21.04.2016 / Политика и власть

Последняя река

В минувший понедельник на заседание думского комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу пришли представители региональных министерства природных ресурсов и экологии, комитета рыбохозяйственного комплекса, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, природоохранной прокуратуры. Пришли, чтобы обсудить «Обращение жителей Терского берега о ситуации с промыслом дикого лосося в реке Варзуга и мерах по его сохранению».

В кавычках - официальное название документа, а по факту это крик души на 13 убористых страницах. Подписали письмо 155 человек - жители сел Варзуга, Кузомень, Кашкаранцы.

Цепляет уже самое начало: «С тревогой и болью видим, как погибает река Варзуга - единственная и последняя река на планета Земля». Сначала - брови домиком: как это, «последняя»?! Но читаешь дальше и понимаешь: для них, поморов, Варзуга и в самом деле единственная на планете. Кормилица. Была.

Автор письма - а пришло оно в думу еще 18 января - уважаемый терчанами Петр Прокопьевич Заборщиков, делает обширный экскурс в историю, рассказывает о разумной практике добычи семги поморами, которые знали, где, когда и сколько можно взять рыбы, и веками кормились с реки. Вплоть до 90-х годов прошлого века, когда на реку пришли браконьеры-хищники.

Досталось от Заборщикова и нынешним контролерам - «Появилось множество надзирателей, соглядатаев, различных ЧОПов. Вся эта орава служит не Отечеству».

Сыпет Петр Прокопьевич и научными терминами «биоценоз», «глохидии», «реликт», и словами вовсе нынешнему горожанину неведомыми - «вальчак», «покатник», «мерёжа». Доказывает: не нужны терчанам ни рыболовы замеса «поймал - отпустил», ни туристы-сплавщики. И дорогу Умба - Варзуга, дескать, асфальтируют зря: закончат - еще больше туристов будет, а от них лишь зло и реке разорение.

Выводов Заборщиков делает два. Первый: вернуться к практике предков. Второй пространнее: «Для сохранения Варзуги надо иметь комплексный план развития с учетом занятости местного населения и решения всех вопросов: экономики, демографии, природного и культурного наследия - все это должна решать в первую очередь местная власть».

Жаль, никто из подписантов, включая инициатора письма, на заседание думского комитета не добрался, хотя председатель Геннадий Степахно заверил собравшихся, что варзужан приглашали. Поэтому спор вели заочно.

И первым не согласился с земляками председатель совета депутатов Терского района Леонид Шевелев: «Речка еще не потеряна». Мол, и сплавщиков запрещать нельзя, надо только организовать все по уму. Вот не велено им во время сплава по Варзуге семгу ловить, но «ведь это позор, если человек за три дня не возьмет одну рыбину на уху».

Возразил ему представитель ББТУ: сплавщики дают треть выявленных нарушений правил рыболовства, но основной вред от них не в пойманных семужьих хвостах, а в том, что они выбивают нерестилища, перетягивая свои катамараны на перекатах.

А за ссылку председателя Терского совета, что туристы дают местным работу и деньги, упрекнул коллегу уже Геннадий Степахно: «Вы за год в бюджет района от них только 120 тысяч рублей получили!».

Те, чьи ведомства отвечают за сохранение Варзуги, одинаково жаловались на нехватку кадров: в сезон инспекторы сутками рыщут, с ног валятся.

На всех собравшихся произвел впечатление представитель природоохранной прокуратуры: оказывается, суммы возмещения ущерба природе, нанесенного браконьерами, в нашей стране не менялись уже 15 лет. За одного выловленного незаконно краба хищник платит 800 рублей, а за семгу - 1250. Для сравнения: в советские времена за хвост приходилось платить 70 целковых - согласитесь, тогда изрядная сумма. Депутаты решили подготовить обращение в Госдуму о необходимости повысить штрафные расценки.

Одобрили коллеги и предложение Виктора Алешина о необходимости ежегодного доклада ученых о положении дел на Варзуге - чтобы видеть тенденции, динамику и вовремя принимать соответствующие меры.

Итог подвел председатель комитета Геннадий Степахно: «Обратимся в адрес всех заинтересованных организаций».

Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.04.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня