06.10.2015 / Политика и власть

В правительстве не ходят строем

Война в Сирии, антикризисный план правительства, пенсии россиян и перспективы введения продовольственных карточек для малоимущих - эти темы поднял на пресс-конференции в Мурманске член Совета Федерации от нашей области Игорь Чернышенко.

Минувший сентябрь он назвал сложным и многокомпонентным месяцем, который вместил в себя и выборы, и развитие «ситуации с Украиной», и волну беженцев, захлестнувшую Европу, и попытки российского правительства ускорить выход из экономического кризиса.

И все же главным событием, по мнению сенатора, стало согласие Совета Федерации на использование российских войск за пределами страны. Чернышенко подчеркнул, что бомбардировки территории Сирии, которые осуществляют «Штаты, Франция и даже Австралия», ведутся с нарушениями международного права, так как эти действия не санкционированы ни резолюцией Совета безопасности ООН, ни соответствующей просьбой сирийских властей:

- Единственная страна, которая выполнила все требования международного права, - Россия. Во-первых, с письмом к правительству РФ с просьбой оказать содействие в наведении порядка в стране обратился президент Сирии Башар Асад. Во-вторых, Совфед рассмотрел соответствующее обращение президента России Владимира Путина.

Игорь Чернышенко считает, что таким образом наша страна «вышла на очень интересную позицию координатора военных действий по борьбе с террористами «Исламского государства»:

- Это не только хорошее продвижение для наведения порядка в Сирии. Это и мостик, который нам позволит в определенной мере урегулировать, снизить остроту отношений с санкционными странами. Движение в этом направлении есть, и движение неплохое. На этом фоне раздуваемая острота ситуации на Украине, конечно, пропадает, отходит на второй и даже третий план.

Сенатор подчеркнул: представлявший Совфеду обращение президента глава его администрации Сергей Иванов заверил, что участие российских войск в наземных операциях в Сирии не предусматривается - только нанесение авиаударов. И особо отметил заявление Иванова о том, что военнослужащие, задействованные в Сирии, подпадают под действие закона «О статусе военнослужащего», а значит, будут обеспечены всеми формами государственной и социальной защиты в случае каких-то непредвиденных ситуаций. Игорь Чернышенко исключил возможность участия североморцев в военных действиях, несмотря на наличие в сирийском Тартусе российской военно-морской базы:

- О североморцах речи не идет. Разве что авиация Северного флота может быть задействована - но таких данных у меня нет.

Сенатор поделился впечатлениями от выступления перед членами Совета Федерации первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова:

- Ожидания не очень оптимистичные. Курс доллара по-прежнему гуляет, цена на нефть держится на уровне 45-48 долларов за баррель, дефицит бюджета растет, и экономика пока не сильно встает на ноги. Разработан целый комплекс антикризисных мер. Регионам дано право продлевать кредитные заимствования с 3 до 5 лет. Изучаются возможности как-то снизить дефицит бюджета, изыскать дополнительные источники дохода - речь, например, идет об изъятии определенных сумм, которые наши нефтяники и сырьевики получают благодаря росту курса доллара.

Игорь Чернышенко упомянул об идее введения для поддержки малоимущих карточек на дополнительное питание, которые можно отоварить в строго отведенных точках (магазинах и общепите). Концепция не нова, она давно используется в ряде стран, например, в США. Смысл в том, чтобы бедные получали помощь продуктами, а не наличными, которые можно потратить на алкоголь и наркотики. По словам сенатора, в отношении карточек больше опасений (как контролировать, избежать возможной коррупции, левых схем), чем понимания, как эту схему запустить.

Не обошел он вниманием и злободневную тему повышения пенсионного возраста и отмены льготных пенсий:

- Да, министр финансов Антон Силуанов неоднократно говорил, что нынешний возраст выхода на пенсию не дает Пенсионному фонду нормально функционировать, и это вынуждает направлять туда средства из бюджета. Тема обсуждается. Но пока ни президент, ни Совет Федерации серьезно ее не рассматривают. Позиция такая: «Пока об этом говорить рано». Понимаете, правительство неоднородно - строем там не ходят: минфин, социальный и военный блоки - у каждого звена свои интересы и свои подходы. Сейчас, например, там основная дискуссия на тему, куда направить средства от замороженной накопительной части пенсии - на покрытие дефицита бюджета или на индексацию пенсий в 2016 году. Вот получим в конце октября проект бюджета, можно будет сказать, какой блок настоял на своих подходах.

Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня