20.12.2016 / Политика и власть

Мы память пронесем через века...

Только дело это не такое простое, как кажется

В минувшую пятницу прошло заседание думского комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО. Одной из главных тем обсуждения стали проблемы поисковых отрядов. Это и вопросы финансирования, и координации деятельности, ведь не все поисковые объединения официально зарегистрированы. Поэтому возникает путаница, кому и куда отправлять данные о найденных и захороненных останках. Также поднимался вопрос об уходе за памятниками и мемориалами: кто должен этим заниматься и почему не всегда исполняет свои обязанности.

- К сожалению, эти проблемы из года в год не решаются, хотя работу наши поисковики выполняют огромную. У нас сейчас на постоянной основе функционируют 19 поисковых объединений. За все время более 20 тысяч военнослужащих были найдены и захоронены, восстановлены имена, обнаружено свыше 500 медальонов. Представляете, сколько людей не числятся теперь пропавшими без вести? Для их родственников это очень важно, - сказал председатель комитета Михаил Ильиных.

Летом и осенью 2016 года поисковики нашли останки 129 советских солдат. Двое из них отправлены на родину - в республики Коми и Хакасия, остальные захоронены в Заполярье. 15 имен удалось установить. Конечно, дело сохранения памяти рука об руку идет с патриотическим воспитанием, и помимо общеобразовательных программ по истории подрастающему поколению полезно пообщаться и с теми, кто почти каждый день соприкасается с историей.

- Все всё знать не могут, поэтому разная молодежь нам встречается. Есть те, у кого имеются хорошие познания, находятся и те, кому история безразлична, - поделился Константин Добровольский, координатор совета поисковых отрядов Мурманской области. - О войне существует много мифов, один услышал, впитал в себя как губка какие-то несовпадения с историческими фактами, это у него уже укоренится в голове. С этим нужно работать, конечно.

Также депутаты поддержали обращение к министру финансов России по вопросу увеличения дотаций региону, связанных с особым режимом безопасного функционирования закрытых территорий. В Кольском крае пять ЗАТО, все они имеют федеральное значение, что предусматривает и финансирование из государственной казны. Но, как говорится в обращении, ежегодно объем дотаций снижается, в связи с этим у муниципальных образований возникают проблемы финансового обеспечивания расходов. Бюджет Мурманской области вынужден оказывать и оказывает этим территориям дополнительную поддержку, однако возможности его ограничены.

- Сейчас бы, наоборот, надо увеличивать дотации, когда Вооруженные силы решают очень серьезные задачи. Военные в постоянной готовности. Они выполняют поставленные задачи, в том числе в горячих точках, - добавил Михаил Ильиных.

Лада ЕГОРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.12.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня