10.02.2016 / Политика и власть

Обсудили капитально

Прошедшее вчера заседание комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной думы было жарким. И дело не столько в плюсовой температуре за окном, сколько в рассмотренных депутатами и приглашенными чиновниками вопросах.

Особый интерес у региональных парламентариев вызвал доклад и. о. генерального директора Фонда капитального ремонта в Мурманской области Владимира Киселева. Он ознакомил присутствующих с итогами работы регионального оператора за прошлый год. Проведение капитального ремонта за счет собственников - явление для жилищно-коммунальной сферы нашей страны новое, а потому наряду с успехами имеются и промахи. Однако прошло достаточно времени для того, чтобы система начала работать, да и стоимость услуги возросла. Собственники справедливо полагают, что чем больше они платят, тем больше могут и спросить.

Кстати, о том, как получить сведения о ремонте в своем доме, не выходя на сайт фонда, поинтересовался заместитель председателя комитета Евгений Никора. Ведь среди собственников есть немало тех, кто с Интернетом не дружит и не знает, как искать нужную информацию на его просторах. Ну а если они живут в отдаленных населенных пунктах, то попадают и вовсе в информационный вакуум.

- У фонда нет возможности сообщать каждому собственнику сроки капитального ремонта его дома, - пояснил Владимир Киселев. - Думаю, в эту работу должны активно включиться управляющие компании.

Горячие споры разгорелись вокруг сроков выполнения программы. Депутаты стали искать причину, по которой запланированные в 2015 году дома не были отремонтированы.

По мнению Александра Макаревича, одной из них стала предельная стоимость работ. Желающих за такую цену ремонтировать дома немного, а потому конкурсы не состоялись.

Как пояснил и. о. генерального директора фонда, предельная стоимость была рассчитана на основе анализа, проведенного региональным центром ценообразования в строительстве. Учитывая реалии 2015 года, эта цифра была увеличена.

- Проблема заключается не только в цене, которую может предложить фонд подрядчику, - заметил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский. - Например, ремонт домов, представляющих собой культурное наследие, требует проведения независимых экспертиз. Но специалистов для их проведения в нашем регионе нет. Да и сама процедура длится несколько месяцев. Впрочем, подрядчиков в Мурманской области, которые возьмутся за ремонты в подобных домах, тоже найти непросто. Только три компании имеют необходимые для этого лицензии.

Свою лепту в общую картину невыполнения плана внес дом в Кандалакше. На рассыпающееся здание была возведена новая крыша. Скандал разразился осенью прошлого года.

- Тогда из ремонта выпала целая улица, - уточнил Владимир Гноевский. - Собственники 22 домов в надежде, что их расселят, приняли решения перенести на три года ремонт. А вот в других 22 домах жильцы потребовали проведения капитального ремонта в заявленные в программе сроки.

Пока дом не признан аварийным, он должен быть включен в программу капремонта, если же он в плачевном состоянии, то лататься должен в первую очередь. Однако имеет ли смысл менять кровлю на здании довоенной постройки, которое все в трещинах с затопленным подвалом? В итоге 22 дома в Кандалакше находятся в подвешенном состоянии.

- Каким образом фонд выбирает из огромного количества домов, требующих капитального ремонта, те, где он будет сделан? - поинтересовался Владимир Ахрамейко. - Почему в программу на этот год попали 12 домов из Полярных Зорь, где жилфонд сравнительно молодой, и всего 14 зданий менее благополучного в этом плане Кандалакшского района?

Владимир Киселев пояснил, что региональная программа формируется на основании заявок от муниципалитетов. Они, в свою очередь, руководствуются не только степенью изношенности домов, но и собираемостью платежей. Запланировать можно ремонт хоть в ста домах, но если собрать реально только на пять, то зачем задавать планку, которую невозможно взять. Выбор домов зависит от вида работ в них. Если затраты небольшие, то можно включить большее количество зданий.

- Любое новое дело неизбежно будет сопровождаться ошибками и сбоями, - взял слово Игорь Сабуров. - Имеются они и в Мурманской области. Однако в сравнении с другими регионами мы выглядим не так уж и плохо. По собираемости Мурманская область далеко не в конце списка, и даже не в его середине. Да и по объемам выполненных работ показатели региона достаточно приличные.

От обсуждений капитального ремонта депутаты перешли к рассмотрению не менее важного вопроса. Он касается дифференциации тарифов на электрическую энергию для населения: чем больше потребитель использует электроэнергии, тем выше тариф.

- Единая для всех субъектов РФ система повышения тарифов не учитывает региональные особенности электропотребления, - высказал свою точку зрения председатель комитета Вячеслав Безуглый. - В Мурманской области оно несомненно выше. Больше расходуется электроэнергии зимой в полярную ночь, в холода жильцы вынуждены подключать электроприборы для обогрева. Включают их и летом, когда отопления нет, а за окном плюс пять-десять. Более того, неразумно ограничивать потребление электроэнергии в регионе, где имеется ее избыток.

Члены комитета решили обсудить на заседании областной думы обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить право субъектам РФ самостоятельно определять целесообразность и сроки перехода на расчеты за электроэнергию с применением дифференцированных тарифов.

Анна ЗАЙЧЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня