23.09.2015 / Политика и власть

В тесноте, да не в обиде?

Первый раз в новый класс пошли первого сентября учащиеся мурманской школы № 12. Известие о смене образовательной «прописки» ученики и их родители получили в конце прошлого учебного года. Причина такого решения кроется в состоянии здания образовательного учреждения. Построенное в 1935 году, оно не отвечает современным требованиям к организации учебного процесса. Новость о том, что дети будут учиться в другом здании, возмутила часть родителей учащихся. Объединив усилия, они стали принимать меры по спасению родной школы. Но двери ее захлопнулись, и, возможно, навсегда. Дальнейшую судьбу образовательного учреждения депутаты областной думы совместно с министром образования региона и городскими властями обсудили на заседании думского комитета по образованию, науке и культуре.

- С первого сентября этого года муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение СОШ № 12 реорганизовано путем присоединения к школе № 37, - сообщил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - Юридически школы № 12 больше нет. При этом все права учащихся и их родителей соблюдены. Ученики получают образовательные услуги в школе № 37. Учебный процесс идет в полном объеме.

Однако не все родители учащихся, перешедших в другую школу, перестали видеть в сложившейся ситуации проблему. Виктор Сафронов, представившийся председателем общественного совета школы № 12, поделился впечатлениями от нового места обучения детей.

- Теснота неописуемая, на переменах хоть регулировщика ставь, ученикам не разойтись, - посетовал Виктор Сафронов. - Кабинетов не хватает. Дети вынуждены учиться в две смены. «Продленки» нет, так как нет помещений для этих целей.

Обеспокоенных родителей возмутило и то, что о закрытии школы им сообщили в конце учебного года, лишив возможности подобрать альтернативное место обучения детей.

Депутаты согласились, что уведомить родителей о реорганизации образовательного учреждения городские власти должны были заранее. Но при этом полностью одобрили решение прекратить обучение детей в аварийном здании. Вердикт ему еще не вынесен городскими властями, но, судя по результатам заключений, условий для возобновления учебного процесса там нет. Старое здание не может быть пригодным даже для размещения лишь начальной школы.

- На сегодня 261 ребенок в школе № 37 учится во вторую смену, и это в то время, когда на федеральном уровне дана установка перейти на обучение в одну смену, - возмутился заместитель председателя областной думы Павел Сажинов. - Дети вынуждены учиться по вечерам, что негативно сказывается на их здоровье. Необходимо проработать вопрос о капитальном ремонте, восстановлении зданий старейших образовательных учреждений. Особенно это касается Жилстроя. Здесь уже закрылась четвертая школа, теперь двенадцатая. При этом микрорайон активно застраивается, то есть численность населения не уменьшится.

Проблема обучения в две смены коснулась школ, расположенных именно в центральной части города. Как пояснила министр образования и науки Наталия Карпенко, это связано в том числе и с популярностью этих образовательных учреждений. В них учатся дети из других районов города. Строительство же новой школы в центре Мурманска натыкается на строгие требования, предъявляемые к зданиям образовательных учреждений, в частности к размерам земельного участка. Другими словами, городской центр настолько застроен, что места для новой школы нет. Кстати, нехватка земли - одна из причин, по которой дети не смогут вернуться в двенадцатую школу даже в случае ее капитального ремонта.

Возводить же здание в менее застроенных районах города, разрабатывать участок под застройку за 250-500 миллионов рублей не имеет смысла. Проблема с «перенаселением» общеобразовательных учреждений там не стоит.

- В настоящее время федеральное министерство образования прорабатывает проект строительства, модернизации и реконструкции общеобразовательных организаций, - пояснила Наталия Карпенко. - Мурманская область активно участвовала в аналогичном проекте, который касался дошкольного образования. Направили заявку и для участия в новом. Однако прежде всего помощь будет оказана тем регионам, где дети учатся в три смены.

Несмотря на жаркие дискуссии, развернувшиеся вокруг двенадцатой школы, депутатский комитет рассмотрел не менее важный вопрос, касающийся библиотечного дела региона.

- Любые реорганизации, ликвидации библиотек в сельских поселениях проходят всегда очень болезненно для населения, - пояснила председатель комитета Наталия Ведищева. - В качестве примера можно привести ситуацию, которая сложилась в Краснощелье. Здание читальни там пришло в негодность, и местные власти предложили пользоваться услугами библиотеки в Ловозере. Однако население наотрез отказалось от такого варианта. Мы приложим все усилия, чтобы решить эту проблему и сохранить библиотеку в Краснощелье.

Члены комитета согласились с необходимостью внести изменения в закон, которые сделают невозможным закрытие библиотек, расположенных в сельском поселении, без учета мнения жителей.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.09.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня