22.12.2015 / Политика и власть

Сумели устоять и идем дальше

Фото: Сергей Ещенко

Традиционная ежегодная итоговая пресс-конференция губернатора Марины Ковтун, как уже сообщал «Вестник», состоялась в минувшую пятницу. Более двух часов она отвечала на вопросы представителей СМИ изо всех муниципалитетов области. Многие из них были связаны с резонансными темами уходящего года: положением дел в сельском хозяйстве и в аквакультуре Заполярья, проблемами здравоохранения, реконструкцией областных учреждений культуры к 100-летию Мурманска. Были затронуты и такие темы, как реализация крупных инфраструктурных арктических проектов в регионе, развитие спортивной инфраструктуры и ряд других вопросов. Корреспонденты муниципальных медиа интересовались социально-экономическими перспективами своих территорий.

В диалоге с инвесторами

Характеризуя сложности уходящего года для страны, глава региона отметила, что для экономики Мурманской области он был полосой не белой и не черной, а, скорее, серой. Никель подешевел на международных рынках на 44 процента, медь почти на 30, апатит - на 55. Однако изменение курса валют позволило производящим их предприятиям горнопромышленного комплекса не только устоять, но и развиваться.

Одной из главных задач на следующий год Марина Ковтун назвала дальнейшее формирование положительного инвестиционного облика нашего края.

- Главы всех регионов заинтересованы в том, чтобы инвестор стремился на их территорию, чувствовал себя там уверенно, был защищен, в том числе и от непродуманных решений руководства региона. Мы находимся в постоянном диалоге с теми, кто работает у нас, имеет здесь долгосрочные планы. Второе важное направление - поддержка бизнеса. Уже с 1 января нового года вступит в действие закон о налоговых каникулах для вновь зарегистрированных предприятий малого бизнеса. Сохранены также все существовавшие прежде виды его поддержки. Главным приоритетом правительства остается выполнение социальных обязательств, а это 76 процентов от общего объема расходов бюджета. Мы выполнили их в этом и не намерены снижать планку в наступающем году. Только несколько изменился подход к соцподдержке как на уровне государства, так и у нас в области: он теперь не просто адресный, а направлен на помощь наименее защищенным категориям...

В качестве примера была приведена ситуация с правом на единый социальный проездной билет. Далеко не все, кто имел это право прежде, действительно были нуждающимися. Как заметила Марина Васильевна, раньше она сама тоже могла бы претендовать на льготный проездной, поскольку достигла пенсионного возраста...

Расстановка приоритетов

Приоритетом остается и поддержка семьи. Выплаты материнского капитала, по словам президента страны, продолжатся в ближайшие два года. А аналогичная региональная выплата в наступающем году будет к тому же проиндексирована на 11,5 процента и составит около 120 тысяч рублей.

Важным для семей является и наличие мест в детских дошкольных учреждениях. В этом направлении сделано немало, и работа будет продолжена. На 2016 год поставлена задача обеспечить всех малышей от года и до школьного порога возможностью посещать детские дошкольные учреждения. В частности, будет построен детсад в Спутнике, где проблема стоит особенно остро.

Продолжается и совершенствование школьного образования. Например, начнется строительство школы в Краснощелье. Будет уделяться большое внимание ремонту и строительству других школ.

Среди приоритетов, определенных региональным правительством на следующий год, названа также безопасность: транспортная, экологическая… Но при решении всех проблем необходимо учитывать и параметры бюджета. Его дефицит на данный момент составляет 25 миллиардов рублей, что, по словам губернатора, сегодня вполне допустимо.

Марина Ковтун подчеркнула, что основной мерой экономии становится «расстановка приоритетов» расходов бюджета. Оптимизируются отдельные их виды, прежде всего такие, как содержание органов власти и государственных учреждений.

На пресс-конференции вновь было отмечено, что рост промышленного производства в нашей области составил почти 7 процентов, в то время как по стране отмечен спад до двух процентов. В Заполярье рост дал возможность с 1 октября повысить зарплаты бюджетников области на 5,5 процента. Не все субъекты РФ смогли это себе позволить.

Одним из первых на пресс-конференции прозвучал вопрос журналистов о развитии в 2016 году инфраструктурных арктических проектов.

- Среди многих других якорным стал проект комплексного развития Мурманского транспортного узла, - отметила глава региона. - Это проект федеральный, и средства на его реализацию заложены в федеральной программе развития транспортной системы страны. Но он очень важен и для нашей области. Сокращения ассигнований на его реализацию не предвидится. Его значимость отметил и президент страны Владимир Путин в недавнем обращении к Федеральному собранию. Основной объем финансирования должен пойти в 2017-18 годах.

Мурманский порт - дорога в будущее

Упомянув, что нередко приходится встречаться с весьма пессимистическими оценками перспектив Кольского Заполярья, глава региона подчеркнула: у него есть будущее, и вполне конкретное. Оно определено уникальным географическим положением: Кольский залив - защищенная гавань, обеспечивающая прямой, независимый от других стран выход в Мировой океан. Мурманск - глубоководный, круглогодичный, защищенный порт, и других таких в Арктической зоне нет. Поэтому он и впредь будет иметь стратегическое значение. Совершенно естественно, что крупнейшие нефтегазовые компании выбирают его как опорную базу для реализации арктических проектов.

Еще один крупный инфраструктурный проект - создание центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке компанией «Новатэк». Об этом говорил и президент во время итоговой пресс-конференции. План первоочередных мероприятий - «дорожная карта» по созданию центра утверждена распоряжением правительства РФ в июне этого года. В соответствии с нею, как отметила Марина Ковтун, прорабатывается снятие с Белокаменки статуса ЗАТО.

Для реализации задуманного необходимо энергообеспечение, и глава региона сообщила, что буквально на днях принято окончательное решение о строительстве мощной подстанции. Главное, что все планы участников проекта синхронизированы благодаря усилиям правительства и во многом лично губернатора.

Жителей ЗАТО Александровск тревожат предложение Министерства обороны РФ вывести из его состава не только Белокаменку, но и Гаджиево, а также слухи, что планируется снять этот статус со Снежногорска и Полярного.

Глава региона пояснила, что если в отношении Белокаменки это связано с утвержденной «дорожной картой», то Гаджиево Минобороны предлагает вывести в отдельное ЗАТО. Но последнее означает, что полмиллиарда рублей из бюджета Александровска отойдет новому муниципалитету. Восполнить эту сумму из регионального бюджета невозможно, поэтому правительство области, как прозвучало, «не допустит такого перераспределения». Губернатор также отметила, что никаких решений на федеральном уровне относительно этих вопросов нет, и пока жителям ЗАТО Александровск беспокоиться не о чем.

Единица единице рознь

Не могли представители СМИ региона обойти стороной и плачевную ситуацию в агропромышленном комплексе Кольского Заполярья. Может, уже пора просто поставить на нем крест?

- Мы по объективным причинам не являемся агропромышленным регионом, - подчеркнула Марина Ковтун. - Даже в самые благоприятные для отрасли времена удавалось удовлетворять свои потребности в продукции сельского хозяйства максимум на 15 процентов. Что же касается нынешней ситуации, то к ней наши сельхозпредприятия шли уже много лет. Причиной была волюнтаристская политика предоставления субсидий на единицу произведенной продукции. Как-то сама в магазине встречала яйца со штампом птицефабрики «Мурманская», произведенные в средней полосе. И вот на такую «единицу» тоже шли субсидии. Когда сравнили размеры этих субсидий с эффективностью работы предприятий - результаты не сошлись. Более того, когда вопрос об эффективности использования средств был задан напрямую руководству хозяйств, это вызвало возмущение: как так, посягаете на святое! Вот сейчас как выйдут наши доярки!..

Наиболее трудная ситуация сложилась в «Полярной звезде». Но ей, как пояснила губернатор, сегодня и субсидиями невозможно помочь. Ведь они по закону предназначены лишь для поддержки местных производителей, а это хозяйство ныне зарегистрировано в Гудермесе...

До 2013 года «Полярная звезда» была сельхозкооперативом с несколькими пайщиками - работниками хозяйства. Но затем они приняли решение сменить форму собственности. И паи были переданы одному предпринимателю. Наверное, люди верили, что энергичный новый собственник знает, куда идти дальше, как привлечь инвестиции. Когда все эти шаги предпринимались, никто не обращался за помощью к региональным властям и не спрашивал совета. В эти процессы власти не имели права вмешиваться. Но сейчас, когда работникам перестала выплачиваться зарплата, их права должны отстаиваться всеми законными средствами. И этим занимаются правоохранительные органы.

- Мы и сейчас готовы оказать помощь этому хозяйству, - сказала Марина Васильевна. - Главное условие - пусть вернется назад в регион. Вместо этого менеджмент грозит правительству судом по поводу отказа в субсидиях…

Не рыбой единой

Что касается «Туломы», то, по мнению главы региона, ситуация в ней сегодня достаточно стабильная. Хозяйству оказывается господдержка. Животные обеспечены необходимыми кормами. Кстати, собственных в этом году заготовлено больше, чем в прошлом. Зарплата выплачивается, налоги тоже. Там самое крупное на сегодня стадо крупного рогатого скота - более 2,5 тысячи голов, 30 тысяч кур-несушек, которые вот-вот обеспечат поставки на прилавки и уже забытого местного яйца.

Но до этого и там пришлось разбираться с эффективностью использования средств. Губернатор привела в пример содержание на балансе хозяйства огромного отапливаемого ангара для двух автомашин руководства, а также бани для отдыха десятка человек, содержание которой обходилось хозяйству почти в три миллиона за год…

Оленеводческое хозяйство «Тундра» тоже не намерено прекращать деятельность. Оно получает положенные субсидии, причем в этом году появился новый их вид - на рост поголовья. Оленеводство на нашей территории, естественно, должно развиваться.

Неплохие результаты у фермерских хозяйств, которые тоже получают господдержку. И она постепенно увеличивается.

Тем не менее 90 процентов продуктов к нам завозится, что, по мнению главы региона, вполне естественно. Но поддержка эффективным хозяйствам, людям, которые хотят работать, а не строить непонятные схемы, будет и впредь оказываться. А отстоять права работников помогут Гострудинспекция и правоохранительные органы. Только обращаться туда лучше при появлении первых же тревожных признаков, а не когда гроза уже разразилась.

Одной из резонансных тем уходящего года была вспыхнувшая эпидемия на предприятиях аквакультуры. Мор лосося вроде бы сейчас остановлен, но потери хозяйства понесли весьма существенные.

Тем не менее они намерены продолжать свою деятельность. Более того, планируют постепенно уходить от импортозависимости - выращивать собственный смолт и производить корма. Тем более что для развития этого направления, в отличие от сельхозпроизводства, наш регион - самый что ни на есть подходящий. Необходимо совершенствовать, а точнее, просто разрабатывать законодательную базу для этой отрасли. Аквакультура в Кольском Заполярье должна развиваться.

Когда все помирятся

В ходе пресс-конференции затрагивались также проблемы рыбной отрасли, в частности, перераспределение 20 процентов квот на инвестиционные цели. Рыбаки сомневаются в прозрачности этого процесса.

На вопрос о том, появится ли наконец у нас национальный парк «Хибины», губернатор ответила, что это случится, когда все помирятся. Можно понять требования экологов, но необходимо, чтобы и они прислушались к мнению промышленников.

- Как вы отреагировали на путаницу с вашей фотографией, которой в украинских СМИ проиллюстрировали информацию о некоей террористке - вашей тезке?

- Никак не отреагировала. А вот родственники мужа там вздрогнули, увидев мое фото. Украинские журналисты, конечно же, не извинились - у них хватает проблем и посерьезнее.

Ни один из вопросов, прозвучавших на пресс-конференции, не остался без ответа. А после нее Марина Ковтун вручила благодарности, благодарственные письма и ценные подарки сотрудникам средств массовой информации, внесшим особый вклад в развитие заполярной журналистики и освещение региональных событий 2015 года.

- Спасибо за то, что живете одной жизнью с Мурманской областью - сказала Марина Ковтун, обращаясь к представителям региональной прессы.

На встрече были вручены также премии победителям профессиональных конкурсов, в числе которых оказались и журналисты нашей газеты.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня