29.07.2015 / Политика и власть

Суда и Арктика - в приоритете

Об этом говорится в новой редакции Морской доктрины России

Фото: Фото с сайта pbs.twimg.com

Развитие Арктики и отечественного судостроения являются одними из приоритетных морских интересов России на ближайшие два десятка лет. Соответствующие положения стали составной частью новой редакции Морской доктрины России. В минувшие выходные она была одобрена президентом Владимиром Путиным, сообщают российские СМИ.

- Главная цель этого сложнейшего документа заключается в обеспечении целостной, последовательной и эффективной морской политики России, направленной на защиту государственных интересов, - подчеркнул Владимир Путин. - Это значимое событие и для будущего флота, и для развития кораблестроения.

Кстати, впервые в доктрину включены положения чисто социального характера, затрагивающие проблемы морской медицины, укрепления здоровья моряков, специалистов морской отрасли.

Что касается особого внимания к арктической составляющей, то, как пояснил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин, в последнее время происходит достаточно активное развитие Североатлантического альянса и его приближение к нашим границам, на что, безусловно, Российская Федерация находит свой ответ. По его словам, для Арктики принятие новой редакции обусловлено и другими событиями.

- Первое - это рост значения Северного морского пути. И мы, в частности, уже развернули работы по строительству нового атомного ледокольного флота. Кроме того, Арктика для нас - это свободный выход в Атлантический и Тихий океаны, не ограниченный ничем. И конечно, само богатство континентального шельфа, - уточнил он.

Кроме того, Морская доктрина пополнилась целым разделом, посвященным нуждам гражданского судостроения. Здесь документ предусматривает содействие максимальному размещению заказов российских потребителей морской техники на национальных верфях. При этом признается технологическое отставание в этом сегменте. Решать проблему предполагается за счет внедрения передовых методов проектирования и строительства судов. Среди приоритетов - совершенствование работы организаций судостроения и судоремонта, сохранение мирового лидерства в строительстве и эксплуатации атомных ледоколов, развитие научно-исследовательского флота и морского научного приборостроения, создание высокотехнологичных платформ для использования углеводородных ресурсов.

Не забыт и флот для рыбной добычи. В числе долгосрочных задач предусматривается создание высокоэффективных рыбопромысловых судов, обеспечивающих рентабельную добычу водных биоресурсов за пределами 200-мильной экономической зоны РФ и в отдаленных районах Мирового океана.

В целом новая редакция Морской доктрины охватывает четыре функциональных направления - военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, разработка полезных ископаемых, а также шесть региональных направлений - арктическое, атлантическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское и добавлена Антарктида.

- В последнее время вокруг Антарктиды развивается достаточно много событий, это очень интересный для России регион, - заметил Рогозин.

Кроме того, обозначено, что российский флот должен развивать дружеские связи с Китаем и Индией.

Комментируя новый документ, губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила:

- Необходимо учесть положения доктрины в текущем и стратегическом региональном планировании. Это особенно важно в вопросах развития промышленности и подготовки кадров.

Она поручила областному министерству экономического развития тщательно проанализировать новую редакцию Морской доктрины России, для того чтобы определить перспективные векторы развития Мурманской области.

Елизавета ДЕСНИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.07.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня