14.12.2016 / Политика и власть

На Западе много говорят об Арктике. Корреспондент агентства "Рейтер" решил все узнать из первых рук

Фото: Сергей Ещенко

МУРМАНСК. Сегодня в областном центре состоялась встреча заместителя губернатора региона Григория Стратия с корреспондентом Московского представительства информационного агентства «Рейтер» Эндрю Осборном. Западного журналиста, впервые прибывшего в Мурманск, интересовало многое – от экономического положения Кольского Заполярья до перспектив Северного морского пути. Ответы на свои вопросы он получил подробные, а главное честные. Диалог вышел конкретным и прозрачным.

В первую очередь Эндрю Осборна интересовало, почему сегодня настолько возрос интерес России к Арктике? А также: каковы планы нашей страны в развитии ледового континента?

- Хочу подчеркнуть, что Арктикой интересуется сегодня не только Россия, но и весь мир, - отметил вице-губернатор. – Ну и, конечно, Мурманскую область, как самый крупный по численности регион в Арктике, все её проблемы и перспективы касаются напрямую.

Григорий Стратий подчеркнул, что значение нашего региона в развитии Арктической зоны трудно переоценить. Мурманская область давно и успешно играет свою ключевую роль в ее освоении. Он упомянул об уникальных природно-климатических условиях региона, и прежде всего о глубоководном, круглый год не замерзающем порте Мурманск, значение которого будет только расти. Сегодня Арктической зоне уделяется пристальное внимание на федеральном уровне, поэтому создана специальная комиссия по вопросам развития Арктики, а выделение арктических субъектов в отдельную госкомиссию в качестве государственного управления – момент очень важный.

Вторым конкурентным преимуществом является, по мнению Григория Стратия, наличие границ - в Мурманской области находится единственная в РФ граница с Норвегией и два пограничных перехода в Финляндию. Это - очень важно для успешного и плодотворного развития сотрудничества в Баренцево/Евроарктическом регионе.

Вице-губернатор напомнил британскому корреспонденту о том, что в Мурманске базируется единственный в мире ледокольный атомный флот, успешно работают крупнейшие судоходные компании. Было упомянуто также о новом способе управления Арктическими регионами в виде опорных зон, как раз сейчас формируется Кольская опорная зона – одна из пилотных.

Журналиста агентства «Рейтер» интересовало многое. Какие приоритетные направления в экономике Кольского края сегодня имеются? Как развивается Северный морской путь, учитывая то глобальное потепление, о котором предупреждают ученые, и каков его грузооборот сегодня? Есть ли перспективы у арктического туризма? Эндрю Осборн, конечно, был наслышан о ледокольных круизах на Северный полюс для состоятельных иностранцев, однако его больше интересовало, есть ли потенциал для внутреннего туризма в регионе и чем может привлечь обычного путешественника наш заполярный край? Ну и конечно, прозвучал от западного корреспондента «вопрос на засыпку»: для чего в Арктической зоне наращивается военная мощь, укрепляются морские и сухопутные военные силы?

- Мы – русские люди – никогда не были агрессорами, - прозвучал ответ вице-губернатора. – У нас в приоритете – дружба и сотрудничество со всеми народами. Что же касается наших военных подразделений Арктических бригад, то они не наращиваются новой техникой, а модернизируются. Арктика должна во всем идти в ногу со временем, и в этом секторе – тоже.

Нина АНТОНЯН

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня