20.09.2016 / Политика и власть

Северяне сделали свой выбор

Завершилась избирательная кампания в Государственную и областную думы

Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ

Минувшее воскресенье выбилось из привычного ритма размеренности и расслабления. Уже с утра к образовательным учреждениям потянулись люди. Встать пораньше их заставила не тяга к знаниям, а гражданская позиция. В школах, детских садах и других учреждениях расположились избирательные участки.

Одной из первых проголосовала губернатор Марина Ковтун. Свой выбор она сделала на избирательном участке, расположенном в мурманской школе № 23.

- Сегодня решающий для страны и нашей области день, - подчеркнула глава региона. - По сути, мы выбираем будущее, те пути, по которым пойдем дальше. От профессионализма депутатского корпуса, их способности работать в команде, от уровня доверия к ним избирателей напрямую зависит судьба края.

Не стал тянуть с голосованием и депутат областной думы пятого созыва Игорь Найденов. Он пришел на участок вместе с дочкой. Девочка пока слишком юна, а потому голосовал только отец. Настроение у него было боевое, он признался, что от выборов ожидает победы, а также качественной смены депутатского корпуса.

- Каким бы ни был новый состав думы, все обязаны работать на благо региона, - отметил Игорь Найденов. - В случае победы лично я сосредоточу свои усилия на создании комфортных условий для жизни северян.

Самые дисциплинированные избиратели - пенсионеры. Для них явка на выборы обязательна. На участки они поспешили с самого утра.

- Я человек с активной жизненной позицией и не представляю себе, как можно проигнорировать выборы, - рассказал Михаил Михайлович Давыдов. - Чтобы у нас была крепкая, обороноспособная страна, граждане должны принимать участие в ее управлении. Со своим выбором я определился давно и политических взглядов не меняю.

К десяти часам успели проголосовать более пяти процентов северян. Ну а днем активность серьезно выросла.

- Явка достаточно высокая, - рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 14, расположенной в здании школы № 18, Вера Багрей. - Основной наплыв граждан был с десяти утра до трех часов дня. Каких-либо происшествий не зафиксировано, но поступила жалоба. Отправили ее на рассмотрение в ТИК, ждем решения.

Как выяснилось позже, жалоба не имела под собой реальных оснований.

Окончательные итоги выборов в Госдуму станут известны в среду, в облдуму - к 27 сентября, но уже вчера в полдень на пресс-конференции в региональном избиркоме огласили предварительные результаты. Поскольку на тот момент было обработано свыше 96 процентов протоколов по голосованию за кандидатов в депутаты Госдумы, а в региональное заксобрание - почти 80 процентов, вряд ли стоит ждать сюрпризов. Тем не менее председатель областной избирательной комиссии Антон Богомолов на протяжении встречи с журналистами акцентировал внимание на том, что эти результаты еще не окончательные, слово «предварительно» звучало практически в каждом предложении.

- Что касается выборов в Госдуму, то явка приблизилась примерно к 40 процентам. И предварительно «Единая Россия» получает 42 процента голосов, ЛДПР - 20 процентов, КПРФ - чуть больше 11, «Справедливая Россия» - 8,78 процента. Остальные партии не перешагнули пятипроцентный порог, - рассказал Богомолов. - Относительно итогов голосования по одномандатному 128-му избирательному округу: 44,15 процента голосов набрал Алексей Веллер, Максим Белов - 15 процентов, Геннадий Степахно - 12, Александр Макаревич - 10.

В областном парламенте расстановка сил будет примерно та же: у «Единой России» 39, 4 процента голосов, ЛДПР - 21, КПРФ - 12, «Справедливой России» - около 10 процентов.

По предварительным данным, в результате голосования по партспискам «ЕР» получит девять мандатов, ЛДПР - четыре, КПРФ - два, «Справедливая Россия» - один. По 16 одномандатным округам депутатами станут кандидаты от правящей партии: Лариса Круглова, Герман Иванов, Игорь Найденов, Евгений Тарбаев, Роман Пономарев, Олег Минин, Виктор Сайгин, Юрий Шадрин, Владимир Мищенко, Михаил Ильиных, Наталия Ведищева, Надежда Максимова, Алексей Игумнов, Леонид Лукичев, Василий Омельчук, Владимир Ахрамейко.

Но звучали и точные цифры. Они имели отношение не к результатам, а к процессу голосования. К примеру, в Мурманской области работали свыше полутора тысяч наблюдателей. Серьезных нарушений выявлено не было.

- Уголовных дел по результатам рассмотрения обращений, которые поступали, не возбуждалось, - объяснил Антон Богомолов. - Всего же на горячую линию поступило около 60 обращений, большинство касалось порядка голосования.

Кроме того, люди спрашивали и даже выражали свое недовольство комплексами электронного голосования, которые были установлены на 20 избирательных участках в Североморске. КЭГи находились везде, кроме поселков ЗАТО, улицы Кортик и спорткомплекса «Ураган», где голосовали военнослужащие.

Так что если для одних сложность заключалась в том, кого поддержать на выборах, то для других - как это сделать.

- По старинке лучше было: выдали нам бумажки, мы в них поставили «птичку» и опустили в урну. А я вот теперь боюсь, что не туда куда-нибудь нажму и мой голос уйдет не тому человеку, - рассказала североморская пенсионерка Алла Васильевна Ходос.

Специально для тех, кто не знает, с какой стороны подойти к этому современному аппарату, на каждом участке дежурили волонтеры. Они показывали на тренажере, что и как нужно делать на примере условных кандидатов и списков. Но и тем, кто мог растеряться уже возле настоящего КЭГа, готовы были прийти на помощь операторы, техники и даже председатели участковых комиссий.

Для молодых людей новые технологии не представляли особой сложности.

- Мы не увидели особой разницы: ту же самую галочку нужно поставить, только на экране, так даже удобнее, - признались супруги Сергей и Елена Винокуровы.

А вот что касается тех, напротив чьей фамилии поставить эту самую галочку, у них возникло куда больше сомнений:

- «Сказочников» много. Поэтому мы не слишком-то обращаем внимание на агитационные материалы и вообще на всю эту шумиху перед выборами. Нужно следить за делами в течение года или даже более долгого периода и только на основе этого делать свой выбор. А то слишком много перед голосованием появляется людей, которых так «волнуют» проблемы простых граждан. Мы выделили из всех кандидатур тех, на кого действительно возлагаем надежды.

Кстати, в плане явки Североморск стал одним из лидеров по области. Скорее всего, благодаря военнослужащим. Многие из них, прося прощения за каламбур, говорили, что это их военная профессия заставляет выражать гражданскую позицию.

Военнослужащие с североморской пропиской голосовали на своих участках, а вот прописанные при частях военные и члены их семей, члены экипажей кораблей, срочники - в спорткомплексе «Ураган» флотской столицы на территории 43-й дивизии. И от длины очередей, выстроившихся в спортивном зале, можно было прийти в ужас. Но самих военных перспективы ожидания не пугали. Более того, многие стояли в очереди с женами и детьми.

- Мы вместе изучали агитационные материалы, и дочка подсказывала, где нужно поставить галочку. Я бы без нее не справился, - улыбаясь, сказал капитан 3-го ранга Дмитрий Морозов, держа на руках двухлетнюю Настю. - А если серьезно, ради них, ради наших детей, этот выбор и делаем. Так что час ожидания ради светлого будущего - капля в море. Жаль, что некоторых североморских кандидатов я видел только на листовках и баннерах. Я бы лучше посмотрел дебаты с их участием. Говорить лозунгами - это одно, а вот предлагать конкретные механизмы решения имеющихся проблем - совсем другое. Я не голосовал за тех, кто просто призывал: «Землю - крестьянам, заводы - рабочим!» Я голосовал за тех, кто может объяснить, как он этого добьется.

Анна ЗАЙЧЕНКО, Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.09.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня