18.12.2015 / Политика и власть

Каким он был, таким он не остался

Фото с сайта Мурманской областной думы

Кто войдет в состав областной думы шестого созыва, жители региона решат в сентябре следующего года. А вот сколько человек будут избраны в региональный парламент, вчера определили на заседании областной думы депутаты этого созыва. С предложением уменьшить депутатский корпус выступили члены фракции партии «Единая Россия».

- Речь идет об изменении в статье 56 Устава области одной цифры: 36 на 32, - рассказал Евгений Никора. - За такой внешне простой процедурой стоят серьезные основания и аргументы. Не секрет, что численность населения Мурманской области уменьшается. С июля 2011-го по июль этого года количество избирателей уменьшилось на 44 тысячи. Также нам необходимо оперативно реагировать на вызовы времени, учитывать экономические реалии. Сокращение численности депутатского корпуса позволит сократить расходы областного бюджета.

Членам фракции КПРФ предложение единороссов показалось непонятным.

- Перед прошлыми выборами лично вы, Евгений Викторович, ратовали за увеличение количества депутатов. Что же изменилось за несколько лет? - поинтересовался лидер коммунистов Геннадий Степахно.

Евгений Никора не стал жаловаться на провалы памяти и отрицать свои призывы увеличить состав думы пятого созыва. По мнению депутата, с того времени произошли значительные демографические, политические и экономические изменения. Они требуют новых подходов в формировании регионального парламента.

Член фракции «Единая Россия» Виктор Алешин напомнил, что расширение депутатского корпуса в прошлый раз было инициативой экс-губернатора Дмитрия Дмитриенко.

- И продавливал этот проект бывший губернатор достаточно грубо, - поддержал коллегу Владимир Ахрамейко. - Я считаю, что надо прекратить оглядываться назад, необходимо двигаться вперед. И в дальнейшем еще более настойчиво искать пути сокращения расходов на содержание областной думы.

В итоге большинство депутатов поддержали инициативу единороссов, проголосовав за принятие изменений в Уставе.

Бюджет следующего года стал еще одним важным вопросом обсуждения депутатов. Законопроект был принят в первом чтении еще на прошлом заседании, в результате работы региональных парламентариев к нему появились поправки. Большинство из них носили технический и уточняющий характер. Но были и спорные вопросы.

- Давайте вернемся к главному - повышению жизненного уровня северян, - предложил лидер фракции КПРФ Геннадий Степахно. - Необходимо увеличить зарплату работникам бюджетной сферы. Ведь есть деньги - что нам мешает дать людям надежду, что в следующем году их доходы вырастут?

Однако руководитель бюджетного комитета Борис Пищулин напомнил о финансовых рисках и предложил вернуться к вопросу повышения зарплаты бюджетникам в следующем году, после анализа реальных поступлений в бюджет за первое полугодие. В случае благоприятного развития ситуации депутаты примут положительное решение о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы.

Геннадия Степахно доводы председателя комитета по бюджету не убедили. Он продолжил настаивать на включении в бюджет средств на повышение заработной платы, а также денег на поддержку ГОУСП «Тулома» и общественных организаций «Ветераны войны» и «Дети войны». Большинство депутатов отклонили предложенные коммунистами поправки.

- В условиях дефицита бюджета необходимо сокращать расходы по многим направлениям, - заметил Юрий Шадрин. - Однако я считаю, что в сложных экономических условиях необходимо увеличить размер средств на предоставление общественным организациям грантов. Это позволит привлечь большее количество активных граждан для их участия в развитии своих поселений.

А вот вопрос о сохранении здравоохранения за Мурманском еще на год депутаты рассматривать не стали. Он отложен до поступления заключения губернатора на данную тему.

Анна ЗАЙЧЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня