04.04.2016 / Политика и власть

Росархив перешел в подчинение президента Российской Федерации

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Росархив переходит в личное подчинение президента. "В целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления", - говорится в опубликованном на сайте Кремля указе. В связи с тем, что материалы, которыми располагает ведомство, представляют для государства особую ценность, объяснил Владимир Путин на встрече с руководителем агентства Андреем Артизовым. В свою очередь, Артизов сообщил, что нужен орган, который бы занимался нормативно-правовым регулированием в сфере документооборота и непосредственно управлением, потому что бумажный поток очень большой, пишет "Российская газета".

Глава государства расспросил, как обстоят дела в Росархиве и есть ли проблемы. "Пять лет назад, в июне 2011 года, я встречался с вами, тогда уже рассказывал о том, что тогда произошло в архивном деле", - заметил чиновник. Перемены в основном позитивные, оценил он и показал слайды.

Продолжается формирование современной базы архивов. Недавно президент подписал поправки в закон об архивном деле, направленные на сокращение сроков хранения документов, которые имеют отношение к персональным данным, с 75 до 50 лет. Это нужно для того, чтобы сократить расходы государства и бизнеса. 50 лет - достаточно с учетом современных подходов и того, что у Пенсионного фонда есть свои базы, уверен Артизов.

Совсем недавно были приняты правила работы ведомственных архивов, продолжил глава Росархива. "Расширилась семья российских архивистов", - радовался он: пришли крымские коллеги. Но есть сложности с достройкой здания архива в Севастополе. "Удивительно, но город воинской славы оказался без нормального архива", - сказал Артизов. Но на следующий год есть шансы его завершить и справить новоселье.

"Продолжаем развивать инфраструктуру", - сообщил глава службы. По его словам, "цифра просто удивительная". С 2000 по 2015 год введено в эксплуатацию на федеральном уровне 88 тысяч квадратных метров архивных объектов. За 70 лет советской власти - всего 118 тысяч. "Это к вопросу о том, происходит у нас или не происходит развитие архивного дела", - отметил он. "И ведь эта цифра еще в определенной степени лукавая, потому что эти 118 тысяч, которые построены были в советские годы, нам приходится сейчас модернизировать", - продолжил Артизов. Например, Архив литературы строили еще немецкие военнопленные в конце 40-х годов. "Хранилища такие были, что просто стыдно", - признался он. Работа идет по многим старым зданиям, в том числе тем, которые памятникам истории и культуры.

"В Питере то серьезное здание", - посмотрел на слайды глава государства. "Это лучшее здание Европы", - не скромничал глава Росархива. Также он рассказал о грядущем переезде архива ЦК на Софийскую набережную, чтобы все документы высшего политического руководства СССР после 1953 года по 1993 год были в достойных условиях. Новоселье будет и у коллег из МИД: летом завершится переезд в здание Архива внешней политики Российской империи на Большой Серпуховской. Минобороны продолжает стройку Центрального архива в Подольске, в нескольких зданиях будет собран весь архив Великой Отечественной войны.

"А информационные ресурсы?" - уточнил глава государства. "Информационные ресурсы все больше развиваем так, чтобы никаких мифов не было о закрытости российских архивов", - продолжил собеседник. Увеличены площади читальных залов, а скоро виртуальные "залы" появятся и в интернете. Уже оцифрован фонд Государственного комитета обороны, выставлен архив Коминтерна, решения и постановления Политбюро по 1934 год, самая интересная часть фонда Сталина. И к 9 мая можно будет посмотреть все постановления советского Правительства, Совета народных комиссаров СССР за 1941-1945 годы.

Главная проблема связана с тем, что архив - конечная стадия жизни документа, отметил Артизов. Бумажный поток огромен и нужен орган, который бы занимался и нормативно-правовым регулированием в сфере документооборота и непосредственно управлением. "Во всяком случае, так у наших коллег", - сказал он, сославшись на КНР и США.

"Мы тоже великая архивная держава. 500 миллионов дел - это состав Архивного фонда России. Это такой информационный ресурс, которому могут позавидовать огромное количество государств мира", - сравнил глава Росархива. Причем эти документы отражают и мировую историю и не совпадают с современными границами России, напомнил он.

"Конечно, продолжаем рассекречивать", - продолжил глава Росархива. Те, кто говорят, что все "закрывается", не ходит в читальные залы, уверен он. Ведь все рассекреченные результаты публикуются на сайте ведомства, есть специальная база. "Никогда за последние десятилетия плановая, организованная работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас", - отметил Артизов. "Примерно 14 тысяч дел из федерального архива. А каждое дело - это сотни страниц, которые эксперты должны просмотреть и определить, рассекречиваются последовательно и организованно", - заключил он.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня