29.03.2016 / Политика и власть

Битвы за микрофон

В нашей областной думе есть такие депутаты - из месяца в месяц, годами на заседаниях регионального парламента от них слова не услышишь. Просто они не видят смысла в пустопорожних перебранках у микрофона: все законопроекты, выносимые на думу, заранее подробно обсуждаются на профильных комитетах, у каждого есть достаточно времени на выработку своей позиции и возможность ее выразить - голосованием.

Но есть и другие народные избранники - и в стане оппозиции, и среди так называемых «проправительственных» депутатов - они готовы выступать всегда и по любому вопросу. Вот только в думском регламенте четко прописано, когда парламентарию можно всходить на трибуну с выступлением (и сколько оно должно длиться), а когда приходится ограничивать себя коротким вопросом к докладчику. Но признанным ораторам трудно усидеть на такой скудной «диете». Что они в полной мере и продемонстрировали на двухдневном думском заседании 24 и 25 марта.

В плане работы значились пять десятков проектов региональных и федеральных законов, обращения в столичные инстанции, награждения отличившихся почетными грамотами, отчеты о работе Контрольно-счетной палаты, управления МВД, уполномоченного по правам ребенка и правительственный час, посвященный деятельности фонда капремонта.

Споры разгорелись уже при формировании повестки. Камнем преткновения стал вынесенный коммунистом Павлом Сажиновым проект изменений в закон о соцподдержке работающих на селе. Суть в том, чтобы распространить на руководителей учреждений образования, культуры, иных структур льготы, положенные специалистам этих же организаций. Оппоненты обвинили автора законодательной инициативы в популизме, сырости проекта, предлагали перенести его рассмотрение на апрель и даже интересовались, чего хочет коллега: решить проблему или выяснить, кто главнее? Но коммунист не сдавался и выдвигал контробвинения: дескать, его противники хотят перехватить хорошую идею, как уже не раз бывало с предложениями коммунистов и справороссов.

В результате проект в повестке остался. А когда, уже в ходе заседания, дошла очередь до его предметного обсуждения, Павел Сажинов предложил… перенести его на апрель. Но тут уже воспротивились его оппоненты, они настаивали на рассмотрении законопроекта в первом чтении - если бы он не набрал при голосовании нужного для принятия числа голосов «за», считался бы отклоненным. И тогда Павел Александрович сам открыл кингстоны своего гордого «Варяга» - отозвал инициативу.

А незадолго до этого тем же маршрутом фактически проследовал внесенный справороссом Юрием Паюсовым проект об изменениях в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Он предполагал льготу по оплате взносов на капремонт для ветеранов труда и жертв политических репрессий. Первый замминистра юстиции Николай Шукшин напомнил об отрицательном заключении губернатора на проект, еще когда он рассматривался в первом чтении 17 декабря прошлого года, и добавил: «Мы категорически возражаем». Причина - на реализацию идеи в бюджете надо найти «лишние» 18 миллионов рублей.

Да и другой контраргумент от председателя думы Михаила Ильиных прозвучал убедительно: сколько лет сейчас ветеранам труда и реабилитированным? Намек более чем прозрачный: 70-летние граждане имеют половинную скидку по взносу на капремонт, а 80-летним эти расходы полностью компенсируются.

Так или иначе, но при голосовании проект отклонили и сняли с дальнейшего рассмотрения. Но позднее депутаты приняли обращение в адрес председателя Парламентской ассоциации Северо-Запада Сергея Бебенина с просьбой поддержать их предложение правительству РФ - дать 5-летнюю скидку пожилым северянам по капремонту, чтобы льгота досталась, соответственно, 65-75-летним.

Принят был и ряд социальных законопроектов. Один из них позволяет расходовать средства материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Другой разрешает приемным родителям и опекунам расходовать деньги, перечисляемые государством на их счета на содержание ребенка, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Также депутаты одобрили и ряд налоговых послаблений для представителей малого и среднего бизнеса.

Завершился первый день заседания докладом врио начальника УМВД РФ по Мурманской области Руслана Ялалова о работе полиции в 2015 году. Приведенные цифры многих шокировали.

Оказывается, после многолетнего сокращения преступности в регионе в 2015 году впервые отмечен рост зарегистрированных преступлений. И какой! На 44,1 процента. Для сравнения: по России он составил лишь 8,6 процента, а в СЗФО - 11,9. И хотя почти на треть меньше стало умышленных убийств, а изнасилований - вполовину, на 60 процентов больше зарегистрировано краж и аж на 410 процентов - мошенничеств. Дурят северян при помощи мобильных средств связи, банкоматов и Интернета. А статистику портит принятый в МВД порядок возбуждения уголовных дел по месту обращения пострадавших граждан, хотя звонят им на мобильные мошенники из совсем других регионов, да и добычу они обналичивают вовсе не у нас.

Увеличение числа краж из магазинов почти на 49 процентов полиция объясняет кризисными проявлениями в экономике, ростом цен на продовольствие и безработицей. Жаль, телефонные и интернет-мошенники об этих наших проблемах не знают и продолжают обувать «богатеньких» северян. И в завершение - половая статистика: на четырех преступивших закон мужчин у нас приходится одна женщина-уголовница.

Понятно, что эти яркие цифры в сочетании с упоминанием о слабой социальной защищенности граждан и экономическом кризисе вызвали у ряда депутатов острое желание откровенно высказаться о наболевшем. Но спикер попросил не путать вопросы к докладчику с предвыборными выступлениями и не дал открыть дискуссию. За что получил от отлученных от микрофона обвинение в зажиме демократии и обещание «пожаловаться в Интернет».

На следующий день заседание возобновилось. Выяснилось, что Владимиру Мищенко передали свои карточки для электронного голосования трое депутатов, у которых образовались дела, более важные, чем заседание регионального парламента и обсуждавшиеся там вопросы.

Кстати, коммунисты подобную практику осуждают. И, похоже, совершенно зря. Отсутствие 25 марта находящейся в отпуске Ольги Паниной и срочно отбывшего в важную командировку Михаила Антропова лишило должной поддержки их однопартийца Павла Сажинова при обсуждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов в облдуму.

Не так давно депутаты приняли решение сократиться - с нынешних 36 до 32 в следующем созыве. Половина будет избрана по партспискам, остальные - одномандатники. Следовательно, надо было изменить избирательно-географическую нарезку. Что в соответствии с законом и сделал облизбирком. Павел Сажинов посчитал, что сделал ОИК это плохо.

Основная претензия: раздробленность округов. Они, дескать, составлены так, что кандидату - а впоследствии и избранному депутату, - чтобы охватить всех своих избирателей, придется колесить едва ли не по всей области. Особенно возмутил тот факт, что в Кольский округ отрезали часть Первомайского округа Мурманска, а к 7-му Мурманскому округу «приклеили» часть Североморска. И традиционно избирающийся от Североморска Павел Александрович предложил думе свой альтернативный вариант нарезки, при этом подчеркнул, что не имеет в данном случае никаких личных интересов. И грянул бой!

Олег Алексеев посчитал проект, предложенный ОИК, сделанным «под избрание правильных депутатов, а не для людей». Справоросс Александр Макаревич, заметив, что обе нарезки не идеальны, заявил, что вариант Сажинова ближе к избирателям, а в предложениях ОИК «просматривается нарезка в пользу провластных депутатов».

Прямо противоположное мнение огласил Владимир Ахрамейко. А Наталия Ведищева, избравшаяся по самому «лоскутному» округу, сказала, что неудобства можно победить желанием работать.

Владимир Мищенко посчитал, что предложения Павла Сажинова оформлены неверно, и задал вопрос: «Насколько этично депутату подбирать округ «под себя»?» На что остро отреагировал Макаревич:

- Не обвиняйте других! Мы вас не обвиняли!

Это вызвало недоуменные переглядывания в зале: все-таки у депутатов хорошая память на слова.

Ну а голосование подтвердило правоту Фридриха II Великого: бог, и в самом деле, всегда на стороне больших батальонов. Единороссов в зале (тем более с учетом карточек Владимира Мищенко) было больше, чем коммунистов и справороссов вместе взятых. Одобрен был - 26 «за» и 6 «против» - вариант нарезки округов, предложенный облизбиркомом.

Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,470667,556771,867970,1023
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня