18.12.2015 / Политика и власть

Дела в полоску, но виден просвет

Фото с сайта kremlin.ru

Традиционная в конце уходящего года большая пресс-конференция Владимира Путина с журналистами началась неожиданно. В самом начале глава государства изменил формат и не стал привычно зачитывать приветственную речь.

- Мы с вами регулярно встречаемся в конце года. В этом году совсем недавно было Послание. Честно говоря, даже не знаю, что еще сказать, кроме того, что там было сказано. Вроде все основные, ключевые вещи сформулированы, - обратился Владимир Владимирович к собравшимся и сразу предложил перейти к вопросам.

Опять-таки вопреки ожиданиям с первых минут речь пошла не о роли России на международной арене, а об оценке состояния домашнего хозяйства. Журналист «Комсомольской правды» рассказал, что не поленился перед встречей перечитать стенограмму прошлогодней пресс-конференции, когда глава государства оценивал ситуацию как сложную, но говорил, что при самом плохом раскладе на выход из нее потребуется где-то года два. Какое настроение у президента по этому поводу сейчас и каковы прогнозы в свете последних тенденций?

Владимир Путин не изменил заданного ритма и ответ начал с... анекдота.

- Расскажу вам старый, замшелый анекдот. Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «Как в полоску: черное - белое». - «Сейчас какая?» - «Сейчас черная». Проходит еще полгода. «Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» - «Сейчас черная». - «Нет, тогда же была черная». - «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация, - пошутил Владимир Путин.

Уже серьезно он напомнил, что состояние нашей экономики, к сожалению, зависит в большой степени от внешнеполитических факторов. Год назад при верстке бюджета исходили из того, что средняя цена на баррель нефти марки «Брент» составит 100 долларов. Сегодня стоимость в 50 долларов оценивается уже как оптимистичная. Сейчас она и вовсе составляет 38 долларов, поэтому правительство будет вынуждено вновь что-то корректировать. При такой тенденции ВВП страны сократился на 3,7 процента, а инфляция, по данным на 7 декабря, с начала года составила 12,3 процента.

- Сократились реальные доходы населения, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года уменьшились на 5,7 процента, - признал президент, но отметил: - Вместе с тем статистика показывает, что российская экономика в целом миновала пик кризиса.

По его словам, со второго квартала текущего года наблюдается стабилизация деловой активности. В сентябре - октябре уже прирост ВВП составил соответственно 0,3-0,1 процента, а прирост промышленного производства - 0,2-0,1 процента. Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда: уровень безработицы колеблется около 5,6 процента. Существенно сократился отток капитала. Более того, в третьем квартале текущего года отмечен чистый приток. Инвесторы, понимая реалии нашей экономики, тем не менее начинают проявлять интерес к работе здесь. Несмотря на сложную ситуацию, продолжает развиваться и топливно-энергетический комплекс. Добыча нефти, угля, электроэнергии увеличилась. По итогам года будет введено в строй более 4,6 гигаватта новых генерирующих мощностей.

Говоря о социальных обязательствах, Владимир Путин особо подчеркнул, что в этом году они все выполнены. Более того, продолжает фиксироваться прирост населения. В немалой степени это происходит и благодаря государственной поддержке. В частности, за время выплат материнского капитала средства уже получили 6,5 миллиона российских семей.

- Напомню, что в 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года - 453 тысячи рублей, - уточнил Владимир Владимирович.

Вопрос, заданный РИА «Новости», уже давно волнует большую часть оппозиции: доволен ли глава государства работой правительства и не ожидается ли там в ближайшее время перестановок? Отвечать на него приходилось уже не раз. И в этот раз сенсаций не прозвучало. Отметив, что в целом работа кабмина удовлетворительна, а сам он бережно относится к людям, президент сказал, что чехарда только мешает работе и в ближайшее время существенных перестановок не предвидится.

Далее разговор неизбежно свернул на сирийскую проблему, однако позже вновь всплыла социальная тема. Журналисты затронули вопрос, волнующий всех россиян, особенно предпенсионного возраста, - повышение возрастного ценза для выхода на заслуженный отдых.

- Вы знаете мою позицию - я всячески сопротивляюсь. Но есть, конечно, проблемы, - сказал глава государства. - Что касается повышения пенсионного возраста для чиновников, напомню, речь идет о постепенном процессе с шагом на полгода.

При этом он не исключил, что когда-нибудь пенсионный возраст в России будет повышен в принципе. Однако заметил, что не хотел бы говорить публично, когда это, по его мнению, нужно сделать, поскольку такого решения нет. Но сделано это в любом случае должно быть не спеша, спокойно, как в случае с госслужащими.

- Такая экономическая проблема стоит. Во всех других странах происходит то же самое, - сказал Владимир Путин, добавив при этом, однако, что, по его ощущениям, время для повышения пенсионного возраста еще не настало.

Переходя к международному блоку, президент дал традиционно жесткую оценку действиям турецких властей. Степень эмоционального накала в работе над этим вопросом можно было понять по характерным для Владимира Путина образным формулировкам: «Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, нужно ли это американцам» и « если раньше турецкая авиация нарушала пространство, то теперь пусть полетают». Последняя фраза была произнесена в ответ на вопрос о переброске в Сирию комплексов С-300.

Вновь к внутрироссийской тематике участников встречи вернул вопрос о том, хватит ли у страны ресурсов на поддержание операции в Сирии?

- Мы достаточно долго можем тренироваться без существенного ущерба для бюджета. Операция Воздушно-космических сил в Сирии является лучшей проверкой боеготовности для российских Вооруженных сил и не требует масштабных расходов, - ответил глава государства, уточнив, что на это была переориентирована часть средств на обучение военных.

На этот раз встреча главы государства с журналистами длилась три часа восемь минут. И завершил ее Владимир Путин также шуткой:

- Это закончить невозможно, это можно только прекратить, - с этими словам он покинул зал, ответив более чем на три десятка вопросов.

Наша справка:

Эта пресс-конференция главы государства была 11-й по счету. Самой короткой по времени - 1 час 33 минуты - была первая встреча с журналистами в 2001 году. Самой долгой стала пресс-конференция 2008 года, когда Путин отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В прошлом году журналисты разговаривали с президентом 3 часа 10 минут. В этом году на нее аккредитовались 1390 представителей СМИ, и это рекордное число.

Перевод пресс-конференции велся на английский, французский и немецкий языки. Для журналистов были организованы буфет и беспроводной доступ к Интернету.

Подготовка к столь масштабному мероприятию на высшем уровне заняла больше месяца. По словам представителей телеканалов, организующих прямой эфир, для технического обеспечения пресс-конференции потребовалось

35 тонн аппаратуры, которую монтировали десятки специалистов в течение пяти дней.

Комментарий Михаила Ильиных, председателя Мурманской областной думы:

- Уже тот факт, что в пресс-конференции приняли участие более тысячи трехсот журналистов, свидетельствует, что президент готов обсуждать самые непростые, самые проблемные вопросы на максимально широкой аудитории. Нам надо следовать этому примеру. Не бояться острых тем и не бояться называть вещи своими именами.

Спокойно и обстоятельно президент отвечал на вопросы об экономических проблемах, это тоже знак: ситуация под контролем, и власть знает, что делает.

Красной нитью проходила тема внешней политики и борьбы с терроризмом. Глава государства еще раз дал понять, что Россия продолжит защищать свои интересы и не отступит ни на шаг.

Отрадно, что Владимир Путин снова упомянул Мурманскую область, в этот раз в военно-стратегическом аспекте, когда говорил о необходимости сохранить и развивать инфраструктуру ВМФ, созданную в советское время.

Наконец, был очень важный посыл для всех регионов. Он содержится в ответе президента на вопрос, который часто звучит и в стенах областной думы: когда бюджет «социальный» станет «бюджетом развития». Владимир Путин четко обозначил свою позицию, которая заключается в том, что социальная сфера - это и есть фундамент для экономического роста. А бюджет Мурманской области, который мы только что приняли, по моему убеждению, полностью соответствует этому принципу.

Подготовила Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня