Уже около месяца жители мурманского микрорайона Абрам-Мыс, расположенного на западном берегу Кольского залива, не подставляют чайники под струю из водопроводного крана. Пить эту воду, использовать для приготовления пищи категорически не рекомендуют санитарные врачи. И потому, кто побогаче, покупают бутилированную в магазинах, многие ждут с канистрами приезда специально отряженных цистерн, немало и таких, кто, как и эти двое на снимке, отправляются «на водопой» к местному источнику.

Нехватку чистой воды испытывают и жители ряда других городов и поселков нашего края. Где-то она сезонная, обостряющаяся в паводок, где-то долгоиграющая. Об этой проблеме шел разговор на вчерашнем оперативном совещании в региональном правительстве.

В Мурманской области начинается реализация федерального проекта «Чистая вода». На совещании вице-губернатор Евгений Никора рассказал о запланированных реконструкциях водозаборных сооружений - в Туломе до 2020 года, в Териберке до 2022-го. На этот проект до 2024 года предусмотрено выделить более 360 миллионов рублей, из них 300 миллионов - федеральные средства.

- Есть проблема загрязнения питьевой воды на Абрам-Мысе, в Минькине и Туломе во время паводков. Для ее решения мы договорились с водоканалом о приобретении мобильной очистной установки до 1 июля. Раньше не получается из-за условий корпоративных закупок водоканала. Стоит она 1 миллион 50 тысяч рублей. Рассматриваем и дополнительные варианты очистки воды в системе централизованного водоснабжения. Сейчас в этих населенных пунктах людям привозим питьевую воду, - сообщил Никора.

- 1 июля - это поздно. Чистая вода людям нужна сейчас. Необходимо искать возможность обойти эти ограничения, например, объявить режим локальной чрезвычайной ситуации. Ведь проблему мы обсуждаем с середины апреля, сначала в областной думе, затем на встрече с жителями. Прошу вас до конца дня предоставить мне логистику по этой ситуации, - заявил глава региона Андрей Чибис. - Меня также интересует, почему в повестке никак не обозначается проблема с водой в Гаджиеве? Никто из правительства мне о ней не рассказывал, а разве это не приоритетная задача? Только от местных жителей узнал.

Евгений Никора добавил, что проблема правительству известна. Требуется строительство очистных сооружений с учетом схемы водозабора с реки Сайды. Для этого необходимо финансирование министерства обороны. По словам вице-губернатора, переговоры ведутся несколько лет.

- У людей от этого чистая вода не появляется, - ответил глава региона. - На этой неделе проведем совещание по этому вопросу.

...Началась же вчерашняя оперативка в правительстве с того, что Андрей Чибис представил новые лица, вошедшие в состав органа исполнительной власти. Зоя Санджиева, в прошлом занимавшая пост министра экономики и торговли Республики Калмыкии, теперь назначена врио вице-губернатора Мурманской области. Она будет отвечать за привлечение в регион инвесторов и взаимодействие с бизнесом. Также у главы появились две помощницы, которые до недавних пор работали в федеральном Минстрое: Ольга Вовк являлась заместителем директора департамента городской среды, Зинаида Разживина возглавляла отдел «Умный город». На новых должностях они станут курировать реализацию этих проектов в регионе.

Отметив важность привлечения инвесторов в Заполярье, Андрей Чибис рассказал, что Сбербанк собирается участвовать в преображении площади Пять Углов в Мурманске.

- За инвесторов мы должны бороться. И одна из главных задач - наладить государственно-частное партнерство. Недавно мы встречались с генеральным директором Сбербанка Германом Грефом. На этой неделе его коллеги прилетят в Мурманск с группой архитекторов, чтобы посмотреть, как можно преобразить площадь, и составить план изменений, - сообщил врио губернатора.

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Дмитрий Соснин рассказал на совещании, как ведется подготовка к плановой ремонтной кампании муниципалитетами и ремонту дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». По государственной программе завершились все аукционы, осталось заключить контракты с подрядчиками в срок до 27 мая. Что же касается плановых ремонтов, то не все муниципалитеты укладываются в сроки, в частности Кольский и Кандалакшский районы. Андрей Чибис напомнил, что ввел принцип неделимости полномочий, и региональный минтранс должен организовывать и координировать всю «дорожную» работу.

- Есть ли четкое понимание, что необходимо сделать и в какие сроки? - уточнил он у Соснина.

- Относительно региональных дорог все ясно, по муниципалитетам, к сожалению, полной картины пока нет. Продолжает работать наша горячая линия. Каждое обращение фиксируем и контролируем решение проблемы. Около шестидесяти процентов всех недостатков уже устранены. В конце мая подведем итоги, и коллеги из муниципалитетов перейдут к плановому ремонту.

- К следующему оперативному совещанию жду от вас четкого понимания, что и когда мы должны сделать, - подчеркнул врио губернатора.

Обсуждая вновь результаты уборки улиц и дворов, Андрей Чибис показал коллегам видеоролик с тематическими кадрами, снятыми недавно в Мурманске и Оленегорске. Подобные видео - как отрицательные, так и положительные примеры уборки территорий - глава региона планирует показывать часто. По данным регионального штаба ЖКХ, в Кировске, Мончегорске, Заозерске, Ревде, Заполярном и Терском районе работу по уборке улиц и дорог выполнили меньше чем наполовину.

- Песка сейчас ужасно много. Я ездил по Апатитам, смотрел в зеркало заднего вида, и казалось, что рядом БТРы идут - все в пыли. Нужно подумать, какая требуется техника для решения этой проблемы. А также прошу обсудить возможности перехода на гранитную крошку. Что для этого нужно сделать, какие выделить средства? Мешает ли нам что-то? В течение двух недель жду от министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гноевского отчет.

- По вашему поручению штаб начинает работать на постоянной основе, - сообщил тот. - Будем проводить выездные заседания, подводить итоги работы и вместе с жителями оценивать работу коммунальных служб.