21.10.2015 / Политика и власть

Какая пенсия у вашей бабушки?

Фото: Фото с сайта vpautine.com

Говорят, что в одну воронку снаряд дважды не попадает. А вот в минувший понедельник на заседании думского комитета по труду и социальной политике депутаты попытались в одну «воронку» уложить сразу три «снаряда». Но передумали.

Речь шла о принятом 24 сентября на думском заседании в первом чтении изменении в закон «О прожиточном минимуме пенсионера в Мурманской области в целях установления социальной доплаты к пенсии». По регламенту рассмотрение законопроекта во втором чтении (оно должно состояться 22 октября) - время внесения поправок. Так вот, поправок к этому документу депутаты предложили сразу три. Причем все они совершенно одинаковые. Депутаты Юрий Паюсов и Павел Сажинов (поодиночке), Владимир Ахрамейко и Наталья Лещинская (вдвоем) хотят заменить в законопроекте цифры - с 9645 на 11661.

Дело в том, что, хотя средняя пенсия в нашей области составляет 16,5 тысячи рублей, есть три категории граждан, чьи пособия значительно меньше - 6,5 тысячи. Это те, кто получает пенсию по потере кормильца, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и граждане с маленьким трудовым стажем. По закону им положена доплата - разница между фактической пенсией и величиной прожиточного минимума пенсионера. Вопрос в методике расчетов. Разработчик обсуждаемого законопроекта - региональное минсоцразвития - умножил прожиточный минимум 2015 года (8972 рубля) на прогнозный индекс потребительских цен на 2016 год (107,5 процента). Получилось 9645 рублей, таким образом общая доплата из облбюджета социальным пенсионерам в следующем году составила бы 318 миллионов рублей.

Но с такой методикой расчетов не согласилась областная прокуратура. В письме на имя председателя думы Михаила Ильиных со ссылкой на федеральное законодательство указывается, что «общая сумма материального обеспечения пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера». А этот минимум, опять же в соответствии с законом, исчисляется субъектом Федерации ежегодно, исходя из стоимости потребительской корзины. И на следующий год у нас в регионе минимум тянет на 11661 рубль - как раз ту сумму, которую в трех поправках-близнецах указали четыре депутата.

Начать обсуждение социально-пенсионного законопроекта парламентариям пришлось с выяснения вопроса «авторских прав»: согласитесь, странно, когда четыре человека трижды предлагают одно и то же. Вариантов действия, собственно, было два: или объединить «тройняшек» в одну поправку, или голосовать за ту, что была внесена в думу раньше. Александр Макаревич предложил коллегам последнее. А Владимир Ахрамейко - «не устраивать следствие», на чем не успевшая начаться дискуссия как-то сама собой и сошла на нет.

Получив слово, министр социального развития Сергей Мякишев сообщил депутатам, что если принять за точку отсчета прожиточный минимум в 11661 рубль, то расходы облбюджета на соцдоплату составят за год 560 миллионов рублей. Но, подчеркнул Сергей Борисович, в правительстве региона есть еще одна методика расчета, по ней минимум вытягивает на 11338 рублей. Разница вроде бы небольшая - всего-то 323 рубля, но за год экономия в 20 миллионов. Что, с учетом непростой финансовой ситуации в стране и регионе, мелочью не покажется.

Можно предположить, что на заседании думы 22 октября к «минимальному» законопроекту будут предложены две поправки: на 11661 рубль и 11338 рублей. Тогда и узнаем, чей подход победит при голосовании, - ждать осталось недолго.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.10.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня