18.11.2016 / Политика и власть

Вопрос не простой, а кадровый

В повестку вчерашнего заседания думы было включено свыше 30 вопросов. Среди них блок «налоговых» законопроектов, которые связаны с проработкой бюджета на следующий год. Но, несмотря на большой объем предстоящей работы, депутаты застряли на кадровых вопросах.

Согласование Елены Кашаповой на должность председателя областной Контрольно-счетной палаты прошло достаточно быстро. А вот назначение членов избирательной комиссии Мурманской области с правом решающего голоса затянулось. Немало времени региональные парламентарии потратили на обсуждении кандидатуры Оксаны Глубокой на должность главного редактора «Мурманского вестника».

Еще на этапе включения этого вопроса в повестку Александр Макаревич выразил недовольство тем, что данная тема не проработана с фракциями. По мнению лидера «СР», утверждение руководителя областной газеты - болезненный вопрос, требующий длительной беседы с претендентом на редакторское кресло. Его поддержал возглавляющий фракцию КПРФ Геннадий Степахно. Большинство депутатов не разделили эту точку зрения, и вопрос включили в повестку.

Правда, его рассмотрение было отложено, чтобы дать возможность желающим пообщаться с будущим главным редактором во время перерыва. Но длительный разговор с Оксаной Глубокой обсуждение вопроса о ее назначении короче не сделал. Александр Макаревич хотел, чтобы была предоставлена «информационная модель» издания, и очень переживал за судьбу творческого коллектива. После дискуссии кандидатуру главного редактора «Мурманского вестника» утвердили.

На заседании принят ряд важных законопроектов в третьем чтении. Внесены изменения в законы «Об административных правонарушениях» и «О содержании животных». Как рассказал председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Мищенко, проблема четвероногих бродяг актуальна для всего региона.

Опыт прошлых лет показал, что денег, выделенных населенным пунктам на регулирование численности бездомных животных, не хватает. Решено увеличить в два раза субвенции муниципалитетам для осуществления переданных им государственных полномочий по отлову, содержанию и стерилизации бродячих животных. При этом ужесточатся санкции в отношении нерадивых хозяев. Увеличен нижний предел штрафов за нарушение правил содержания питомцев с тысячи до тысячи пятисот рублей. Тем, кто не хочет регистрировать животных, соблюдать нормы выгула, придется раскошелиться.

Депутаты также приняли в окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в закон «О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области». Теперь на нее могут рассчитывать несовершеннолетние, в отношении которых совершено насилие или угроза его применения. Бесплатно получат юридическую помощь и их законные представители, если обратятся по вопросам защиты прав пострадавших детей.

Подробнее о заседании областной думы читайте в следующем номере «Мурманского вестника».

Анна ЗАЙЧЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.11.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня