24.03.2016 / Политика и власть

Телега впереди лошади

Так оценил ситуацию с оснащением многоквартирных домов общедомовыми приборами учета председатель комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной думы Вячеслав Безуглый. Появление в каждом доме коллективных счетчиков предписывает закон. Однако они установлены не везде. В ряде домов имеются, но не введены в эксплуатацию. Почему сложилась такая ситуация, а также что дала установка общедомовых счетчиков, депутаты думы выясняли на прошедшем на днях заседании комитета.

По данным, представленным министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области, в регионе общедомовыми приборами учета тепловой энергии оснащены 97,6 процента домов, введено в эксплуатацию 84,8 процента. Коллективные счетчики на горячую воду имеются в 94,7 процента домов (введено в эксплуатацию 94,7 процента), на холодную воду - в 97,2 (98,9), на электроэнергию - в 99,6 (97,8).

- Основными причинами, из-за которых не удалось достичь стопроцентных показателей, являются отсутствие средств у ресурсоснабжающих организаций актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, - объяснил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Кобытев. - Во многих муниципалитетах не ведется постоянная работа по постановке на учет бесхозных коммунальных сетей, некоторые управляющие компании не допускают ресурсоснабжающие организации в подвальные помещения домов.

И хотя общедомовые приборы учета введены в эксплуатацию еще не во всех домах, последствия их установки в жилфонде уже можно оценить. Вячеслав Безуглый поинтересовался у представителей ресурсоснабжающих организаций, как на деятельности предприятий отразилось оснащение домов коллективными счетчиками.

- Нельзя сказать, что мы сэкономили, у нас есть перерасчеты как в большую, так и в меньшую сторону, - ответил на вопрос председателя комитета главный инженер АО «МЭС» Сергей Чумак. - Да и установка приборов учета - не способ сэкономить. Они показывают лишь цифру потребления ресурса. А она зависит от готовности дома к отопительному сезону, защиты его контура. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда два соседних дома, находящихся на одной ветке, потребляли разное количество тепла.

Если в здание уходит больше тепла, чем рассчитано по нормативу, это повод задуматься о причинах такого явления. «Дырявый» дом требует больше отопления, чем тот, который хорошо подготовлен к зиме. Однако управляющие компании не торопятся «латать» здания, менять двери, изоляцию труб. Им это просто не надо, так как платят за тепло жильцы.

- Создается впечатление, что ресурсоснабжающие организации тоже не заинтересованы в том, чтобы приборы учета работали, - высказался член фракции КПРФ Михаил Антропов. - Нередко нормативы завышены, и тепла на дом отпускается меньше, чем за него платят.

С тем, что перерасчеты по показаниям приборов учета не на руку ресурсникам, согласилось большинство депутатов.

Член фракции «Единая Россия» Игорь Сабуров привел в пример скандинавские страны, в которых дома утеплены и, соответственно, потребляют меньше тепловой энергии.

- Приборы учета не дают экономию, они дают стимул к сбережению ресурсов и средств, на них затраченных, - отметил Сабуров. - Очень бы хотелось, чтобы оснащение общедомовыми приборами учета не превращалось в уголовные дела, подрядные организации выполняли все технические условия, и вопросы при приемке оборудования не возникали.

- Сначала надо было разработать законодательную базу, подготовить дома, а потом уже заставлять граждан и организации устанавливать общедомовые приборы учета, - подвел итог обсуждению Вячеслав Безуглый.

Не менее проблемным стало обсуждение и второго вопроса повестки дня. Он касался состояния лифтов.

- Всего в Мурманской области 2912 лифтов, - рассказала главный государственный жилищный инспектор региона Алена Кузнецова. - В прошлом году мы провели четыре плановые и девять внеплановых, по жалобам граждан, проверок. Однако после трагических событий, связанных с поломкой лифтового оборудования, от Минстроя России пришло поручение провести сквозную проверку всех лифтов.

И тут ГЖИ столкнулась с отсутствием реестра как самого оборудования, так и организаций, его обслуживающих. Объединив усилия с прокуратурой и муниципалитетами, инспекция получила результаты проверок.

Всего в восьми муниципальных образованиях выявлено 410 нарушений различного характера. Но самое важное то, что большинство лифтов уже выработали свой срок эксплуатации. Если их не заменят к 2020 году, то жильцам придется подниматься на свой этаж пешком.

Самым благополучным в этом отношении является город Апатиты. Там всего пять лифтов отработали 25 лет и больше. А вот в Туломе менять надо все лифты. Стоимость каждого порядка трех с половиной миллионов рублей. Самим собственникам такие суммы не потянуть, требуется поддержка государства.

Анна ЗАЙЧЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
«Терминатор» по-новому
Гороскоп на сегодня