13.02.2016 / Политика и власть

День нестандартных решений

Если о приближении весны сигнализируют рост простудных заболеваний, барабанная капель и чирикающие пернатые, то о надвигающихся выборах неопровержимо свидетельствуют обострение межфракционной борьбы в думе и возросшая депутатская активность. Последнюю особенно стимулирует наличие в зале заседаний телекамер.

Так, при обсуждении кандидатуры Бориса Когана на пост регионального уполномоченного по правам ребенка не обошлось без легкой перепалки между парламентариями из фракций ЕР и КПРФ, а каждый второй из выступавших депутатов считал своим долгом рассказать о совместной плодотворной работе с Борисом Семеновичем.

Хватило эмоций и при рассмотрении представленной облизбиркомом в думу для утверждения схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов МОД следующего созыва.

Схема была внесена в соответствии с законом в декабре прошлого года. В нынешнем составе думы 36 депутатов - по 18 мажоритариев и избранных по партспискам. Поэтому облизбирком нарезал 18 одномандатных округов. Но с 11 января вступили в силу изменения в Устав области - в следующем созыве думы депутатов должно быть не 36, а 32. Мажоритариев - не 18, а 16. Соответственно, и округов надо нарезать столько же.

По словам председателя думского комитета по законодательству и государственному строительству Владимира Мищенко, представленная ОИК схема, таким образом, потеряла актуальность, но федеральное законодательство прописано так, что не дает права отозвать ее и внести новую. Меж тем принять схему должно не позднее чем за четыре месяца до дня голосования, то есть по 16 мая включительно. Поэтому единственный законный способ - принять проект ОИК за основу, а потом внести в него изменения.

С чем, собственно, никто и не спорил. Оппозиционных справедливороссов и коммунистов не устроила неопределенность сроков, отводимых на внесение потребных изменений.

- «До 16 мая» - это слишком расплывчато. Это осложнит подготовку к избирательной кампании, - возмутился Михаил Антропов (фракция КПРФ), но потом заявил: - Мы понимаем, что другого пути в этой ситуации нет.

А вот «эсер» Александр Макаревич сначала требовал ответа на вопрос: «Когда мы увидим новую нарезку?» А потом, когда большинством голосов проект был принят за основу, добивался включить в проект постановления дополнение, обязывающее внести в думу проект с уточнениями обязательно в марте. Но поддержки не нашел - ни у большинства коллег, ни у юристов, настаивавших на недопустимости такого дополнения.

Чем вызвана «битва за сроки»? Недоверием оппозиционеров к оппонентам. Они подозревают «Единую Россию», облизбирком и исполнительную власть в возможном сговоре. Дескать, «своим» депутатам дадут возможность тайком ознакомиться с новой нарезкой (в том, что она будет принята, сомнений нет - у «ЕР» в думе большинство в 21 голос). И они смогут начать деятельную подготовку к выборам раньше пребывающих в неведении коммунистов и «эсеров». Последние же стартуют с задержкой, так как не будут знать, какие населенные пункты надо «окучивать».

Зато без намека на скандал приняли решение по законопроекту, предложенному еще в прошлом году Мурманским горсоветом, который должен был оставить за городом отданные области полномочия по управлению здравоохранением. Ранее эта инициатива обсуждалась с большим шумом. А в четверг заявленный докладчиком по данному вопросу глава Мурманска Алексей Веллер в думу даже не пришел. И депутат Андрей Чернев огласил мнение профильного комитета: «Закон, в который предлагается изменение, утратил силу, прошу поддержать решение комитета об отклонении и закрыть эту тему». С чем большинство и согласилось.

В первом чтении приняты изменения в областной закон «О физкультуре и спорте». Ими регион и муниципалитеты наделяются правом делегировать оценку выполнения тестов ГТО некоммерческим организациям, а органы местного самоуправления - создавать такие центры тестирования.

Изменения в закон «О патронате» также прошли процедуру первого чтения. Новелла дополняет полномочия органов опеки и попечительства функциями подбора и подготовки кандидатов на постинтернатное сопровождение (патронат) несовершеннолетних. Уточнен перечень ограничений для лиц, осуществляющих патронат. Например, семейная пара получит отказ, если один из супругов будет признан недееспособным или окажется, что у него есть судимость.

Порой случались в четверг решения, казавшиеся - на первый взгляд - нелогичными. Так депутаты единогласно одобрили закон, предоставляющий 70-80-летним северянам льготы по оплате взноса на капремонт. А вот обращение в федеральные органы власти с просьбой понизить для Крайнего Севера на пять лет возраст «капремонтных» льготников нужного числа голосов не набрало, причем дважды.

Это дало повод коммунисту Михаилу Антропову назвать 11 февраля «днем нестандартных решений». Хотя ларчик открывался просто: большинство депутатов понимает, что в нынешней финансово-экономической ситуации Москва позволит эту пятилетнюю скидку нашей области - но только за свой счет. А бюджет региона и без этой нагрузки напряженный.

Ближе к концу заседания руководитель фракции КПРФ Геннадий Степахно поплатился за чрезмерную активность. По большинству пунктов повестки он пользовался депутатским правом задавать вопросы. Только каждый из них парламентарий разворачивал в пылкое политическое заявление. После одного из них не стерпел обычно выдержанный председатель думы Михаил Ильиных, не без некоторого ехидства он спросил коллегу: «Геннадий Васильевич, вы не пробовали работать в комитетах, где все это подробно обсуждалось?»

А самым ярким выступлением дня стало заявление зампреда облдумы коммуниста Павла Сажинова, когда очередь дошла до пункта повестки «Разное»:

- У нас долгое время один депутат из фракции ЛДПР находится во всероссийском розыске. И каждый месяц перед каждым заседанием он пишет заявление в секретариат, что передает свою карточку для электронного голосования коллеге по фракции. А секретариат, очевидно, каким-то образом переправляет ему документы для ознакомления. То есть органы его никак не могут найти, а вы с ним как-то связываетесь? Как такое возможно? Я никого не обвиняю, может, его преследуют незаконно, но есть же порядок…

Объяснение оказалось очень простым: «неуловимый Джо» общается с секретариатом думы и коллегами через адвоката. А тот, как и положено, хранит адвокатскую тайну.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,566068,555373,609171,8246
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня