06.02.2016 / Политика и власть

Упустили или опоздали?

Ответ на этот вопрос долго искали депутаты Мурманской областной думы и глава Мурманска Алексей Веллер на заседании комитета по охране здоровья. А темой для дискуссии стала передача полномочий в сфере здравоохранения от города в область. Всплыла она в конце прошлого года, когда депутаты городского совета выступили с инициативой продлить полномочия муниципалитета еще на год.

Спустя два месяца споры об этом вспыхнули с новой силой. Самое интересное, что предмета обсуждения уже не существует. Закон, в который городские депутаты предлагали внести изменения, утратил силу с 1 января этого года. Но страсти не утихают...

Алексей Веллер с присущей ему иронией предположил, что депутаты намеренно затянули рассмотрение возможности продлить городские полномочия в сфере здравоохранения, тем самым не желая демонстрировать свою позицию по данному вопросу.

Юридически оформленное заключение правительства области появилось 22 декабря, уже после того как прошло последнее в ушедшем году заседание думы. Но, по мнению главы города, депутаты могли бы собраться еще раз и обсудить поступившую законодательную инициативу.

- Голову в песок, но хвостик-то снаружи остается, - сравнил Веллер региональных парламентариев со страусами.

Депутатам областной думы такое сравнение пришлось не по вкусу. Наталья Лещинская поинтересовалась у Алексея Борисовича, почему городские депутаты в сентябре готовы были передать полномочия, а в ноябре резко передумали?

- Городской совет опоздал с постановкой вопроса, - высказала свою точку зрения Наталья Владимировна.

А Игорь Сабуров заметил, что если бы мурманские власти проявили настойчивость, то внеочередное заседание Мурманской областной думы вполне могло бы состояться.

Конечно, Алексей Веллер претензии региональных парламентариев не принял, умело парируя доводам оппонентов. По мнению главы Мурманска, передача полномочий уже в ближайшем будущем негативно отразится на здравоохранении города.

Большинство депутатов предложили перестать оглядываться в прошлое и начать вместе смотреть в будущее.

- Город сделал много для развития медицины, - высказался Владимир Ахрамейко. - Но федеральный центр считает, что здравоохранение должно находиться под контролем субъекта Федерации. Поэтому надо прекратить упрекать друг друга и объединить усилия в решении насущных проблем.

Депутаты не ограничились обсуждением только этого вопроса. Споры вызвало у думцев и обращение уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области. Борис Коган попросил рассмотреть возможность инициирования в Государственную думу поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Дело в том, что врачебная тайна не позволяет уполномоченному по правам ребенка получать необходимую информацию.

А между тем к нему обращаются родители, которые считают, что права на медицинское обслуживание их детей были нарушены. Но закон связывает уполномоченному руки. Депутаты согласились, что информация в таких случаях должна предоставляться. Но вот давать оценку качеству оказанной медицинской помощи могут только специалисты.

- В состав комитета по охране здоровья входят много врачей и мало законотворцев, - посетовал председатель комитета Олег Минин. - Понятно желание медиков отстаивать свое право и привилегию на врачебную тайну. Однако в данном случае я этого делать не буду. Отсутствие информации лишает уполномоченного по правам ребенка возможности принимать максимальные усилия для восстановления справедливости и наказания виновных.

Депутаты информацию Бориса Когана приняли к сведению, а законодательная инициатива будет доработана.

Анна ЗАЙЧЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,099369,678574,436773,1158
Афиша недели
В Мурманске - свой Торонто
Гороскоп на сегодня