Революционным решением назвала председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова законопроект о поправках, касающихся начисления «полярок» молодым людям.

- Такое происходит впервые в истории Мурманской области. Мы написали много обращений в Госдуму с целью внести изменения в федеральный закон о Севере, где бы эта норма была предусмотрена. Радует, что на сегодняшний день есть реакция, получены ответы из разных министерств. Наш вопрос наконец­то попал в их поле зрения. Но ждать, когда он решится, уже нет возможности, потому что область испытывает острый дефицит кадров в сфере медицины, образования, не хватает инженеров. Эта мера в определенной степени может повлиять на решение молодых специалистов приехать и остаться на Севере, - сказала Надежда Максимова.

В настоящее время процентная надбавка к заработной плате устанавливается в полном размере только после того, как человек проживет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет. После принятия законопроекта начислять «полярки» молодым специалистам будут с первого трудового дня. Также в документе предлагается увеличить возраст работников, имеющих возможность воспользоваться льготным порядком начисления максимальной надбавки в размере 80 процентов к заработной плате, с 30 до 35 лет.

По предварительным расчетам реализация законопроекта потребует дополнительно выделить из регионального бюджета почти 10 миллионов рублей только в этом году. В последующие годы нагрузка снизится: в 2021-м - до 6 миллионов, в 2022-м - почти до 4 миллионов рублей.

Подход к этому вопросу у парламентариев скрупулезный - законопроект вчера рассмотрели еще два комитета, члены которых также поддержали поправки и рекомендовали принять документ на заседании областной думы. Собственно, о скором рассмотрении просил и губернатор при внесении его в региональный парламент.

Также депутаты поддержали обращение регионального парламента к председателю Федерального собрания Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину о необходимости суммировать стаж работы и службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Эта мера даст возможность людям, которые проходили службу в Вооруженных силах и при увольнении не имели необходимой выслуги для назначения пенсии, включить этот период в северный стаж работы и получить право на досрочное назначение страховой пенсии.