28.11.2015 / Политика и власть

Медицина по расчету

Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ

Очередное заседание комитета областной думы по охране здоровья насчитывало в повестке несколько вопросов первостепенной важности. Речь шла об одной из главных статей расходов казенных денег - затратах на здравоохранение. На обсуждение в первом чтении были вынесены проекты региональных законов: о бюджете области на 2016 год (в части государственной программы «Развитие здравоохранения»), бюджете Территориального фонда ОМС и проект Территориальной программы государственных гарантий бесплатной медпомощи населению Мурманской области.

Расчеты, представленные региональным минфином, показали, что бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения» в 2016 году составят 9,6 миллиарда, что в сравнении с текущим годом меньше на 3,6 процента. В то же время финансирование областных подпрограмм - специализированная и высокотехнологичная помощь, охрана здоровья матери и ребенка, кадровое обеспечение и развитие информатизации в здравоохранении - увеличено.

Снижение от оценочных показателей 2015 года претерпели три подпрограммы из семи. Первый заместитель министра финансов области Анна Уварова пояснила, что в основном это связано с тем, что еще продолжается работа в федеральном Минздраве по распределению финансирования здравоохранения субъектов РФ. Подобная практика существовала и прежде, так что окончательные цифры станут известны позже. К тому же механизм поступления средств начинает действовать по исполнении бюджетов всех уровней.

Было отмечено, что в связи с истечением полномочий органов местного самоуправления Мурманска по организации оказания медпомощи запланировано уменьшение бюджетных ассигнований на предоставление данному муниципалитету субвенций на 144 миллиона рублей (средства на оказание мер соцподдержки медработников города). Как подчеркнула Анна Уварова, данные затраты отнесены к областному минздраву, и средства перешли в соответствующие подпрограммы регионального здравоохранения и госпрограмму «Социальная поддержка граждан и развитие социально-трудовых отношений».

- Выпадающих доходов у Мурманска нет и быть не может. Так как объемы госзадания, выполняемые медучреждениями, финансируются из госбюджета, а объемы медпомощи, предусмотренные программой «Развитие здравоохранения», - из бюджета ОМС, - пояснила замминистра. - На работников передача имущественного комплекса медучреждений вообще никак не влияет. Выполнение обязательств по выплатам пособий молодым и приглашенным специалистам заложены в областном бюджете на 2016 год, а также выплаты соцподдержки медработникам. Заложены средства для дооснащения медучреждений всей области, они есть не только в Мурманске - деньги на эти цели тоже предусмотрены в областном бюджете.

К проблеме, возникшей с переводом муниципального здравоохранения в областное, депутаты обратились чуть позже, продолжив рассмотрение вопросов, вынесенных на повестку дня в плановом порядке.

Обсудив проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области на 2016 год», комитет рекомендовал утвердить основные характеристики бюджета фонда (доходы - более 13 миллиардов рублей, расходы - 12,5 миллиарда). Было отмечено, что бюджет фонда является бездефицитным. Вместе с тем председатель комитета Олег Минин (фракция ЕР) указал на то, что использованные при расчетах финансовые нормативы оказания некоторых видов помощи ниже федеральных.

К принятию в первом чтении рекомендован и законопроект «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области на 2016 год».

Бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения» в 2016 году составят 9,6 миллиарда, что в сравнении с текущим годом меньше на 3,6 процента

Вопрос о внесении изменений в региональный закон «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования город Мурманск отдельными государственными полномочиями» был внесен в повестку дня дополнительно. Смысл инициативы, с которой обратился глава муниципального образования Алексей Веллер, - в продлении еще на один год полномочий Мурманска в области организации здравоохранения. Мнения участников заседания думского комитета разделились.

- На мой взгляд, в этом вопросе очень мало медицины и слишком много политики, - отметил председатель комитета по охране здоровья Олег Минин, - предлагаю рассмотреть его на заседании областной думы, где коллеги обсудят ситуацию всесторонне и примут взвешенное решение.

- С искренним уважением отношусь к депутатам горсовета, понимаю волнение и тревогу. Но их инициатива запоздала - был целый год, и вопросом о продлении полномочий нужно было заниматься как минимум весной, тогда бы уже начали диалог. А сейчас, когда работа проведена, согласован областной бюджет почти на всех комитетах, заложены средства по выполнению полномочий, это выглядит как пиар-акция, запущенная вслед уходящему поезду, - выразила свою точку зрения член комитета депутат Наталья Лещинская (фракция СР).

- Не соглашусь. Раз этот проект внесен главой муниципального образования, а единого мнения нет - компетенция ли это комитета по охране здоровья или комитета по вопросам самоуправления, - в любом случае все депутаты областной думы должны быть ознакомлены с позицией города. Поэтому вопрос должен быть рассмотрен на заседании думы, где глава муниципального образования изложит ситуацию, как он ее видит, - возразила депутат Лариса Александрова (фракция ЕР).

- Людей волнует, не уволят ли, не отправят ли на пенсию, не изменится ли функционал, структура. А как им объяснить, если мы сами до конца не понимаем. Если не придем к общему мнению, цена нам будет невелика. Надо спокойно разобраться, чтобы выработать свое мнение, и главу муниципального образования необходимо выслушать, - считает депутат Александр Крупадеров (фракция ЕР).

- Признаться, у меня четкого мнения пока нет. Ведь в конечном итоге за решение отвечать не нам, а тем, кто будет его выполнять - докторам, - заметил член комитета Юрий Паюсов. - Разговаривал с городскими специалистами - не сомневаются, что финансовые, организационные, юридические вопросы будут решены. Их волнует, изменится ли функция, структура, руководство учреждения... К примеру, меня очень волнует судьба отделения микрохирургии глаза городской больницы: не оставят ли им одни конъюнктивиты, а высокоемкие работы заберет другое учреждение.

- Поставленные вопросы имеют место, - согласилась с парламентариями вице-губернатор Татьяна Поронова, принимавшая участие в заседании комитета. - Но для того, чтобы их решить, и нужно всю медицину собрать в одну подчиненность. Потому что, когда мы ставим вопрос, например, о создании открытой регистратуры, как это организуется в учреждениях области, город отвечает, мол, это нецелесообразно. А передача, которая предполагается, ни в коей мере не касается изменения видов помощи. Действует экспертный совет - он был создан в присутствии руководителей всех лечебных учреждений области и города, которым было предложено тайным голосованием выбрать его членов для принятия таких решений. Если минздрав внесет предложение перенести какие-то виды помощи из одного учреждения в другое, оно должно пройти экспертную оценку совета. Подчеркиваю, та же городская больница скорой помощи со всем коллективом, главврачом, имущественным комплексом передается в ведение областного здравоохранения. А сейчас речь идет о том, что, если полномочия муниципалитета будут продлены, медицина у нас останется городская и областная. Если в рамках закона, действия которого истекает в конце декабря, полномочия перейдут области, вся медицина станет государственной.

Свою обеспокоенность высказала и заместитель председателя думы, член комитета по охране здоровья Надежда Максимова: не собьет ли рабочий ритм городских медучреждений начавшийся процесс передачи - ведь всем муниципальным ЛПУ необходимо пройти лицензирование для продолжения деятельности. Министр здравоохранения области Валерий Перетрухин заверил, что в этом проблемы нет. Все медучреждения получат лицензию за один день - никакой приостановки в работе учреждений не будет.

- Поскольку срок действия закона о передаче полномочий городу заканчивается в конце года, в сентябре горсовет единодушно принял решение передать области все медучреждения, - подчеркнул Валерий Перетрухин. - Весь алгоритм их действий расписан пошагово. Тогда же начали работать с муниципальным комитетом имущественных отношений и минимущества области, фондом ОМС, налоговой, казначейством... Никаких опасений - мол, что-то может пойти не так - нет. Потому что есть план действий, который согласован с руководителями всех медучреждений, и они активно участвуют в этом процессе. По 14 учреждениям города постановления уже подписаны, - сообщил глава минздрава области.

- Думаю, что определенное отношение к создавшейся ситуации все-таки уже есть. Но поддержу председателя комитета - такой важный вопрос не должен вноситься за полчаса до заседания. Безусловно, он требует тщательной подготовки и обсуждения, - выразила свою позицию Наталия Ведищева (фракция ЕР).

Как показало голосование, такой точки зрения придерживается большинство членов комитета. В итоге было принято решение предложить председателю областного парламента включить вопрос в проект повестки дня заседания областной думы.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня