02.08.2016 / Политика и власть

Закон скажет, как жить дальше

Комплексное развитие Арктики будет осуществляться через опорные зоны

Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ

На расширенном заседании Экономического совета при губернаторе Мурманской области и Полярной комиссии был обсужден проект федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ».

- Мы с вами живем в Арктической зоне, и лучше нас никто не сформулирует те задачи, которые надо решить, чтобы новый закон работал на благо северян, - сказала, открывая заседание, Марина Ковтун. - А потому мы ждем от всех собравшихся еще большей активности во внесении предложений, замечаний и уточнений в документ.

Обращаясь к представителям региональной власти, муниципальных образований, бизнеса и общественности, губернатор подчеркнула особую важность обсуждаемой темы.

- Для нас это - ключевой документ, - отметила Марина Ковтун. - Ведь он призван определить пути дальнейшего развития всего Севера, всей Арктической зоны и нашего пути в частности. Как все помнят, 29 марта мы обсуждали концепцию данного законопроекта. Консолидированные предложения от региона по его наполнению были направлены в Минэкономразвития России. Федеральным министерством проект закона разработан. Предложен, по сути, новый подход к комплексному развитию Арктической зоны. Он будет осуществляться прежде всего через опорные зоны.

Как пояснила губернатор, опорным зонам предстоит формироваться как комплексным проектам. Все мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие Арктики, включая функционирование транспортной и энергетической инфраструктур, а также объектов добывающей и перерабатывающей промышленности, будут увязаны друг с другом на каждом этапе. От планирования и целеполагания до финансирования и реализации.

Только такой подход сможет обеспечить благоприятные условия для освоения ресурсной базы Арктического макрорегиона. И особенно важно, как подчеркнула глава области, чтобы законом были закреплены меры государственной поддержки, планируемой к предоставлению в опорных зонах. Именно поэтому они включены в предложения мурманчан по доработке документа.

В данном случае подразумевается не столько финансирование, сколько изменение правил игры.

Что имеется в виду? Прежде всего возможность установления особых условий ценообразования на электроэнергию, стимулирование реализации проектов освоения месторождений полезных ископаемых, находящихся в труднодоступных местах либо требующих доразведки запасов. Кроме того, правительство области предлагает законодательно закрепить меры, направленные на поддержку строительства береговых перегрузочных и перерабатывающих комплексов, в том числе на основе государственно-частного партнерства, а также с использованием механизмов налогового, таможенного и тарифного регулирования.

На работу с новым ключевым документом, внесение замечаний и поправок субъектам дано десять дней. С докладами о своем видении проекта закона выступили, в частности, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, секретарь Общественной палаты Мурманской области Юрий Мананков.

- Мы очень надеялись увидеть в тексте законопроекта то, ради чего все и замышлялось, - подчеркнул первый вице-спикер регионального парламента Борис Пищулин. - А именно - перечень дополнительных мер, стимулирующих экономику арктических регионов и привлекающих инвестиции. Это касается налогов, кредитования, таможенных льгот, да и контрактных закупок тоже. И еще. В целом по проекту закона, мы считаем, необходимо настаивать на насыщении его большей конкретикой, если не в части преференций для арктических регионов, то хотя бы в отношении государственного управления в области развития Арктической зоны.

Конкретный механизм подготовки предложений по формированию и развитию Кольской опорной зоны предложил депутат областной думы Алексей Лященко, член президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

- В начале июля состоялось совещание в министерстве экономического развития России, на котором Мурманская область определена как пилотный регион для развития Арктики. Были также установлены крайне сжатые сроки: уже к ноябрю мы должны предоставить проект государственной программы и план мероприятий, который в нее войдет. Временные рамки, повторю, очень сжаты, поэтому я выступил с предложением создать проектный офис. От нас во многом зависит, чем станет Кольская опорная зона: только лишь экономическим проектом или позволит совершить прорыв и в социальной, и в экономической жизни Мурманской области. В наших с вами силах сделать так, чтобы Российская Арктика, Мурманская область стали, по сути, новым национальным проектом, который будет работать на благо и безопасность всей страны.

Чего ждут северяне от нового документа? Свое мнение на этот счет изложил помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов.

- Нам интересна поддержка со стороны государства, - подчеркнул он. - Необходимо расширять государственно-частное партнерство при реализации проектов. Ждем мы и установления льгот для компаний, которые вкладываются в обновление производства, в его развитие, в создание дополнительных рабочих мест в Арктической зоне.

В ходе обсуждения четко прозвучала мысль: региональное правительство считает необходимым ужесточение требований в области экологической безопасности Арктики. Учитывая многогранность заложенного в законопроекте подхода к развитию Арктической зоны, в опорных зонах должны быть предусмотрены меры, направленные на совершенствование социальной сферы, повышение доступности и качества услуг в учреждениях здравоохранения, образования и культуры.

Особенно подробно были затронуты проблемы здравоохранения. В частности, отмечалось, что сегодня целесообразно предусмотреть финансирование из федерального бюджета создания специализированных центров оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению, живущему в труднодоступной и отдаленной местности, в том числе с использованием санитарной авиации. Приоритетным остается и развитие системы государственной поддержки кадров для нужд здравоохранения в Арктической зоне. Кроме того, необходимо обеспечить поддержку образовательных организаций, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов для работы в Арктике.

- Каждая опорная зона - это уникальный проект, - подчеркнула Марина Ковтун. - И он должен учитывать особенности и преимущества отдельной территории. Надо обязательно раскрыть эти преимущества, сделать их драйвером развития Мурманской области. Если нам удастся заложить в закон механизмы, позволяющие использовать в полную силу имеющиеся преимущества нашей территории, эффект от этого будет гораздо существеннее, чем от уже привычного подхода - с просьбами о налоговых льготах и послаблениях.

Ожидается, что законопроект «О развитии Арктической зоны РФ» будет полностью готов до конца года.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня