16.04.2016 / Политика и власть

О тишине, пикетах и проездных билетах

Два совершенно непохожих заседания думских комитетов прошли в минувший четверг. На одном депутаты в режиме хорошо смазанной законодательной машины слаженно отработали 13 вопросов за 25 минут. На другом обсуждение 7 пунктов повестки заняло два с половиной часа.

Первым заседал комитет по законодательству и государственному строительству. Сначала рассматривались изменения в законы о государственных должностях, о государственной гражданской службе и о муниципальной службе. Один носит антикоррупционный характер, второй устанавливает минимальную продолжительность ежегодного отпуска государственных и муниципальных служащих. Оба были приняты в первом чтении 24 марта облдумой. К первому поправок не поступило, ко второму - одна, техническая. Поэтому парламентарии без обсуждений единогласно рекомендовали думе принять эти законы на ближайшем заседании во втором чтении и окончательной редакции.

Немногим больше времени ушло на проект изменений в законы о госдолжностях (его 15-ю статью) и отдельных гарантиях лицам, замещающим муниципальные должности, также принятому 24 марта в первом чтении. По словам председателя комитета Владимира Мищенко, были выявлены некоторые несоответствия проекта федеральному законодательству, в частности, потребовал уточнения список должностей.

Поступило 16 поправок: две от Надежды Максимовой, три от Дмитрия Гаврилова, остальные от Владимира Мищенко.

Самым продолжительным стало обсуждение изменений в закон об обеспечении тишины и покоя граждан. Сам «тихий» закон был принят недавно, но депутаты в тесном контакте с избирателями продолжают работу над его совершенствованием, стараются перекрыть лазейки любителям пошуметь.

Особо подчеркнул Владимир Мищенко важность двух новелл. Первая распространяет режим тишины на нежилые помещения жилых домов: если попросту, то теперь запрещается шуметь после 23.00 в кафе и клубах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и во встроенно-пристроенных помещениях. Вторая ограничивает фанатов ремонта: в выходные и праздничные дни сверлить и рушить стены после принятия закона можно будет не раньше 15.00 и не позже 20.00. А вот пылесос с утра включать никто не запрещает.

Хотя поправок к проекту не поступило, председатель предложил думе на ближайшем заседании оставить закон во втором чтении и направить его в областной суд, чтобы судейское сообщество, основываясь на опыте правоприменительной практики, высказало свое отношение к новациям. Единороссы Надежда Максимова и Лариса Александрова поделились результатами общения с избирателями: земляки оценили закон о тишине как очень нужный и полезный, осталось только научиться правильно им пользоваться.

Первый замминистра юстиции Николай Шукшин представил проект изменений в статью 1 закона «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия». Суть вопроса проста: в марте внесено изменение в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Теперь положено подавать уведомление о проведении публичного мероприятия даже в случае осуществления одним участником пикетирования - с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции. Поэтому необходимо привести наш региональный закон в соответствие с федеральным. Владимир Мищенко пояснил, что эта норма принята с учетом событий на Украине, и депутаты проголосовали «за».

Также были одобрены проекты федеральных законов, усиливающие ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции, нарушение правил движения через железнодорожные пути и ряд других.

Заседание комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности вопреки сложившейся практике прошло не в малом, а в большом зале. Причину назвал председатель комитета коммунист Михаил Антропов: один из вопросов имеет резонансный характер, обсудить его нашлось немало желающих.

Сначала законодатели рассмотрели и рекомендовали думе принять в первом чтении и окончательной редакции проект изменений в законы о регулировании градостроительной деятельности и об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство. Проект определяет виды объектов местного значения, подлежащие отображению на схеме территориального планирования муниципального района, генеральном плане поселения или городского округа.

Рекомендовали депутаты принять в первом чтении и изменения в закон «О государственном регулировании цен на территории Мурманской области». Они должны привести региональный закон в соответствие с федеральным.

А затем, «разогревшись», как сказал Михаил Антропов, «перешли к главному вопросу» - об информации органов исполнительной власти о регулировании тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным и электрическим транспортом общего пользования в 2016 году.

Правительственную точку зрения на проблему излагали председатель областного комитета по тарифному регулированию Владимир Губинский и региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин.

Противоположную позицию представили генеральные директора ПАО «Мурманскавтотранс» Андрей Варзугин и ОА «Электротранспорт» Сергей Коробков, а также глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Спорили два часа и ломали полемические копья вокруг порядка субсидирования общественного транспорта. Он сейчас таков: комитет Владимира Губинского устанавливает для каждого предприятия экономически обоснованный тариф (ЭОТ) по формуле - расходы делятся на количество перевезенных за год пассажиров. На выходе - тариф на одну поездку. И сумма эта всегда больше цены билета. Разницу транспортникам доплачивает областной бюджет. Все просто? Да нет.

Власть говорит о необходимости «где-то ужаться», поумерить аппетиты, работать над эффективностью и оптимизацией затрат. О том, что правильно подсчитать ЭОТ можно, только имея на руках полную отчетность о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а это невозможно до 31 марта. Сетовали об отсутствии в автобусах и троллейбусах приборов учета пассажиров, которые позволили бы получить точные данные о реально перевезенных гражданах.

Транспортники жаловались на невозможность планировать хоздеятельность, работая три первых месяца года без знания о размере ЭОТ. Да и сам тариф они называют далеким - в меньшую, естественно, сторону - от реального. Мол, при расчете комитет исходит из 30 ежемесячных поездок и по единому социальному проездному билету, и по билетам для школьников и студентов. А пенсионеры и учащиеся ездят куда чаще.

Свои резоны были у каждой стороны. Сошлись на том, что на данный момент проблема решена, а чтобы она опять не встала в полный рост, надо выработать простые, понятные и единые для всех правила игры. В протокол же заседания записали «информацию принять к сведению».

Кстати, это заседание стало последним для Евгения Никоры в качестве депутата - вчера он приступил к работе в должности заместителя губернатора. Официальная процедура сложения депутатских полномочий намечена на заседании облдумы, которое пройдет 21 апреля.

Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня