21.07.2016 / Политика и власть

Летние. Холодные. Не наши?

Олимпийскую сборную России могут не допустить на Игры в Рио

Фото: Сергей Ещенко
Призер Альбервиля и Лиллехаммера Валерий Кириенко демонстрирует медали Сочи-2014. Дождемся ли наград из Рио?

Два дня назад исполком МОК провел экстренное заседание и опубликовал пространный список мер против России по итогам допингового доклада независимой комиссии Ричарда Макларена. Однако ответ на главный вопрос так и не прозвучал. МОК отложил ключевое решение - пущать или не пущать наших в Рио. Мол, нужно дождаться постановления Спортивного арбитражного суда (оно ожидается на днях) по иску российских легкоатлетов, а там - поглядим.

Но так ли это важно, что они там нарешают, для нас - россиян? Нет, как для болельщиков, конечно, важно. И для спортсменов, которые, может быть, всю жизнь к этому событию готовились, важно. Но для нас, обычных людей, граждан великой страны, которую некие неведомые нам господа собираются куда-то не пустить, на мой взгляд, это не просто не важно. Это смешно.

В сущности, сам факт подобного обсуждения - это уже ответ на вопрос, хотят нас видеть на Олимпийских играх или нет. Не спортсменов, в чем-то провинившихся (или - нет, это уж как посмотреть и, скорее всего, зависит от того, кто смотрит) видеть не хотят, а - Россию. Нам это совершенно однозначно дали понять, когда IIAF приняла решение о недопуске наших легкоатлетов. Там вообще изначально вся эта больше похожая на возню «борьба» против допинга напоминала охоту на ведьм. Несуществующих.

Ну ладно, не допускаете. Ну да, коллективная ответственность, да, всех разом не желаете пущать, не деля на чистых и не чистых. Это, конечно, тоже смешно и против правил, но хоть как-то объяснимо. Но вот запрет на выступление под флагом России - это открытое оскорбление. И спортсменам, и стране. С другой стороны, ребята открыли карты. Все как-то сразу стало ясно. Это не охота на ведьм. Это - война. Фактически продолжение печально известных санкций.

Конечно, самым естественным в этой ситуации шагом был бы бойкот. Но это было бы неправильно - столь же неправильно, как когда-то в случае с Москвой-80 и Лос-Анджелесом-84. Это означало бы пойти на поводу у тех, кто заварил всю эту кашу. Да и ребят-спортсменов - тех, кто готовился, жалко.

Как бы ни было, что бы там ни прилетело нам от МОК, удар по олимпийскому движению эти разномастные братки из всяческих комиссий и комитетов и иже с ними - вся эта европейская и заокеанская шантропа - уже нанесли огромный. То ли еще будет.

При этом я абсолютно уверен, что до конца они не пойдут, не допускать Россию не станут. И не потому, что не посмеют. Нет. Просто им это не выгодно. А еще больше такой явный, ничем не прикрытый вызов не выгоден тем, кто стоит за всей этой оравой якобы независимых организаций. Непрестанно трепать нервы, обливать грязью - это нормально, для этого все и затевали. Открытый конфликт все дело испортит. В драку никто не полезет, я вас уверяю. Учитывая то, что кукловодов - тех, кто заказывает музыку, Олимпиада, да и все мы, обычные люди, интересуем меньше всего...

Что же до Олимпиады в Рио, то я, например, ее смотреть не буду. Даже если наши поедут. Не для меня эти Игры.

Павел САВЕНКОВ, заслуженный тренер России по легкой атлетике

- Никому не хочется видеть сильную Россию. То, что происходит сейчас в спорте, - однозначно политизированная борьба против нашей страны по всем фронтам. Это видно невооруженным глазом. Моя воспитанница Татьяна Маркелова, член сборной России по легкой атлетике, в течение трех лет проходила тестирования и сейчас сдает много допинг-тестов - никаких проблем нет. Масло в огонь подливает бегунья Юлия Степанова. Благодаря ей и ее высказываниям сборная по легкой атлетике оказалась на передовой этой холодной войны.

Валерий КИРИЕНКО, биатлонист, заслуженный мастер спорта РФ, двукратный вице-чемпион Олимпийских игр в эстафете, вице-чемпион мира в эстафете

- Сложившаяся ситуация, естественно, завязана на политике. Будет жалко, если сборную нашей страны не допустят до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Спортсмены готовятся к соревнованиям, для многих это первый и единственный шанс в жизни выступить на таком уровне. Атлеты-то не виноваты, что такое происходит в политических кругах.

Лариса КРУГЛОВА, легкоатлетка, заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира

- За всеми этими допинговыми скандалами стоят политические причины. Санкции против наших спортсменов не стоит рассматривать отдельно от тех санкций, которые западные страны применяют к России. Ничего удивительного нет в том, что санкции касаются не только экономики, но и спорта. Россия может по праву гордиться своими спортсменами, они с успехом выступают за ее честь на всех международных соревнованиях. К сожалению, в этом отношении они весьма уязвимы.

Мы можем наладить импортозамещение в сельском хозяйстве, но в спорте так не получится. Либо страна присутствует на международной спортивной арене, либо нет. Поэтому именно спорт сегодня является болевой точкой.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.07.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня