03.08.2016 / Политика и власть

Мурман снова ждет перемен

Спикер Госдумы обсудил с общественностью региона уроки истории

Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин не только замещает одну из высших в стране должностей, но и руководит Российским историческим обществом. Этот факт в полной мере отразился во время рабочей поездки спикера парламента в Мурманскую область - 1 августа он принял участие в работе прошедшего в здании регионального правительства круглого стола. Но не сразу.

Сначала Сергей Нарышкин ознакомился с экспозицией музеев области в фойе перед залом заседаний правительства. На входе его встречала и. о. директора областного художественного музея Ирина Костянова. Последовала церемония гадания на поморских козулях. Гостю достались два оленя - трехрогий и вожак, сулящие защиту семьи, богатство и продолжение рода. А при осмотре стенда с исторической и краеведческой литературой, посвященной Кольскому Северу, Сергей Евгеньевич получил еще один подарок - первый том своей трилогии «Мурманцы» ему передал редактор еженедельного выпуска «МВ» Дмитрий Коржов.

1 августа в «Известиях» вышла статья Сергея Нарышкина «О героях Великой войны», в ней спикер называет духовный кризис Европы, неспособность к диалогу и политическую безответственность как причины Первой мировой.

О том же глава парламента говорил и в приветственном слове, обращаясь к собравшимся на круглый стол по теме «Мурманск и Кольский Север в истории России XX века» историкам, краеведам, журналистам, представителям исполнительной и законодательной власти края, командования Северного флота.

- Ровно 102 года назад Германия объявила войну царской России. Россия вступила в Первую мировую, которая у нас долгое время считалась забытой. Наш долг - возрождать правду о тех событиях и героях. Постижение истории Первой мировой - глубокая и серьезная задача. И речь идет не только о вскрытии каких-то «белых пятен», восстановлении утраченных фактов и имен. Задача сложней, речь идет о понимании исторических процессов, уроков Первой мировой войны. Эти уроки многими не были восприняты тогда, что через 20 лет привело к еще более страшной войне - Второй мировой. По-моему, уроки и Первой, и Второй мировых войн не всеми усвоены и сегодня, - сказал Сергей Нарышкин.

Живой иллюстрацией отечественной истории назвал спикер биографию Мурманска, последнего города, основанного в Российской империи. И заметил, что через год после 100-летнего юбилея столицы Заполярья придет еще один юбилей - Октябрьской революции, подчеркнув при этом:

- Главное, на мой взгляд, видеть в столетии революции повод не для политических демаршей, а для глубокой исследовательской научной работы и широкой дискуссии. В ее основе должно быть стремление извлечь правильные и актуальные уроки - прежде всего об опасности и недопустимости повторения общественных расколов.

В свою очередь губернатор Марина Ковтун во вступительном слове говорила о том, что «исторические знания позволяют анализировать настоящее и избегать ошибок в будущем». Она призвала историков «освободиться от мифов, ложных ассоциаций и трактовок». А говоря о дне сегодняшнем, глава региона привела неожиданное сравнение: 100 лет назад, когда военные нужды империи потребовали создать мурманскую «железку», тысячи километров пути построили чуть больше чем за год, а сейчас власти региона уже четыре года воюют за то, чтобы протянуть 46 километров железнодорожной ветки для Мурманского транспортного узла. При этом Марина Ковтун подчеркнула с твердой уверенностью:

- Потенциал Мурмана за прошедшие сто лет далеко не исчерпан. Мурман в очередной раз ждет больших перемен - тихое, размеренное существование для нас по каким-то причинам, особенностям северного характера, почему-то невозможно. Иначе возникает вопрос: «А что мы тут делаем?» И если люди не получают на него ответа - уезжают. Ведь здесь, на Севере, не просто живут, а выполняют историческую миссию.

Затем последовали тематические выступления. Главный архивист областного госархива и постоянный автор «МВ» Дмитрий Ермолаев рассказал о сборнике документов, подготовленных к 100-летию Мурманска. А говоря о причинах и предпосылках создания Романова-на-Мурмане, он отметил, что Первая мировая, ставшая толчком к основанию города, одновременно и задержала его развитие: строили Мурманск вынужденно, в спешке, «начерно», оставляя развитие «на потом».

12 километров в час - такой была максимально разрешенная скорость движения поездов по «мурманке» в первые годы ее жизни, потому что построили ее «на живую нитку» и быстрее ездить было просто опасно. Зато тысячу километров построили чуть больше чем за год - никто и никогда в мировой практике не тянул рельсы быстрее и дальше. Об этом и других малоизвестных фактах поведал бывший журналист «МВ», а ныне пресс-секретарь Мурманского отделения Октябрьской железной дороги Василий Рябков.

Дискуссию вызвало выступление хранителя фондов музея Северного флота Дмитрия Жалнина. Говоря об иностранной интервенции на Мурмане, он посетовал, что историки тяготеют в оценках того периода к готовым идеологическим схемам, подгоняя под них результат по схеме «ты за белых или за красных». Но несогласие собравшихся вызвало другое высказывание: дескать, необходимость постоянно решать в нашем крае пусть и грандиозные, но сиюминутные задачи породила психологию временщиков, мол, государство решало на Севере свои интересы, а простому человеку от этого выгоды не было.

И Сергей Нарышкин, и Марина Ковтун категорически не согласились с Жалниным: разве развитие экономики не принесло достойных благ - работы, зарплат, льгот - мурманчанам? Пришлось историку уточнять, что он имел в виду то, «раньшее», время.

Заместитель командующего СФ по воспитательной работе контр-адмирал Анатолий Минаков поделился давней флотской обидой: легендарный крейсер «Варяг» в 1917 году - пусть и недолго - базировался на Романов-на-Мурмане, но улицы Варяжской в областном центре как не было, так и нет. Разве это бережное отношение к отечественной истории?

В завершение круглого стола - губернатор Марина Ковтун заметила, что он прошел живо и интересно, «никто не поглядывал на часы» - доцент кафедры истории МАГУ Александр Чапенко от имени собравшихся обратился к Сергею Нарышкину с предложением создать у нас региональное отделение Российского исторического общества. И спикер Госдумы эту инициативу поддержал.

Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня