21.05.2016 / Политика и власть

Запнулись на несчастливом вопросе

Нет для депутата Мурманской областной думы страшнее обвинения, чем такое: «Голосуя «за» или «против» по тому или иному вопросу, он руководствуется политическими интересами». От подобных упреков принято открещиваться, как от чего-то крайне недостойного и постыдного. Что как минимум странно: половина депутатского корпуса избрана по спискам политических партий, да и одномандатники, даже если числятся беспартийными, приписаны к одной из четырех фракций. А партийную дисциплину и следование ее программе никто не отменял.

На заседании думы 19 мая партийные копья начали ломать еще при обсуждении повестки. Но это была лишь проба сил, а всерьез политбойцы схлестнулись позже на несчастливом вопросе с порядковым номером 13 - «О внесении изменения в статью 2 Закона Мурманской области «Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Мурманской области и избрания глав муниципальных образований Мурманской области».

В первом чтении проект был принят на заседании 21 апреля. В нем прописывалось, что глав муниципальных районов и городских округов надлежит избирать депутатам местных советов из своих рядов, а городским и сельским поселениям дается право выбора: или как указано выше, или всеобщим голосованием населения - смотря какая норма прописана в уставе.

Но ко второму чтению получили две поправки. Коммунист Михаил Антропов предложил демократические перемены сделать шире и глубже: оставить право выбора всем - и муниципальным районам, и городским округам, и городским и сельским поселениям. Любопытно, что в советские годы, когда коммунисты были у власти, глав (по-тогдашнему, председателей исполкомов советов) всенародно не избирали.

А вот единоросс Юрий Шадрин внес поправку иного рода. Она исключает альтернативу при выборах глав тех городских поселений, что находятся в погранзоне, на территориях с регламентированным посещением для иностранцев или являются административными центрами муниципальных районов.

Накануне думского заседания профильный комитет по вопросам местного самоуправления, который возглавляет Юрий Шадрин, его поправку рекомендовал думе к принятию, а оппонента - к отклонению.

И в четверг Михаил Антропов попытался взять реванш. Начал он с того, что обрушился на «Единую Россию», дескать, поправка Шадрина - это попытка «ЕР» зацементировать свои результаты на выборах, а он хочет вернуть демократию в каждый муниципалитет. Михаил Васильевич жег глаголом:

- Я противник двуглавой системы управления! Я два раза всенародно избирался населением Апатитов главой, когда в местном совете не было ни одного коммуниста!

Оратор призывал власть не удивляться тому, что «народ не идет на выборы», если его лишают права самому избирать главу. Коммунист Павел Сажинов поддержал однопартийца саркастической репликой: «Я предлагаю глав назначать сверху, да и депутатов тоже! Чего уж там?!».

Оппонировали коммунистам депутаты-единороссы Наталия Ведищева, Надежда Максимова и Владимир Мищенко. Все трое, кстати, избрались в думу в отличие от Михаила Антропова не по партспискам, а по одномандатным округам, что считается более трудным, но демократичным вариантом.

Наталия Ведищева, не называя города и фамилии («хотя все знают, о ком речь»), привела пример всенародно избранного главы, работу которого депутаты дважды оценили «двойкой», из мэрии, дескать, прокуратура и следственный комитет не вылезают, а снять «всенародного» мэра никак не могут. Не дороговато ли обходится такая «демократия»?

Надежда Максимова отдала должное Михаилу Антропову - «вы замечательный оратор и замечательно работаете на партию». Но сказала, что причина поправки Юрия Шадрина - «не партийные дела». Ограничения для приграничных муниципалитетов, по ее мнению, вызваны международной обстановкой: нельзя допустить, чтобы во власть проникли… Нет, слова «враги» и «шпионы» не прозвучали, но все всё поняли.

И тогда опять слово взял Павел Сажинов:

- Людям надо доверять. Да, они могут ошибаться в выборе. Но, чтобы исправить такие ошибки, надо всего лишь создать работающий механизм законного избавления от негодных глав. А то, что вы предлагаете… Мы что, находимся в состоянии военного положения?!

Владимир Мищенко заметил, что от микрофона было сказано много слов о демократии и партии власти, но слова не меняют ситуацию: в муниципалитетах действительно нередко выбирают хорошо обещающих, но плохо работающих мэров.

В итоге депутаты большинством голосов приняли поправку Юрия Шадрина, а потом и сам закон - во втором чтении и окончательной редакции.

И, конечно, не все пункты думской повестки вызывают столь бурные политические баталии - иначе парламентарии не успели бы закрыть все 32 рассматривавшихся вопроса.

Примером того, как депутаты работают, когда партийные интересы отступают на второй план, стало принятие изменений в закон о мерах соцподдержки специалистов, работающих на селе. Из-за неточности в законе возникли сомнения, можно ли отнести руководителей учреждений к специалистам и, соответственно, распространить на них льготу по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Так вот проект, устраняющий эту юридическую шероховатость, совместно внесли единоросс Надежда Максимова и коммунист Павел Сажинов. А закон - без всяких партийных разногласий - был принят в первом чтении и в окончательной редакции.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня