26.03.2016 / Политика и власть

Депутаты вступились за «детей»

Учение - не только свет, как напоминает нам известная поговорка. Диплом о высшем образовании дает надежду (пусть в последнее время и все более призрачную) на получение хорошо оплачиваемой интересной и престижной работы. За этим, собственно, а не только за знаниями идут в институты и университеты вчерашние школьники.

4 декабря прошлого года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) приказом приостановила действие государственной аккредитации в отношении нескольких укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки в МГТУ.

А уже 3 марта последовало новое решение - лишение мурманского вуза аккредитации. Тем самым «путевку в жизнь» фактически отобрали у более чем полутора тысяч несостоявшихся экономистов, юристов, менеджеров, специалистов государственного и муниципального управления.

Естественно, встревоженные и возмущенные студенты и их родители засыпали инстанции просьбами о помощи. Откликнулись депутаты областной думы. На двух проведенных через день заседаниях комитета по образованию, науке и культуре было решено рекомендовать думе принять обращения в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова. От первого хотели попросить провести проверку правомерности действий Рособрнадзора в отношении МГТУ. От второго - разъяснить ситуацию с лишением аккредитации и «обозначить причины принятых решений».

Вроде бы все просто и понятно. Но на заседании думы в минувший четверг при обсуждении вопроса об обращениях разгорелись нешуточные страсти.

«У победы сто отцов, поражение - всегда сирота» - гласит известный афоризм. Ситуацию с лишением аккредитации одного из старейших мурманских вузов победой никак не назовешь, но из рвущихся к микрофону депутатов-«отцов» и «матерей» будущей виктории над злым Рособрнадзором выстроилась целая нетерпеливая очередь.

Сначала, правда, с докладом о том, как на студентах отразился запрет и что предпринимается для смягчения его последствий, выступила региональный министр образования и науки Наталия Карпенко. По ее словам, около 900 питомцев МГТУ готовы принять два наших вуза - Кольский филиал ПетрГУ и МАГУ (еще недавно именовавшийся МГПУ). Но примерно для 510 студентов в регионе нет вуза-«дублера», не учат у нас по этим специальностям.

Министр сказала, что для ее ведомства первоочередная задача в этой ситуации - защита студентов, а потом уже все остальное. «Остальное» - это что? Очевидно, выяснение в инстанциях правомерности решения Рособрнадзора.

По словам Наталии Николаевны, в декабре Рособрнадзор выставил МГТУ список из 27 претензий и дал месяц на их устранение. Устранены были… только три. Министр тонко намекнула на рыбацкое происхождение ныне опального вуза: «Если судно не выпускают в море, надо устранять недостатки».

Затем свои позиции обозначили депутаты.

«Форс-мажором» и «катастрофой для нас всех» назвала случившееся Наталья Лещинская.

Виктор Сайгин сообщил, что «в жизни привык договариваться», а не жаловаться в прокуратуру. И предположил, что, возможно, губернатору стоит съездить в Москву - пролоббировать мурманский интерес.

Председатель думы Михаил Ильиных, не ставя под сомнение необходимость обращений в столичные инстанции, подчеркнул, что никто кроме суда не может отменить решение Рособрнадзора:

- И МГТУ идет в суд. А генпрокуратура может провести проверку - за этим к ней и обращаемся.

Коммунист Геннадий Степахно проинформировал коллег о том, что его фракция решила 2 апреля провести встречу со студентами и их родителями:

- А на 4 апреля объявим митинг протеста, потому что мы должны показать…

- Вот! «Показать»! Не решить проблему, а «показать»! В этом вся ваша суть! - возмутился спикер.

Оппозиционеры - коммунисты и справороссы - предложили вместо того, чтобы жаловаться Сергею Кравцову на… Сергея Кравцова, второе обращение адресовать премьер-министру Дмитрию Медведеву. А когда большинство эту идею не поддержало, выдвинули замену - направить обращение не главе правительства, а его заму Ольге Голодец, курирующей образование, но и здесь понимания у коллег не нашли.

Говорили много: о «поломанных человеческих судьбах», о «детях, которые отучились 4-5 лет, и остались ни с чем», о потраченных родителями студентов немалых деньгах на их образование, о необходимости бить тревогу и дать детям возможность доучиться.

В этом дружном хоре диссонансом прозвучали слова единоросса, почетного работника рыбного хозяйства РФ Станислава Никанорова:

- Катастрофа, по-моему, в том, что целые полчища таких выпускников идут на производство и разрушают его. Нужны специалисты с настоящими знаниями, а не владельцы дипломов. Обратите внимание: то, что раньше называлось высшей мореходкой, никто ведь не трогает.

Но Станислав Васильевич со своим несвоевременным мнением остался в одиночестве. Дума большинством голосов приняла обращение к генпрокурору и руководителю Рособрнадзора.

Прямая речь

Председатель областной думы Михаил ИЛЬИНЫХ:

- Данная ситуация вызывает множество вопросов. Даже если есть законные основания лишать аккредитации, то почему это было сделано в середине учебного года? Ведь это можно было сделать во время каникул, перед набором студентов, но не в ходе образовательного процесса. Мы приложим все усилия, чтобы права обучающихся не были ущемлены.

Председатель думского комитета по образованию, науке и культуре Наталия ВЕДИЩЕВА:

- Ситуация очень сложная. Депутаты, конечно, очень бурно реагируют на проблему. Высказывались даже предложения вывести людей на митинг. Но давайте делать то, что реально может помочь. Понятно, что отзыв аккредитации вызван серьезными обстоятельствами, но почему в результате страдают дети? На комитете мы приняли решение обратиться в Рособрнадзор за разъяснениями, правомерность его действий мы попросим оценить генеральную прокуратуру.

Ректор МГТУ Сергей АГАРКОВ:

- Наша правовая позиция изложена в исковом заявлении. Я считаю, что объективную оценку сложившейся ситуации, без политической окраски, можно получить только в стенах суда. Решение Рособрнадзора коснулось 1645 студентов, из них 715 человек не смогут найти в региональной системе высшего образования вуз с соответствующим профилем подготовки. Если они захотят сохранить его, то вынуждены будут покинуть Мурманскую область.

Петр БОЛЫЧЕВ, Анна ЗАЙЧЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.03.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня