19.05.2016 / Политика и власть

Брать - не отдавать

Два комитета облдумы провели заседания в минувший вторник. И хотя и там, и там речь шла о деньгах, тональность обсуждения существенно отличалась.

Комитет по бюджету, финансам и налогам под председательством единоросса Бориса Пищулина собрался первым, когда за окнами ярко светило солнце. Законопроект о внесении изменений в закон «О бюджетном процессе в Мурманской области», принятый думой в первом чтении 21 апреля, значился в повестке первым.

Председатель напомнил коллегам, что проект разработан с учетом предложений контрольно-счетной палаты и расширяет перечень документов, которые правительство должно предоставлять думе вместе с проектом областного бюджета. Это позволит депутатам более тщательно и взвешенно работать над главным финансовым законом. Также вводится электронный документооборот при рассмотрении бюджета региона и годового отчета о его исполнении.

Поскольку никаких поправок к законопроекту не поступило, депутаты согласились с предложением Бориса Пищулина рекомендовать думе принять его во втором чтении и окончательной редакции на ближайшем заседании 19 мая.

А вот к проекту изменений в закон «О контрольных полномочиях Мурманской областной думы» (также принятому 21 апреля в первом чтении и закрепляющему за думой рассмотрение ежегодных отчетов о деятельности КСП, а также расширяющему перечень сопроводительных документов для региональных госпрограмм, направляемых для рассмотрения в профильные комитеты заксобрания) поступили три поправки. Правда, носят они технический, редакционный характер и дискуссии не вызвали. Она возникла по другому поводу, и открыл ее единоросс Олег Алексеев:

- Мы бюджет обычно рассматриваем 2,5 месяца, а тут планируем сделать это за месяц. Куда торопимся? Муниципальные образования дали свои замечания по госпрограммам?

Коммунист Геннадий Степахно не упустил возможности высказаться «о наболевшем»:

- Возможна ли постановка вопроса о повышении зарплат бюджетников уже в июне, а не когда-нибудь в октябре?

Борис Пищулин напомнил, что на днях президент сказал, что к этому вопросу надо вернуться, и «Мурманская область, конечно, будет в тренде». Но счел своим долгом огорчить коллег: сообщил, что в Москве принято решение о возврате 1,2 миллиарда рублей налогов, уплаченных нашими крупными предприятиями за 2014 год. И теперь бюджет региона «похудеет» на эту немаленькую сумму.

Также председатель комитета напомнил, что задача предстоящей в июне корректировки бюджета - закрыть традиционные «летние» вопросы: помощь транспортным предприятиям, чьими услугами пользуется население, и субсидии теплоснабжающим организациям на подготовку к зиме. И добавил: надо помнить, что ресурсы региона не беспредельны.

Схожую позицию высказал единоросс Виктор Алешин:

- Главное - не брать на себя невыполнимые обязательства.

Ну а законопроект об изменениях в закон о контрольных полномочиях МОД комитет рекомендовал думе принять во втором чтении и окончательной редакции.

Также депутаты рекомендовали думе принять проект постановления «О положении об Общественном совете при Мурманской областной думе». Совет этот (работающий на общественных началах - бесплатно) должен быть создан для контроля за контрактной системой закупок для нужд регионального парламента.

Комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности начал работу, когда над Мурманском разразилась гроза. Председатель комитета коммунист Михаил Антропов представлял депутатам руководителей структурных подразделений правительства и иных ведомств, принимавших участие в заседании. Когда очередь дошла до старшего помощника прокурора области Веры Михайловой, разразились первые раскаты грома. И Михаил Васильевич не преминул пошутить:

- Видите, даже природа сигнализирует нам, в каком грозном ведомстве служит Вера Сергеевна.

Эта шутка вызвала всеобщие улыбки и задала тон заседанию: обсуждение самых серьезных вопросов проходило очень доброжелательно.

С прошлого года исполнение областного бюджета осуществляется через реализацию региональных госпрограмм, а они проходят согласование в профильных комитетах думы. Во вторник комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности поддержал предстоящую их корректировку, предлагаемую правительством. Изменения вызваны как перераспределением полномочий между министерствами и ведомствами, так и необходимостью маневра в условиях экономии средств.

Так, финансирование госпрограммы «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата» уменьшается на 6 миллионов рублей. А вот программе «Обеспечение комфортной среды проживания населения региона» должно быть добавлено 2,7 миллиона - эти деньги пойдут на строительство очистных сооружений в Мурманске. В перечень объектов капитального строительства дополнительно внесут реконструкцию очистных в Шонгуе и Кильдинстрое, соответственно, на 15 и 13 миллионов рублей.

Внесение изменений в прогнозный план (программу) приватизации госимущества Мурманской области на 2016 год представил депутатам заместитель регионального министра имущественных отношений Сергей Бунтов.

К реализации предлагаются два комплекса. Один в Коле, на территории бывшего военного городка - 12 зданий, 3 объекта, с 12 земельными участками. Второй - 14 зданий и сооружений, с двумя земельными участками в поселке Царицыно Озеро Тихвинского района Ленинградской области, где когда-то располагался спец-интернат для трудных подростков. Возможные доходы в казну области от их продажи по существующей методике рассчитаны в размере 135 миллионов рублей.

Вот только, по словам Сергея Бунтова, рассчитывать на такой доход в полном объеме не стоит - уж больно низкая ликвидность у этих объектов: «военное наследство» возводилось еще при царе Горохе, да и интернатовские «казармы» изрядно обветшали. А вдобавок и лежащая на поверхности причина - рынок недвижимости в стране стоит.

Но правительство не сидит сложа руки в ожидании, когда взлетят цены на нефть, а за ними оживет рынок. Ведь расходы на содержание комплекса в Ленобласти составляют 4 миллиона рублей в год - совсем нелишние деньги. Поэтому прорабатывается вариант: если не получится с продажей, сдать объекты в аренду.

И еще по одному вопросу в грозовой день выступил докладчиком Сергей Бунтов - Михаил Антропов даже назвал его «самым главным» - о передаче из федеральной собственности в госсобственность региона здания гостиницы «Шахтер». Когда-то она была построена для треста «Арктикуголь», ведшего добычу на Шпицбергене.

Почему Москва вдруг решила стать щедрой к Мурману? «Потому что федералов тоже зажимают в финансировании», - считает замминистра. Он же сказал, что в перспективе в «подарок» переедут органы исполнительной власти региона, те, что сейчас размещаются в арендуемых помещениях. Но это случится не завтра - здание довольно старое, требует очень серьезного ремонта, на что понадобится и время, и немалые деньги. Пока его привлекательность только в местоположении - улица Пушкинская, самый центр Мурманска.

Как известно, дареного коня к дантисту не ведут, и общее мнение выразил единоросс Игорь Сабуров: «Брать - не отдавать. О чем тут говорить?».

Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня