22.10.2015 / Политика и власть

Пусть почешутся!

Фото: Фото с сайта Мурманской областной думы.

Античный деятель Катон Старший на склоне лет так сильно озаботился растущей угрозой Риму со стороны Карфагена, что каждое свое выступление в сенате независимо от обсуждавшегося вопроса неизменно заканчивал одной и той же фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен».

На прошедшем в минувший вторник заседании думского комитета по бюджету, финансам и налогам в роли коллективного Катона выступили несколько депутатов - семь раз они возвращались к одной и той же горячей теме. Только речь шла не о Карфагене, а о неработающей общественной бане в Умбе, хотя вопроса такого в повестке не было.

Парламентариям предстояло рассмотреть два главных вопроса: законопроекты, вносящие изменения в закон о бюджетном процессе в нашем регионе и в закон об областном бюджете 2015 года.

С первым пунктом все было понятно: в последние годы в России практикуется составлять федеральный бюджет сразу на трехлетний период, что дает видение перспективы и плановость финансовой политики. Но кризисные явления в мировой экономике, не обошедшие стороной и нас, не могли не сказаться. Заглянуть на три года вперед в нынешних условиях невозможно. И федеральное правительство вернулось - временно - к составлению бюджета на один год, да и вносит проект соответствующего закона в Государственную думу позже обычных сроков.

Как следствие, аналогичные изменения должны быть внесены и в региональное законодательство. Так, предусматривается, что законопроект о бюджете 2016 года будет внесен в облдуму губернатором 10 ноября, а не первого, как планировалось раньше. Естественно, депутаты поинтересовались у представлявшего проект министра финансов Романа Дурягина, как перенос сроков отразится на работе думы и муниципалитетов: ведь последние свои бюджеты верстают, танцуя от печки - аналогичного областного документа. Министр ответил, что десять дней разницы - не такая большая подвижка, муниципалитетам же ничто не мешает вести бюджетную работу, основываясь на проекте Минфина. А председатель комитета Борис Пищулин заметил, что контрольный срок завершения думской работы над бюджетом - 17 декабря.

Последовавший обмен мнениями был кратким, так как, по словам Бориса Пищулина, смысла ломать копья не было. И депутаты большинством голосов при одном воздержавшемся рекомендовали думе принять проект закона в первом чтении и окончательной редакции.

Корректировка текущего бюджета - процесс естественный и неизбежный, как смена времен года. А для парламентариев еще и возможность лишний раз обратить внимание исполнительной власти на болевые точки региона.

Проект изменений в бюджет представил Роман Дурягин. Основные характеристики в миллиардах рублей выглядят так: общий объем доходов 48,653 (увеличение по сравнению с ранее планировавшимся на 0,113), расходов - 54,339 (рост на 2,2), дефицит - 5,686 (рост на 2,1).

Увеличение дефицита вызвано повышением с 1 октября на 5,5 процента зарплаты бюджетников (почти 600 миллионов рублей), финансовой поддержкой муниципалитетов (518 миллионов) и миллиардом, выделяемым из бюджета ресурсоснабжающим организациям на компенсацию выпадающих доходов - чтобы без сбоев пройти отопительный сезон.

Один из источников пополнения регионального бюджета - кредиты, как коммерческие, так и средства, получаемые от федерального Министерства финансов. Роман Дурягин доложил депутатам о той непростой работе, которую ведет на этом поле его ведомство. Но понимание нашел не у всех. Его, в частности, покритиковал депутат Олег Алексеев:

- Мы весь год выглядели хорошо в глазах федерального Минфина, а надо бы решать свои приоритетные вопросы.

К обмену мнениями подключился Владимир Ахрамейко:

- У меня более приземленный вопрос - неработающие бани в наших селах, их за долги отключает «Мурманэнергосбыт». Билет стоит 400-500 рублей, ни один человек на селе такую цену не потянет. В итоге - педикулез… Невозможно мириться с этим!

- Бани отключают не из-за «МЭСа», а из-за неплатежей, - парировал министр финансов.

На вопрос Александра Макаревича о финансировании высокотехнологических операций ответил министр здравоохранения Валерий Перетрухин. Свою позицию насчет выделения ресурсоснабжающим организациям миллиардной помощи высказал Павел Сажинов: «Помогать надо не тепловикам, а должникам - физическим лицам».

- С июня в Умбе баня не работает. Смешно! Нонсенс! XXI век на дворе! - возмутилась Наталья Лещинская. - Люди не должны страдать. Надо пригласить на думу нерадивых глав поселений.

Так и шло заседание комитета: предложения о заключении соглашений с бюджетообразующими предприятиями для повышения налоговых платежей, о формах более эффективного использования возможностей федерального бюджета вновь и вновь перемежались «банным вопросом». Решать его народные избранники предлагали самыми разными способами: как экономическими, так и административными: «Отключить горячую воду в квартирах чиновников, пусть почешутся!».

В итоге большинством голосов комитет решил включить в постановление облдумы о принятии изменений в закон о бюджете-2015 «поручение правительству региона совместно с администрациями удаленных поселений разработать программу, направленную на поддержку функционирования муниципальных бань».

Катон Старший, кстати, своего добился: Карфаген был разрушен. Может, и баня в Умбе заработает? Если, конечно, и впрямь почешутся.

Петр БОЛЫЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня