собой разумеющиеся для руководителя такого уровня. Но у Игоря Вячеславовича есть еще и такие черты, которые мгновенно располагают к нему людей - мощное, как иногда шутят, принудительное обаяние и великолепное чувство юмора, проявившееся даже в ответах на вопросы депутатов. Вот вам пример.

Геннадий Степахно спросил, как руководство комбината борется с «черным снегом». Мелик-Гайказов под дружный смех парировал мгновенно:

- Сверху белым посыпаем.

Очень подробно рассказал исполнительный директор о подготовке кадров, об охране труда, о развитии социальной сферы. Так, на мероприятия по охране труда в 2015 году выделено около 150 миллионов рублей. Почти столько же намечено потратить на выплаты социального характера. Комбинат содержит спорткомплекс, две освещенные горнолыжные трассы, построен пункт проката снаряжения.

Неудивительно, что вручение благодарственного письма областной думы Игорю Вячеславовичу прошло под одобрительные аплодисменты.

- Побольше бы нам таких директоров предприятий! - резюмировал Михаил Ильиных.

В первый день визита в Ковдор состоялась особенная поездка. Депутаты возложили венок и цветы к подножию мемориального комплекса, посвященного воинам Великой Отечественной.

А затем была поездка на сам комбинат. Нельзя не впечатлиться панорамой главного «кормильца» Ковдора и большинства его жителей - карьера рудника «Железный». От размеров захватывает дух - длина 2,3 километра, ширина свыше полутора километров, спираль дороги уходит вниз почти на полкилометра. Людей внизу просто невозможно разглядеть. Что там люди, если циклопических размеров карьерные самосвалы кажутся сверху размером с букашку!

Показали депутатам и производственные корпуса. Многие впервые увидели, как выглядят шаровые мельницы для измельчения руды, узнали, что такое флотация, рассмотрели воочию, как происходит магнитная и гравитационная сепарация при извлечении апатитовой, железной и бадделеитовой составляющих. Можно было буквально почувствовать мощь работающего оборудования, ощутить размах предприятия.

Парламентарии высоко оценили социальные усилия крупного бизнеса, положительно отозвались о работе комбината и его исполнительного директора. Второй день работы участники выездного совещания областной думы посвятили проблемам социально-экономического развития Ковдора и Ковдорского района. Об этом - в следующем номере газеты.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Ковдор

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня