Будущее региона - за молодыми. Нужно сделать максимум, чтобы подрастающему поколению было интересно жить в Мурманской области. Такого мнения придерживается врио губернатора Андрей Чибис, о чем он сообщил на встрече с активом регионального штаба Общероссийского народного фронта.

- Самый главный вызов - отток молодежи из Кольского Заполярья. Девушки и юноши не связывают свое будущее с регионом. Это неправильно. Необходимо наладить связку между системой образования и наличием свободных мест, побудить молодое поколение оставаться в Мурманской области, ведь у нее гигантский потенциал, - сказал Андрей Чибис. - Мы уже начали обсуждать план конкретных действий в данном направлении, чтобы подрастающее поколение понимало, что «Мурманск - столица Арктики» - это не только бренд, но и мощный вектор развития.

- Команды «Молодежка ОНФ» действуют во всех регионах страны. Нашей в августе нынешнего года исполнится два года. В нее входят активные и неравнодушные северяне, - взяла слово координатор команды Светлана Рудакова. - Мы принимаем участие в различных форумах и съездах ОНФ, проводим социальные, спортивные, культурные и патриотические мероприятия, особое внимание уделяем экологическим вопросам. Так, на минувших выходных провели акцию «Сохраним лес», в ходе которой собирали макулатуру.

- Давайте встретимся отдельно с представителями молодежи, пригласим кавээнщиков, «фронтовиков», других ребят и обсудим, что можно сделать, чтобы молодому поколению было интересно жить в Кольском Заполярье, - предложил врио губернатора. - А то получается, что мы стараемся что-то делать, а молодежь уезжает из региона. Значит, нужно придумать нечто такое, чтобы ребята оставались.

О встрече, точнее, двух, договорились сразу. Первая состоится уже в грядущую субботу на Городском молодежном форуме, вторая - 19 апреля на собрании молодежного парламента Мурманской области.

Тема привлечения подрастающего поколения стала не единственной на встрече. Были затронуты и другие волнующие северян вопросы, в основном социальные. Так, сопредседатель регионального штаба ОНФ, заместитель главврача по хирургии областного онкологического диспансера Роман Пономарев рассказал о необходимости строительства хирургическо-реанимационного корпуса.

- Одной из задач майских указов президента является разработка и развитие программ по борьбе с онкозаболеваниями. В этом году Мурманская область вошла в федеральный проект, - отметил он. - Нашему областному диспансеру больше 50 лет. Здание и блок реанимации уже не соответствуют современным требованиям санитарных и строительных правил. Хотели попросить помощи в постройке на месте снесенного роддома № 2 здания хирургическо-реанимационного корпуса общей площадью более двух тысяч квадратных метров. Это поможет решить практически все проблемы, стоящие перед диспансером, а также позволит получить лицензию на оказание высокотехнологичной помощи, особенно с хирургической точки зрения. Цена вопроса - порядка 370 миллионов рублей.

Кроме того, Роман Пономарев поднял вопрос, касающийся северян, которые получают дополнительное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении по системе ОНЛС. Сейчас жителям других населенных пунктов приходится приезжать в Мурманск и ложиться в дневной стационар, чтобы получить необходимые препараты.

Основатель и руководитель общественного музея «Дети войны» в Мончегорске Раиса Батракова обратилась к главе региона с предложением больше уделять внимания общественникам и конкретно тем, кто занимается патриотическим воспитанием молодежи. Например, музей «Дети войны» не получает никакой поддержки со стороны властей, существует на деньги неравнодушных северян и спонсоров. И не может принять участие в соискании многих премий и грантов, поскольку не является государственным или муниципальным учреждением культуры. Раиса Петровна попросила найти возможность пересмотреть действующие правила.

Председатель совета региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы Мурмана» Оксана Кошевич посетовала, что не все лестницы в населенных пунктах области доступны людям с ограниченными физическими возможностями, а также мамам с колясками, пожилым людям.

- Мы стараемся позиционировать активный образ жизни наших детей, говорим о равенстве возможностей и прав, однако на деле не видим элементарных условий, - заявила она. - Взять для примера лестницу к детской поликлинике на улице Папанина. Она установлена под таким углом, что на нее не каждая мама может завезти коляску. Также не предусмотрены для людей с ограниченными возможностями здоровья и три главные лестницы заполярной столицы: от улицы Перовской, проспекта Ленина и от улицы Воровского до улицы Буркова. Да и не из каждого подъезда можно выехать на коляске без проблем.

- Подобных объектов много, - присоединилась к разговору депутат областной думы Лариса Круглова - Взять тот же легкоатлетический манеж. Он построен по всем правилам, его могут посещать маломобильные группы населения, но добраться до него проблематично. Людям на колясках приходится ехать про проезжей части, что является большим риском.

Андрей Чибис попросил Оксану Кошевич подготовить список недоступных или труднодоступных мест, а также предложил рассмотреть вариант приема новых объектов с участием представителей «колясочников».