24.09.2015 / Политика и власть

Деньги любят счет

Фото:

Считать деньги в чужом кармане - занятие увлекательное, но неприличное. За одним исключением: если речь не идет о кармане госслужащего, чей доход составляют деньги налогоплательщиков. Что и было наглядно продемонстрировано в минувший вторник на прошедшем под председательством Бориса Пищулина заседании думского комитета по бюджету, финансам и налогам.

Депутатам предстояло рассмотреть требование прокурора области об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов. Не спешите кричать: «Держите вора!». Коррупциогенный фактор - правовая конструкция, которая создает риск совершения коррупционных действий. И всего лишь. Прокуратура нашла этот фактор в законе «О размерах должностных окладов и окладов за классный чин государственных гражданских служащих Мурманской области».

Дело в том, что эти самые оклады упомянутым законом устанавливаются в процентах от оклада губернатора. В большинстве случаев процент обозначен четко, но для некоторых должностей - в виде диапазона кратности. Получается, что руководитель подразделения может дать разные оклады двум сотрудникам, занимающим одинаковые должности и выполняющим одни и те же обязанности, исходя из одному ему ведомых соображений. Что, по мнению надзирающих прокуроров, «создает благоприятную почву для различного рода злоупотреблений со стороны руководителей».

В качестве примера выявленного коррупциогенного фактора в прокурорском письме приводятся материалы проверки Контрольно-счетной палаты, проведенной в мае в облизбиркоме. Установлено, что председатель ОИК заключал допсоглашения к служебным контрактам ряда своих подчиненных, предусматривающие уменьшение или увеличение оклада по равнозначным должностям в пределах указанного диапазона, установленного законом и штатным расписанием.

Борис Пищулин предложил с требованием прокуратуры согласиться и решить, в какой форме навести порядок: убрать ли вилку окладов, дать ли четкое обоснование установлению окладного диапазона или наделить полномочиями назначать оклад не непосредственного руководителя, а лицо с должностью повыше.

Никто из депутатов не возражал. Лишь Олег Алексеев (фракция «ЕР») спросил: «А коррупционеры деньги вернули?». И Андрей Чернев (фракция «ЕР») поинтересовался: «А не надо возбуждать уголовные дела? Сажать кого-нибудь?». И в тот день это было самое бурное проявление депутатских эмоций.

В остальном же заседание бюджетного комитета прошло в полном соответствии с поговоркой «Деньги любят тишину». Словесные баталии ожидались при обсуждении внесенного советом депутатов города Мурманска проекта изменений в областной закон о межбюджетных отношениях. «Мурманчане» предлагают увеличить с 15 до 20 процентов долю налога на доходы физлиц, отчисляемую в бюджеты городских округов, и до 50 процентов - отчисление платежей по транспортному налогу. Полемика ожидалась из-за отрицательного отзыва на проект врио губернатора Алексея Тюкавина: реализация этой инициативы пробила бы в областном бюджете две дыры - на 1,12 миллиарда рублей (НДФЛ) и 156 миллионов (транспортный налог).

«Война» закончилась не начавшись: депутат горсовета Мурманска Сергей Веллер предложил отложить рассмотрение вопроса: «горожане» взяли тайм-аут для выработки единой позиции с остальными муниципалитетами. Никто не возражал, и депутат-коммунист Геннадий Степахно горячо пообещал: «Мы вас поддержим!».

Не вызвало споров и предложенное губернатором изменение в примерное положение о материальном стимулировании работников госорганов области. Речь о премировании госслужащих в связи с юбилеями образования госорганов. Юбилеями теперь будут считаться даты, кратные десяти. Премий в связи с 25-, 35- и тому подобным -летием больше не будет. Оно и понятно: экономить надо.

Без возражений депутаты рекомендовали к принятию и предлагаемую губернатором отмену налоговых льгот для ряда предприятий. Дело в том, что льгота по налогу на прибыль для организаций, где трудятся осужденные к исправительным работам, за последние два года никем не востребована. А с льготой по налогу на имущество для сельхозпроизводителей и переработчиков, предприятий мукомольной промышленности история другая. Те аграрии, что ею пользовались… пришли к банкротству. При этом большинство сельхозорганизаций региона применяют спецрежим налогообложения, освобождающий их от уплаты налога на имущество. Мукомолам же выгоднее получать из облбюджета субсидию в 3,8 миллиона рублей, что в 1,6 раза больше объема налоговой льготы.

Также депутаты единогласно рекомендовали областной думе внести в порядке законодательной инициативы в Госдуму два проекта федеральных законов. Один предлагает изменения в Бюджетный кодекс РФ, другой - в закон «Об охране окружающей среды». Касаются они, впрочем, одного и того же: федеральное законодательство предусматривает с 1 января 2016 года иной порядок платы предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Во-первых, эти взносы будут уплачиваться раз в год (а не поквартально, как сейчас), что может привести к потере 400 миллионов рублей бюджетом нашего региона. Во-вторых, «экоденьги» будут делить между регионом и муниципалитетом в пропорции 40 на 55 (еще 5 процентов идут в федеральный бюджет), и это притом что с нового года полномочия региона в области обращения с отходами дополняются 12 новыми позициями.

Так вот, внесенные Борисом Пищулиным законопроекты в случае принятия Госдумой вернут экоплатежи в «поквартальное русло» и поделят их между регионом и муниципалитетами 55 на 40.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня