25.10.2016 / Политика и власть

Поддержку зафиксируют

Депутаты обсудили размер ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты

Фото: Сергей Ещенко

Вопросы социальной поддержки нуждающихся граждан стали центральными на прошедшем заседании комитета по социальной политике и охране здоровья областной думы. Первый из них касался размера прожиточного минимума региональных пенсионеров. Тем, кто получает пенсию меньше него, полагается доплата. Как рассказал министр социального развития Сергей Мякишев, предлагаемая величина рассчитана на основе оценки размера прожиточного минимума за текущий год и цен на товары и услуги текущего и будущего годов. Прожиточный минимум увеличится на 752 рубля и составит в 2017 году 12090 рублей.

Законопроект не вызывал особой дискуссии. Министру задали всего несколько вопросов, в частности, председатель комитета Надежда Максимова поинтересовалась, с чем связан рост числа получателей социальных доплат.

- Прогнозируемое число получателей доплаты составляет 14200 человек, - ответил Сергей Мякишев. - А начинали мы с 12 тысяч человек, потом количество получателей сократилось до десяти тысяч. В прошлом году был значительно увеличен размер прожиточного минимума, именно поэтому число пожилых людей, чья пенсия ниже, возросло.

Обсуждение вопроса, связанного с ежемесячной жилищно-коммунальной выплатой, прошло более остро. Напомним, что со следующего года вступает в силу закон, предусматривающий жилищно-коммунальную выплату льготным категориям граждан фиксированного размера. Сейчас льготники получают ее в процентном соотношении: чем больше заплатили, тем больше получили. И хотя закон о новом подходе к расчету ЕЖКВ вступит в силу только в следующем году, принят он давно. На заседании комитета обсуждался размер выплаты. Как пояснил министр соцразвития, он определялся как средняя величина. За основу были взяты размеры выплат в 2015 году. Для каждой категории получателей установлена своя фиксированная сумма.

Депутаты спрашивали, интересы всех ли получателей будут соблюдены. Сергей Мякишев заверил, что большинство из них останутся в выигрыше. Объем финансирования данного вида социальной поддержки не снижается, а, напротив, увеличивается. Например, ранее на выплаты сельским педагогическим работникам закладывалось 175,6 миллиона рублей, сейчас - 184 миллиона.

- Конечно, найдутся люди, которые станут получать меньше, - пояснил министр. - При предыдущих расчетах их число составляло порядка 40 процентов. При предлагаемой сумме выплат более 75 процентов получателей будут в выигрышном положении.

Михаил Ильиных уточнил у министра, будут ли получать фиксированную выплату те, кто имеет задолженность за услуги ЖКХ. Ведь сейчас сумма ЕЖКВ напрямую зависит от их оплаты: если человек не заплатил ничего, то и получит соответственно. Ну а когда сумма фиксированная, то надо ли будет заботиться о квартплате? Сергей Мякишев пояснил, что на выплату смогут рассчитывать только те, кто своевременно оплачивает коммунальные счета.

В итоге депутаты решили рекомендовать думе принять в первом чтении законопроект, увеличивающий размер ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты. А вот инициативу группы депутатов, изложенную Михаилом Антроповым, - отменить фиксированный размер ЕЖКВ, члены комитета не поддержали.

Депутаты также обсудили содержание изменений в госпрограмме «Социальная поддержка граждан». Предлагаемые коррективы предусматривают увеличение финансирования программы из областного бюджета.

После утверждения поправок, обусловленных изменениями федерального законодательства, в третьем чтении и окончательной редакции комитет рекомендовал принять законопроект «Об основах организации комплексной профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма в Мурманской области».

Яна ВОЛКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.10.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня