04.10.2016 / Политика и власть

Посол США Джон Теффт посетил Мурманск

МУРМАНСК. Перед встречей с журналистами ведущих СМИ региона, высокопоставленный дипломат возложил цветы к Вечному огню у монумента Защитникам Советского Заполярья. Побывал господин посол и на союзническом военном кладбище Мурманска, где также принес цветы на могилы американских и британских воинов. Для человека, отец и тесть которого участвовали во второй мировой - этот жест уважения был не только общественным, но и глубоко личным.

- Цель моего визита в Мурманск - отдать память погибшим участникам военных конвоев, которые покоятся здесь, - подчеркнул господин Теффт. - Буквально месяц назад мы с Томасом Лири присутствовали в Архангельске на торжествах, посвященных 75-летию прибытия первого арктического конвоя "Дервиш" в этот северный город. В рамках тех праздничных мероприятий мы посетили мемориальное кладбище в Архангельске, причем в делегации присутствовала принцесса Анна со своим супругом из королевского дома Англии, а также послы Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии. Все мы возложили венки в память тех участников конвоев, которые не вернулись с морей. Но, насколько нам известно, в Архангельске нет захоронений американских военнослужащих, а вот в Мурманске имеется уже три опознанные могилы, а место захоронения еще двоих пока неизвестно. Для меня это имеет особое значение, ведь мой отец и мой тесть являлись ветеранами той мировой войны и я очень уважаю память о них. Один из американских телеведущих Том Брокау опубликовал книгу "Величайшее поколение", где само название символизирует отношение американцев к людям той эпохи. Уверен, что оно очень схоже с теми чувствами, которые испытывают по отношению к своим ветеранам войны граждане России.

Открывая беседу с журналистами, господин посол поздравил их со столетием Мурманска. Он отметил, что хотя он уже работал в России в середине 90-х годов, этот визит в столицу Заполярья для него - первый.

- Перед тем, как прибыть сюда, я прочитал очень многое, что связано с историей региона,- отметил Джон Теффт. - На мой взгляд, если кратко: Мурманск - героический, исторический город. Мое внимание привлекло его участие во второй мировой войне и те жертвы, которые были принесены: город был практически разрушен, погибло много мурманчан. Я испытываю огромное уважение к людям, которые мужественно сражались в то время. И более того, вместе с ними мы боролись с нашим общим врагом.

Свой интерес к Мурманской области Джон Теффт объяснил также тем фактом, что в 90-х годах при президенте Клинтоне он возглавлял подразделение по северо-европейским вопросам. В частности 11 января 1993 года в городе Киркенесе он представлял США в момент основания Совета Баренцева/Евроарктического региона. Поэтому он хорошо понимает важность как экономических вопросов, которые связаны с этим регионом, так и тех проблем, которые стоят перед ним.

Также он отметил, что после возложения венков у Алеши он осмотрелся и с высоты увидел город как на ладони, залив и дальние сопки и в этот момент почувствовал, как велика сила всего этого края.

Журналистов интересовала точка зрения господина посла на развитие Северного морского пути. По мнению высокопоставленного гостя, американские специалисты продолжают работать с российскими коллегами, чтобы первоочередной задачей стало мирное использование этого значимого транспортного коридора.

- Мы весьма серьезно относимся к председательству Соединенных Штатов в межправительственной организации приполярных государств - Арктическом совете в этом году, - подчеркнул посол США, - и стараемся работать со всеми его участниками, для того, чтобы на первом месте стояли цели именно мирного освоения региона.

Для уроженца штата Висконсин Джона Теффта полярные ночи и полярные дни - настоящая экзотика. Хотя Висконсин и север центральной части Америки, но о северном сиянии естественно тут и не слыхивали. А уж что касается нашей зимней кромешной темноты...

- Если бы я жил тут, то счет за электричество у меня в зимнее время наверняка бы зашкаливал, я бы постоянно и повсюду включал лампы дневного света. Либо я просто спал бы все время, - пошутил господин посол.

Не могли журналисты обойти тему нынешних напряженных отношений России и Америки. Всех интересовал вопрос на засыпку: когда наступит потепление?

- Нет сомнения, что сегодня отношения между властями наших стран переживают не самые лучшие времена,- констатировал господин посол. - У нас серьезные разногласия по Украине, Сирии и другим вопросам. Но по моему мнению, а я проработал в этой системе уже практически сорок лет, могу сказать, что отношения между США и Советским Союзом, а сегодня между США и Российской Федерацией переживали и лучшие, и худшие времена. Я поступил на работу в Госдепартамент в 1983 году. Вышел на работу в понедельник. а через несколько дней советскими ВВС был сбит южнокорейский "Боинг". Как вы можете догадаться. сразу же отношения между нашими странами значительно ухудшились. С тех пор температура наших контактов менялась много раз. Но нам надо рано или поздно вернуться в нормальное русло. И одной из этих причин должна стать память о павших во второй мировой войне, которая является напоминанием всем нам о том, что мы совместными усилиями можем объединиться и победить общего врага. А еще хочу отметить, что взаимоотношения не могут быть полностью плохими или полностью хорошими - всегда на каких-то направлениях ситуация лучше, чем на других.

В качестве успешного примера, Джон Теффт привел сотрудничество двух наших стран в области освоения космоса. Он напомнил, что российские космонавты и американские астронавты успешно работают вместе на одной космической станции, проводят совместные исследования. И политика никак не повлияла на их взаимодействие. Господин посол также назвал и другие спектры успешного сотрудничества - здравоохранение, научные исследования и другие сферы деятельности.

А основой взаимоотношений двух стран, как выяснилось в ходе беседы, американский дипломат считает контакты между простыми людьми, ощутимый рост которых был очевиден еще в последние годы существования Советского Союза и также впоследствии.

- Таких примеров очень много, - напомнил Джон Теффт. - Это и сотрудничество городов-побратимов, и деловые связи в бизнесе. Такие личные взаимоотношения проходят без поддержки со стороны органов власти, являются основой отношений между нашими государствами и они должны продолжаться.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Мурманску - 100 лет

Нина АНТОНЯН

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня