26.09.2015 / Политика и власть

На те же грабли?

Правительственный час - одна из форм работы депутатов областной думы, когда представители регионального руководства приходят в заксобрание проинформировать парламентариев по какой-то острой проблеме. В остроте вопроса, вынесенного на правительственный час, завершавший заседание думы в минувший четверг, сомнений не было. Речь, по мнению ряда депутатов, шла об экологической катастрофе.

Впрочем, официально обсуждавшаяся проблема была обозначена не так апокалиптически - «О ситуации, связанной с уничтожением рыбных отходов на территории Кольского района Мурманской области (пос. Молочный)».

Характерно, что обсуждение прошло без каких-то намеков на межфракционную борьбу. Представителей всех партий интересовали ответы на два наших традиционных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». А поскольку на первый ответа, пока идет следствие, нет, сосредоточились на втором.

Что уже делается для устранения падежа лососевого стада компании «Русское море - Аквакультура» и свалок гниющей падали, рассказала заместитель председателя областного комитета по ветеринарии Виктория Гомерова.

Как и двумя днями ранее на заседании думского комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, она огласила причину массовой гибели лососевых «Русского моря» - эпидемию миксобактериоза. Назвала точное число погибшей рыбы - 711 тысяч штук - получается по одному 3-4-килограммовому хвосту на каждого жителя области. Обозначила возможные причины эпидемии - перенаселенность садков, отсутствие на предприятии технических условий для регулярной чистки этих самых садков и уничтожения отходов производства (к которым относится и мертвый лосось).

Рассказала Виктория Борисовна и о рекомендациях комитета «Русскому морю» - приобрести крематор мощностью не менее тонны в сутки или рыбо-мучную установку для переработки негодной рыбы, или арендовать судно с РМУ.

Не порадовал депутатов тот факт, что ветеринары лишь «рекомендуют» рыбоводам приобрести то, что, по общему мнению, у них должно быть в обязательном порядке. И вовсе огорчила названная Викторией Гомеровой фактическая причина «лососевого безобразия». А дело в отсутствии каких-либо правил, регулирующих морское рыбоводство у нас в стране. Областное правительство пыталось заткнуть юридическую дыру, разработало такой документ, но… с 2015 года регулирование в этой сфере передано Минсельхозу РФ, а там не спешат…

Руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева свое выступление начала с главного: вода в реках вокруг Молочного не загрязнена. Следующий ее тезис был не таким радостным: мор в «Русском море» - уже вторая тяжелая чрезвычайная ситуация в нашем регионе. Первая - эпидемия чумы свиней несколько лет назад. Как и тогда, мы оказались к этому не готовы, а надо было всего лишь закупить кремационные установки.

Тут внесла уточнение Виктория Гомерова: комитетом по ветеринарии решено закупить уже в начале следующего года за счет внебюджетных средств два мощных крематора.

Следующим довелось выступать и. о. председателя областного комитета рыбохозяйственного комплекса Андрею Алексееву. Он тоже посетовал на отсутствие четкого нормативного регулирования в сфере морского рыбоводства, что, в общем-то, не исключает повторения подобной ситуации.

Отвечая на вопрос депутата Надежды Максимовой о том, какую пользу приносит (если приносит) «Русское море» области, Андрей Владимирович не смог назвать точную сумму уплаченных предприятием в облбюджет налогов, отметив при этом, что работают на нем 200 человек, а продукция в основном уходит в центральную Россию, минуя наших рыбопереработчиков.

Очень эмоционально высказался депутат, а в прошлом санитарный врач Андрей Чернев:

- Имеем массовую гибель рыбы. При этом никто не говорит об источнике инфекции, о способе ее передачи, есть ли у нас виды рыб, которые могут ею заразиться. А это - главное! Утилизация… Область опять оказалась не готова к таким объемам, наступили на грабли с чумой свиней и вот опять…

Совершенно неожиданную идею предложил депутат Игорь Сабуров:

- Я раз в два года езжу рыбачить на Терский берег и регулярно наблюдаю такую картину: заходит в реки горбуша, нерестится, а после, как и положено природой, гибнет. Тушки лежат в воде, по берегам, разлагаются и воняют так… А потом - ничего, реки как-то самоочищаются. Так, может, эту дохлую рыбу «Русского моря» в море и надо было выбросить? Краб бы все сожрал. И никакие крематоры не нужны.

Рыбака-любителя поддержал рыбак-профессионал, депутат Станислав Никаноров:

- Да, надо было выбросить в море, мы так всегда делали - и ничего. Зачем в Молочный повезли? Правила так диктуют? Тогда такие правила менять надо!

Сразу несколько парламентариев недовольно загудели, когда Андрей Алексеев сообщил о претензиях «Русского моря» на 17 рыбопромысловых участков на Белом море.

Депутат Павел Сажинов подчеркнул неуважительное отношение руководителей «Русского моря» - второй раз их пригласили в думу, и второй раз они не явились:

- Это надо учитывать при рассмотрении вопроса о субсидировании предприятия из областного бюджета.

Депутат Наталья Лещинская, выпускница санитарно-гигиенического мединститута, обратила внимание собравшихся на невероятное (в 400 раз) превышение ПДК по фенолу в местах свалки дохлых лососевых:

- Я не специалист, не знаю, сколько фенола выделяется при разложении рыбы. Но фенол применяется в ветеринарии для обеззараживания. Так, может, это было искусственно сделано?

А завершился правительственный час выступлением депутата-ветерана Владимира Ахрамейко, пошедшего вразрез с мнением коллег:

- То злорадство, которое витает здесь в отношении «Русского моря», ошибочно. Сотни наших людей работают у них. Им можно только посочувствовать. Давайте подумаем, как создать более благоприятные условия, чтобы этот бизнес развивался.

Запах долетит до суда

Возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной свалки тухлой семги под Молочным. Рыба гнила возле фермерского хозяйства ООО «Северное сияние», которое занимается утилизацией биологических отходов. Семга была выращена ООО «Русское море - Аквакультура». Проведенная на предприятии прокурорская проверка показала, что эпидемия миксобактериоза, повлекшая массовую гибель рыбы, вызвана нарушениями ветеринарно-санитарных правил. При этом биологические отходы долгое время хранились в открытых пластиковых контейнерах, где беспрепятственно кормились птицы.

В отношении «Русского моря» возбуждены дела об административных правонарушениях. Прокуратура намерена через суд обязать предприятие устранить выявленные нарушения.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня