21.11.2017 / Политика и власть

Рыба или молоко?

Финансирование программ, направленных на развитие рыбного и сельского хозяйства, охрану окружающей среды стало центральным вопросом обсуждения депутатов на заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу. Оно состоялось в конце прошлой недели.

Как доложила первый заместитель министра финансов Мурманской области Анна Уварова, в следующем году объем ассигнований, выделенных на реализацию программы «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов», снизится. Обусловлено это несколькими факторами. Например, исключены расходы, носившие разовый характер, на проведение мероприятий в рамках Года экологии. Не будут выделяться деньги из областного бюджета на решение вопросов, не относящихся к полномочиям субъекта РФ. Зато предусмотрены средства на предоставление субсидий муниципалитетам для ликвидации свалок.

Увеличение ассигнований предусмотрено для развития рыбного и сельского хозяйства. Однако депутат Геннадий Степахно посчитал распределение по подпрограммам несправедливым.

- На поддержку сельхозпредприятий уменьшается объем средств, на рыбоводство увеличивается, - пояснил депутат. - Зачем мы вкладываем деньги в неэффективные предприятия? Сегодня надо не рыбоводством, а другими вопросами заниматься.

Но заместители министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области возразили Геннадию Степахно.

- Финансирование сельхозпредприятий не снижено ни на рубль, - заверила Марина Гончарова.

А Андрей Алексеев опроверг мнение о неэффективности предприятий, занимающихся рыбоводством. Так, за девять месяцев этого года объем реализации выращенной рыбы вырос в 12 раз. Да и налоговые отчисления и сборы от рыболовных и рыбоводных компаний в бюджет области поступают значительные.

Депутат Борис Пищулин отметил снижение объемов средств, выделяемых на решение проблемы безнадзорных животных. Он предложил предусмотреть возможность перераспределения субвенций между муниципалитетами: если, к примеру, в одном удастся решить проблему, а деньги останутся, то перекинуть их в другой.

Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин заверил, что перераспределение субвенций между муниципалитетами предусмотрено в готовящихся изменениях в законодательство. Снижение же объемов средств на решение проблемы безнадзорных животных связано с тем, что в ряде муниципалитетов ее удалось практически решить.

Комитет согласился с основными параметрами проекта бюджета и рекомендовал облдуме принять его в первом чтении. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.11.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня