12.04.2016 / Политика и власть

Полный контакт

Злободневные вопросы представители народа саами решают в диалоге с правительством Мурманской области

Фото: Сергей Ещенко

- Да, видимо, есть у нас такое упущение, недостаточно информируем общественность о нашей работе. Но мы стараемся это наверстать, - улыбаясь, признался председатель Саамского собрания Андрей Агеев, когда я напросилась к нему на встречу, чтобы поговорить о сегодняшнем дне этого коренного северного народа. Формальным поводом послужила недавняя пресс-конференция, прошедшая в пресс-центре «Мурманского вестника». На ней зампредседателя Саамского собрания, президент Ассоциации кольских саамов Елена Яковлева объявила о начале конкурса на подготовку эскизов памятника оленно-транспортным батальонам. Речь об этом шла уже несколько лет, и вот дело сдвинулось с мертвой точки.

- Только давайте все-таки сразу уточним, что, когда возникла идея создания такого памятника, а это было около пяти лет назад, Саамского собрания еще не существовало даже в планах. Ее авторство принадлежит Нине Яковлевне Ежовой из Ловозера. Но тогда не удавалось решить ряд организационных вопросов, собрать все необходимые документы и так далее. Сейчас решили начать с выбора эскиза, от которого и можно будет отталкиваться.

- Но ведь есть еще одна инициативная группа, которая также хочет поставить памятник, однако начала со сбора денег. Когда дело, как говорится, дойдет до дела, консенсус будет найден?

- Я думаю, конечно, будет. Сейчас действительно существует некоторое недопонимание. Но в любом случае, когда будет обсуждаться эскиз, та инициативная группа, которая изначально выходила с идеей создания памятника, конечно, будет приглашена к принятию решения и обсуждению проектов. Ни в коем случае мы не собираемся отгораживаться, тем более отгораживаться от людей, которые предложили эту идею. Это не по-человечески и неправильно!

- А на уровне областного правительства вопрос обсуждался?

- Мы находимся в постоянном контакте с областным министерством по внутренней политике и массовым коммуникациям и, конечно, обсуждали эту идею, ее одобряют и поддерживают.

Хочу отметить, что это событие - объявление конкурса - идет в развитие вопросов, поставленных на последнем III Съезде коренных народов Кольского Севера, саамов, которые были поручены Саамскому собранию для воплощения в жизнь. Резолюция содержит целый перечень. И могу сказать, что они решаются в диалоге с властью. Нас слышат.

- Например?

- Одним из вопросов обсуждалась разработка механизма внесения национальности в документ, удостоверяющий личность, - либо графу в паспорт, либо вкладыш. Эта идея рассматривалась на уровне области, а также в общественной палате Мурманской области. Это никакая не блажь, а механизм, позволяющий в дальнейшем избежать ряда формальностей и бумажной волокиты при получении льгот. Я довел эту позицию до правительства региона и могу сказать, что наши предложения были услышаны и переданы в Москву. Правда, не так давно руководство Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) заявило, что считает преждевременным внесение этой графы в паспорт. Но точка в вопросе, тем не менее, не ставится.

- Помнится, существовала идея создания реестра саамов. Ее тоже сочли преждевременной?

- Совершенно нет. Это также обсуждалось на съезде. И, более того, скажу, что некое подобие такого реестра существует на местном уровне, к примеру, при региональном комитете по рыболовству. Если представитель саами уже однажды оформлял там квоты на вылов, то ему больше не нужно каждый год нести туда ворох бумаг, чтобы подтвердить свою национальность. Но это пока личная инициатива комитета и Мурманской области. А сейчас вопрос создания реестра коренных малочисленных народов рассматривается на федеральном уровне - в ФАДН. Этот вопрос поднимался уполномоченными по правам человека, когда они собирались последний раз в Нарьян-Маре. И наш омбудсмен в Мурманской области Александр Патрикеев как раз озвучивал там идею создания реестра. Остальные его коллеги ее поддержали, и ФАДН сейчас разрабатывает этот реестр. Это, конечно, значительно упростит саамам, и не только, процедуры получения различных льгот и преференций.

- А льгот действительно настолько много, что необходимо создание целой базы данных по каждому человеку?

- Их достаточно приличное количество. И касаются они самых разных сфер: и выделения земельных участков, и льготного налогообложения, и выделения рыбных квот, и обучения в вузах и санаторно-курортного лечения, и занятий оленеводством, и субсидий на материально-техническое перевооружение… Все перечислять долго. В принципе, все положения прописаны в федеральном законе о поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также в Мурманской области существуют программы, где отображены региональные льготы, часть из которых я тоже назвал. Подробнее с этими материалами можно ознакомиться на сайте правительства. Там довольно подробная информация. И, кстати, регулярно размещаются новости о наших событиях и жизни.

Плюс работа над пунктами резолюции съезда. К примеру, один из них касается создания рабочей группы для разработки учебно-методических материалов по изучению саамского языка. Такая группа создана при министерстве образования и науки Мурманской области, и в контакте с Саамским собранием работа идет.

- Вы упомянули рыбные квоты. Совсем недавняя история, конца прошлого года, когда Роскомрыболовство внесло изменения в свои правила, и получилось, что представители коренных народов оказались фактически лишены возможности ловить рыбу…

- Да, мы остались фактически без права осуществлять рыболовство традиционными орудиями лова. А традиционное - это сеть. Всю озерную рыбу всегда ловили ставными сетями. И раньше для коренных народов это было разрешено. Сейчас же поправками, по сути, такое право отнято. Хотя квота на 2016 год определена и распределена. Но правила рыболовства поставили на ней крест.

- Прямо вот так категорично?

- Решаем его сейчас, в том числе вместе с правительством региона.

Когда стало понятно, что решение принималось без учета мнения коренных малочисленных народов, стали поднимать вопрос на всех уровнях. Мы обсуждали его на Саамском собрании совместно с членами совета при правительстве. Были сформированы предложения. Губернатор их поддержала. Они озвучивались на ученом совете ПИНРО. В свою очередь ПИНРО тоже одобрил идею вернуть все обратно, то есть разрешить саамам ловить сетями - традиционными орудиями лова. И ПИНРО направил рекомендации во ВНИРО. То есть работа ведется. И, учитывая, что у других малочисленных народов такая же ситуация, думаю, проблема разрешится положительно.

Нужно отметить, что все эти действия были приняты достаточно оперативно, и это лишний раз подтверждает, что органы власти находятся с нами в постоянном контакте.

- То есть совет представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области, о котором вы уже упомянули, это реально действенный орган? И часто встречаетесь?

- Мы постоянно находимся в контакте. Встречаемся где-то раз в квартал, но возможно и чаще, если возникает такая необходимость. Совет достаточно представительный орган, учитывая, что в его составе заместитель губернатора, который является членом совета наравне с саамами - представителями общин.

- Кстати, вам в пику ставится, что общин саамских у нас в области 36, а в совете представлены только девять человек.

- Ну, во-первых, не все общины хотят направлять своего человека, считая, что там есть кому решать вопросы. Потом, есть же маленькие общины - по 3-5 человек. Они считают, что представлять их интересы лучше тому, кто больше погружен в тему. Допустим, Константин Миронов, представляющий общину «Умба» и являющийся председателем совета, как никто другой знает все проблемы в рыболовной теме. У них община изначально занимается ловлей рыбы на Белом море. И он изначально прошел все эти вехи изменений и правил рыболовства, и выделения рыбопромысловых участков, и всего остального. Я думаю, что у нас представлены люди самые активные и компетентные. И географически у нас учтены практически все территории - представлены Кольский, Терский, Ловозерский районы.

Могу сказать, что ни один вопрос, который озвучивается как минимум на Саамском собрании или на совете при правительстве, без внимания не остается.

- Встречала еще один упрек в ваш адрес после третьего съезда, что чиновников на нем было чуть ли не больше, чем саамов. Чиновники там были для чего?

- Чиновники там действительно были. Причем они приглашаются уже не первый раз, и на первом съезде они также присутствовали и тоже в большом количестве, я тогда занимался его подготовкой. Но это-то как раз и говорит о том, что есть внимание со стороны властей к саамам. Ведь на съезде были представлены все министерства, все ведомства и наши муниципалитеты, вплоть до районных отделов образования, здравоохранения и так далее. И сделано это было как раз для того, чтобы специалисты, слушающие проблемы, могли сразу встать и ответить на вопросы и рассказать, что делается для их решения.

- В регионе существуют несколько общественных организаций, объединяющих саамов в той или иной форме. Как вы полагаете, совет при правительстве области позволяет сегодня решать вопросы их всех?

- Очень даже позволяет. Потому, что, в принципе, в совете участвуют представители этих же организаций. Да, совет формируется из представителей общин. Но все они входят в те или иные объединения, творческие союзы и так далее. Человек волен быть членом какой угодно организации. Поэтому когда говорят, что в совете не представлены те или иные части саамского сообщества, ну, я не считаю, что это так. Просто отбор идет через общины, они рекомендуют своих представителей. Причем не обязательно даже, чтобы этот человек был членом общины. Вот на моем примере: я не являюсь членом общины, но я являюсь ее представителем. Меня община попросила представлять ее интересы.

- Один из пунктов резолюции - обратиться к правительству Мурманской области с просьбой направить обращение к правительству РФ считать всю Мурманскую область территорией традиционного проживания саамов, прорабатывается ли этот вопрос?

- Да, прорабатывается. Мы направили запрос в ФАДН, также направили письма всем главам муниципальных образований, чтобы они нам сообщили их видение - можно ли и нужно ли включить сюда их территорию. Сейчас идет сбор информации. От того, какая в итоге сложится картина, и будем принимать какие-то дальнейшие решения.

- А насколько вовлечены саамы в общественную и политическую жизнь региона?

- Думаю, достаточно будет сказать, что в состав общественной палаты Мурманской области вошел заместитель председателя Саамского собрания Самь Соббар, заместитель председателя совета представителей КМНС при правительстве Мурманской области, директор Саамского социального фонда охраны природы, член Ассоциации кольских саамов, родовой общины коренного малочисленного народа саами «Родовая община - Пуаз» Андрей Яковлев. По спискам муниципального образования от Ловозерья - представитель районной организации Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Мария Медведева.

Также представители коренного малочисленного народа саами входят в общественные советы при органах государственной власти Мурманской области.

Отдельно хочу сказать о председателе родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Лопарская», депутате поселка Молочного Константине Герасимове, который в 2015 году вошел в деловой совет при Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который возглавляет депутат Государственной думы Григорий Ледков.

С каждым годом роль коренного народа в жизни Мурманской области усиливается, и мне кажется это добрым знаком. Россия - многонациональная страна, в основе которой лежит уважение ко всем народам, культурам и языкам.

Елизавета ДЕСНИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Минерал наоборот
Это история одного ученого, рассказанная им самим без пафоса и философствования, с самоиронией и искренностью
Отходы, которые мы производим
Статистика утверждает, что в настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем до 4 центнеров бытовых отходов в год

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня