08.12.2015 / Политика и власть

Не «прощай!», а «до свидания!»

«На прошедшем 4 декабря заседании областной думы…» - с такой фразы начинаются стандартные отчеты о работе регионального заксобрания. Но открывшееся в минувшую пятницу думское заседание было не стандартным, а «двухсерийным». И «вторая серия» назначена на 17 декабря. Причин тому две: во-первых, вопросов в повестку накопилось немало, и вопросов непростых - рассматривать их в пулеметном темпе негоже, а во-вторых (и в-главных), в декабре депутатам надо в трех чтениях рассмотреть законопроект об областном бюджете на 2016 год.

С бюджета заседание и началось. Только не будущего, а нынешнего. В четвертый раз за год парламентарии согласовали корректировки главного финансового документа, предложенные региональным правительством. В спокойные и сытые времена такую процедуру проводили дважды в год, а тут аж четырежды. Почему? Просто в нынешней труднопредсказуемой экономической ситуации угадать, какими будут доходы областной казны очень непросто - вот и приходится рулить финансами «в ручном режиме».

На этот раз парламентарии согласились направить «сверхплановые» 250 миллионов рублей налога на прибыль предприятий муниципалитетам в виде бюджетных кредитов.

Докладчиком по следующему вопросу повестки - о прогнозе социально-экономического развития области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов - была министр экономразвития Елена Тихонова.

Тон прогноза четко выражался уже первыми словами выступления: «В условиях высокой макроэкономической неопределенности…» После депутаты использовали свое право задавать вопросы и обозначили свой интерес к проблемным точкам.

Спрашивали о возможности индексации зарплат бюджетников, прогнозной инфляции, не самой блестящей демографической ситуации, безработице и проценте прибыльных предприятий. Интересное предложение министру сделал депутат Евгений Никора: с учетом экономической неопределенности следующий прогноз сделать специализированным - с разбивкой по отраслям. А прогноз нынешний дума приняла к сведению.

И тогда на трибуну вышел министр финансов Роман Дурягин. Он тоже начал свой доклад со ссылки на «высокую волатильность на сырьевых рынках». Закон о бюджете в первом чтении фактически сводится к утверждению основных его параметров - доходы, расходы, дефицит, госдолг. «Двигают» миллионы из одной статьи расходов в другую во время второго чтения.

Поэтому в пятницу доклад министра финансов парламентарии особо вопросами не мучили. Более оживленно комментировали депутаты доклад председателя областной контрольно-счетной палаты Валерия Лысенкова.

Когда содокладчик, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин огласил позицию комитета - рекомендацию принять закон в первом чтении, - председатель думы Михаил Ильиных предложил коллегам «свое отношение к проекту закона выразить не обсуждением у микрофона, а голосованием». Что депутаты и сделали, приняв бюджетный закон 26 голосами «за». И ушли на обеденный перерыв.

После чего случился небольшой скандал. Когда дума продолжила работу, руководитель фракции КПРФ Геннадий Степахно обвинил Михаила Ильиных в нарушении процедуры - председатель не предоставил возможности всем фракциям высказаться, дескать, «приняли бюджет шепотом». И предложил вернуться к законопроекту. Спикер поставил это предложение на голосование, но за него набралось только шесть голосов - при 22 против и трех воздержавшихся.

И на трибуну вновь вышел Роман Дурягин: принятый в первом чтении бюджет-2016 требует приостановления действия отдельных положений ряда областных законов. Так, например, в одном из них прописана обязательная ежегодная индексация жалованья госслужащих. А правительство в 2016 году решило в целях экономии от этой меры отказаться. Неудивительно, что экономный закон был принят без обсуждения - молниеносно. Странно, что при этом двое проголосовали «против».

Закон о бюджете, как большая планета - вокруг него вращаются законы-«спутники». Один из таких - «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области на 2016 год» - представил директор ТФОМСа Вячеслав Акульчев. Ему пришлось выдержать долгий «допрос с пристрастием» от известного в Мурманске врача, председателя думского комитета по охране здоровья Олега Минина.

Яростный спор специалистов, эмоции, молниями летавшие по залу, заставили вмешаться председателя думы - Михаил Ильиных попросил коллег «вести себя прилично». Тем удивительнее был итог голосования: 28 «за» и никого «против» и «воздержался».

«Спор медиков» оказался прелюдией к еще более горячей дискуссии вокруг ЕЖКВ - ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты для региональных льготников. В июле дума приняла внесенный губернатором законопроект, который заменял ЕЖКВ, рассчитываемую на каждого льготника индивидуально, на фиксированные суммы выплат для каждой категории (самые массовые - ветераны труда и специалисты, работающие на селе). Партия «Справедливая Россия» объявила этот закон «антинародным» и начала сбор подписей за его отмену. Тем временем отношение к этому нововведению изменилось и в областном правительстве, причиной чему - все та же экономическая неопределенность.

В результате 4 декабря в думскую повестку оказались внесены сразу четыре законопроекта, призванные поправить ЕЖКВшный закон: от губернатора, совместный от справедливоросса Юрия Паюсова и коммуниста Павла Сажинова, сразу два - от Владимира Ахрамейко. Первый предлагал приостановить введение фиксированной ЕЖКВ до 1 января 2017 года, второй - вообще отменить «фиксацию», последний - заморозить новацию до 1 января 2018 года.

Возникла неясность - за какой из четырех проектов голосовать первым? За тот, что был внесен раньше? Логично вроде бы, но «кто раньше встал? Чьи валенки?» Спорили жарко, демонстрируя знание древнегреческой мифологии и Библии, звучали призывы «пройти между Сциллой и Харибдой», «не объявлять себя новой мессией», «не разбрасывать камни» и «помнить о Дамокловом мече». Один депутат, распалившись, даже поделился опытом и посоветовал коллеге: «Лгать надо умеренно».

В итоге же большинством голосов приняли губернаторский законопроект, сказав тем самым фиксированной ЕЖКВ не «прощай!», а «до свидания 1 января 2017 года!». Всего же 4 декабря депутаты рассмотрели 27 из 48 вопросов повестки дня, отложив оставшиеся до 17 декабря.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.12.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня