05.02.2016 / Политика и власть

Если нельзя, но очень надо

Дотошность и въедливость, может, и не самые приятные человеческие качества, но очень полезные, когда дело касается работы. Что вчера и было продемонстрировано депутатами на заседании комитета облдумы по законодательству и государственному строительству.

Впрочем, первый вопрос повестки этой самой дотошности от парламентариев не потребовал. Рассматривали кандидатуры на должности мировых судей - по одному в Ковдор и Североморск и двоих в Мурманск. «Особо тщательную подготовку документов на всех кандидатов» отметил председатель комитета Владимир Мищенко. По этой причине и потому, что во всех четырех характеристиках прозвучало «зарекомендовала себя только с положительной стороны», вопросов к соискателям у депутатов было немного. Тем более что трое из четырех - судьи опытные, им предстоит назначение на 10-летний срок. И только одна из претенденток - дебютантка на судейском поприще, ей для начала придется служить три года. Комитет единогласно решил рекомендовать думе на ближайшем заседании назначить на должность всех четверых.

Так исторически сложилось, что большая часть законопроектов вносится в думу губернатором. Но бывают и исключения, так, в четверг старший помощник прокурора области Вера Михайлова представила депутатам проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области в целях совершенствования мер по противодействию коррупции». Звучит сурово и пугающе, а на деле прокуратура лишь предлагает привести региональное законодательство в соответствие с изменившимся федеральным.

Закон давно запрещает губернатору, его заместителям и членам правительства замещать иные государственные должности, равно как и муниципальные, а также представительство в делах третьих лиц. Ну и, само собой, они не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

Так вот в ноябре прошлого года Госдумой принят закон, разрешающий тем, кто замещает госдолжности, участвовать в этом самом управлении хозяйствующими субъектами - если им поручено такое участие. Вот эту норму прокуратура и посчитала необходимым внести слово в слово в наши региональные законы.

Оно понятно, когда какого-нибудь федерального министра решением правительства вводят в совет директоров «Газпрома» или «Роснефти» - блюсти государственные интересы. Но трудно представить такое у нас, на краю земли. И депутат Лариса Александрова поинтересовалась у Веры Михайловой: «А кто может поручить нечто «хозяйственное», например, Александру Патрикееву?» Тем самым показав абсурдность ситуации: уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев, хоть и замещает госдолжность, начальства не имеет, он по закону независим и неподотчетен каким-либо госорганам и должностным лицам.

Правда, дотошность Ларисы Сергеевны на голосование (комитет решил рекомендовать думе данный проект закона принять) не повлияла, ибо спорить с прокуратурой, надзирающей за соблюдением законов, сложно и малоперспективно.

Поспорить получилось при обсуждении принятого облдумой 17 декабря в первом чтении закона, вносящего изменения в закон «О наградах и премиях в Мурманской области». Речь идет об учреждении новой награды - почетного знака «За гражданскую доблесть». Автор законопроекта Владимир Мищенко доложил о поступивших поправках. Одна из них предлагает дополнить перечень заслуг, дающих основание на награждение, словами «и другие личные заслуги, имеющие особую значимость». Что логично, ведь может случиться так, что мурманчанин совершит нечто выдающееся, а такого подвига в перечне нет. Так что, тогда ради одного человека закон переписывать? Еще одна поправка устанавливает, что закон вступает в силу не 1 января 2016 года, как предполагалось ранее, а со дня его официального опубликования.

Сообщил Владимир Мищенко и о желании общественников увеличить число ежегодно награждаемых новым знаком с трех до пяти. Эта идея очень понравилась Наталье Лещинской: «Заслуженных людей у нас очень много». Ей возразили, что это потребует бумажного водоворота - к награде одновременно полагается 20 тысяч рублей, а увеличение расходов на исполнение закона должно быть обосновано. Еще один аргумент против нашла Лариса Александрова: «Увеличим число награждаемых, и знак потеряет свою значимость. Ведь в законе не зря написано «за особые заслуги». В итоге решено рекомендовать думе принять закон во втором чтении и вновь отправить его в муниципалитеты и общественные организации для обсуждения.

Также на заседании комитета решено рекомендовать думе на ближайшем заседании принять примерную программу законопроектной деятельности на 2016 год. Пока в ней 91 законопроект, это меньше, чем обычно, но оно и понятно - нынешний созыв думы завершает свои полномочия в сентябре. А у новых депутатов будут новые планы.

Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,249069,653174,868973,2998
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня