26.11.2015 / Политика и власть

Дума должна «похудеть»?

Фото: Фото с сайта duma-murman.ru

18 сентября 2016 года нам предстоит избрать новый состав Мурманской областной думы. Особенности работы законодательного собрания в последний предвыборный год - тема интервью, которое дал «МВ» председатель регионального парламента Михаил ИЛЬИНЫХ.

- Михаил Васильевич, на декабрь запланированы три заседания облдумы. Трудно припомнить, чтобы депутаты работали с такой интенсивностью.

- Да, предварительно намечены три заседания. Связано это с принятием закона об областном бюджете: по одному заседанию для рассмотрения проекта в первом, втором и третьем чтениях. Но если депутаты посчитают, что ко второму чтению все вопросы окажутся согласованными, то, возможно, обойдемся двумя заседаниями, в рамках одного рассмотрим бюджет и во втором, и в третьем чтениях.

Конечно, три заседания в месяц - это не система для МОД. Стараемся обычно отрабатывать повестку в режиме одного заседания в месяц. Но тут ситуация особая: в связи с более поздним принятием федерального бюджета сроки бюджетного процесса изменились и для нас. Плюс, как обычно, к декабрю накопились вопросы, требующие решения до конца года. Вот, чтобы не устраивать «свалку» в ходе одного бесконечного заседания, и решили развести повестку на три.

- Вы уже ознакомились с проектом закона о бюджете-2016. Как его оцениваете? Какие видите отличия от аналогичных законов предыдущих лет?

- Принципиальных отличий немного. Собственно, на мой взгляд, одно: свой отпечаток наложила договоренность с федеральным Минфином о том, что мы не наращиваем государственный долг и делаем все, чтобы снизить размер дефицита бюджета, и не принимаем на себя дополнительных обязательств.

Несмотря на то, что прогнозируется некоторое увеличение доходной части бюджета, свои расходы мы тем не менее не наращиваем. Наоборот, по некоторым направлениям деятельности «ужимаемся» - например, на 5 процентов планируем сократить объемы госзакупок всех видов. Не беремся за новые инвестиционные проекты, а финансируем только то, что на сегодня уже находится в высокой степени готовности. Отказываемся и от индексации зарплат служащих госорганов. А вот основная часть расходных обязательств - все, что касается социальной сферы - будет финансироваться в полной мере. В том числе предусмотрена индексация зарплат наших бюджетников. В декабре как раз и будем смотреть, какой размер этой индексации сможем сделать.

- До выборов в МОД следующего созыва меньше года. Официально, конечно, избирательная кампания стартует много позже, но ни для кого не секрет, что здравомыслящие действующие депутаты держат этот факт «в уме» и уже сейчас ведут подготовку к сентябрю-2016, выстраивают отношения с политическими силами и влиятельными лицами и структурами. Но в таком случае, как, по-вашему, это отразится на характере работы МОД? Не появится ли большая, чем обычно, оппозиционность, популистская риторика в выступлениях? К примеру, кто-то потребует поднять процент индексации зарплат бюджетников. Это может сказаться на принятии законов?

- Безусловно, не бывает такого, чтобы человек не задумывался о своем будущем: идти на выборы или нет. А где себя проявить? Конечно, в ходе заседаний комитетов и думы, на других площадках - там, где присутствуют СМИ, чтобы показать себя. И часть депутатов будет этим пользоваться - чтобы набрать дополнительные очки у избирателей.

Думаю, это будет сказываться на принятии законов, хотя, на мой взгляд, здравый подход все равно восторжествует, большинство продолжит работать полноценно, и результат окажется не хуже, чем в предыдущие четыре года нашей деятельности в составе пятого созыва.

- Вы уже приняли для себя решение избираться на следующий срок?

- Решение буду принимать после проведения 22 мая партией «Единая Россия» единого дня голосования, так называемых праймериз. В нем я буду участвовать, посмотрю, насколько избиратели готовы меня поддержать. Если такую поддержку увижу, из этого и буду исходить, принимая решение, идти ли на выборы 18 сентября.

- Следующий вопрос из категории «вилами по воде писано». Вы хорошо знаете всех наших парламентариев, их планы, сильные и слабые стороны. Поэтому вам легче сделать прогноз: насколько обновится депутатский корпус МОД в следующем году?

- Обновление состава думы происходит после каждых выборов. Ситуации у всех разные. Сказывается и политическая борьба: какие-то партии покажут в сентябре результат хуже, чем в 2011 году, и их представительство в думе сократится.

Если же говорить по персоналиям… Есть у нас депутаты, которые по причине и возраста, и профессиональной усталости уже для себя решили, что в следующем году на выборы они не пойдут.

Суммируя, предположу, что в 2016 году обновление думского депутатского корпуса на 20-30 процентов вполне вероятно.

- Как-то так «исторически сложилось», что практически перед каждыми выборами депутатов МОД у нас в области меняется нарезка избирательных округов. Такая практика многими воспринимается критически. Оно и понятно: из года в год депутат ведет работу с избирателями из муниципалитетов «своего» округа, в том числе и с прицелом на будущие выборы. И вдруг - бац! - оказывается, это теперь не его избиратели, «лыко да мочало, начинай сначала»… А в выигрыше оказывается не тот, кто хорошо работал с народом, а тот, у кого хороший административный ресурс.

- Этот вопрос мы в законодательном плане немного подрегулировали. Та схема избирательных округов, которую нам предстоит принимать, будет действовать 10 лет. Алгоритм такой: областная избирательная комиссия (ОИК) до 1 декабря должна внести в думу схему избирательных округов, а мы - утвердить ее до середины мая. Так что время есть.

Но вы правы, депутат должен быть «привязан» к своему округу, тогда он будет делать все, чтобы иметь поддержку избирателей, работая в течение всего созыва. И когда вдруг его округ, где его уже хорошо знают, куда он вкладывал все, что можно вложить, меняется… Конечно, это плохо - и для депутата, и для избирателей. Но ситуации бывают разные.

В нынешнем созыве в МОД 36 депутатов, 18 избраны по партийным спискам и 18 одномандатников по 18 округам. Сейчас активно обсуждается вопрос по количеству депутатов МОД шестого созыва. Если число депутатов изменится - а я думаю, оно будет уменьшено, - тогда уменьшится и число округов, и придется перекраивать их границы.

Обоснованно такое уменьшение или нет - это предмет обсуждения. Если МОД внесет такое изменение в Устав Мурманской области, ОИК будет обязана представить новую нарезку.

- А когда вы примете решение о количественном составе?

- Пока срок не назначен, вопрос обсуждается во фракциях. Это уставная норма, ее изменение требует поддержки квалифицированного большинства - двух третей депутатов, 24 голоса. И далеко не все готовы идти на такое сокращение, ведь от этого зависит и твое будущее. Если будет не 36, а 30 депутатов - я говорю условно, - шестеро за бортом.

Позиция фракции ЕР (у нас большинство, 21 человек) сформирована, мы за сокращение. Насколько мы сможем это реализовать? Надо найти сторонников из других партий.

- Идея о необходимости сокращения от кого исходит? Кто инициатор?

- Депутаты. Если уж идет тренд, что должны сокращаться госорганы управления, это должно распространяться и на законодательную власть. В некоторых регионах аналогичное решение уже приняли. Другое дело, что сокращение не должно быть бездумным, важно, чтобы на депутата не легла нагрузка сверх меры, ведь тогда пользы от него не будет - в каждом избирательном округе свои специфические проблемы, их много - всех не охватишь.

- Сейчас партии в нашей думе представлены «Большой четверкой», это старые партии: многочисленная ЕР и трое «малышей» - КПРФ, ЛДПР и переживающая неоднозначную ситуацию «Справедливая Россия». Но не факт, что после 18 сентября это положение сохранится: в нашей области в последнее время активно действуют новые политические партии. Не окажется ли так, что «новички» вытеснят из заксобрания «старичков»?

- У нас на выборах-2016 в МОД есть особенность: параллельно будут проходить и выборы в Госдуму, на которые допущены 14 партий. И никто и ничто не мешает им активно поработать в области. А у этих новых партий есть реальная поддержка, что продемонстрировали недавние сентябрьские выборы - в советы депутатов в муниципалитетах пришли новые люди. И я совершенно не исключаю, что нечто подобное произойдет и с облдумой.

- А не получится ли так, что в думе шестого созыва будут только депутаты от ЕР? Десятка новых «игроков» отщипнет по чуть-чуть голосов у ваших старых оппонентов, а в итоге ни те, ни другие пятипроцентный барьер не перешагнут?

- Прежнее положение дел всех устраивало, делить «на четверых» было удобно: у каждой партии свои гарантированные места. Допуск на выборы 10 новых партий, конечно, серьезно делит электорат. Любая партия с хорошими идеями может «забрать» избирателей. Но и у правящей партии - ЕР - тоже часть голосов новички отберут. Хотя основной предмет «дележа» - да, электорат наших оппонентов.

Беседовал Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.11.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня