Медицина, транспорт, дороги и ЖКХ - проблемы в этих сферах есть почти во всех городах нашего региона. В военных гарнизонах особенно удивляет нехватка инфраструктуры для быта, отдыха, для детей. С этого глава региона Андрей Чибис и начал разговор с горожанами.

- Детей в Заозерске много, больше двух тысяч, это большое счастье. Я успел проехаться по городу, поговорить с молодыми бойцами дивизии и ребятами на улицах. Сразу стало понятно, что детям нечем заняться, не хватает площадок, стадионов и прочего, - отметил Чибис. - О многих проблемах города я знаю. Одна из них - дорогая котельная. Я посмотрел материалы: сколько денег тратим на мазут, сколько стоит модернизация. Есть возможность серьезно сэкономить и потратить деньги на другие нужды. Этот вопрос мы проработаем. Успел пообщаться с командованием и обсудить болевые точки ЗАТО. Теперь слово вам.

Анна - молодая мама, и ее больше всего беспокоит, что в городе нет узких медицинских специалистов для детей:

- У нас работает один педиатр. Врачи приезжают, но очень редко. Хотелось бы, чтобы визиты были два-три раза в месяц, а не раз в полгода. Ведь мы не успеваем с детьми пройтись по всем врачам физически. Я считаю, что наши дети очень нуждаются в аллергологе, иммунологе, ортопеде и невропатологе.

Также она задала вопрос о многострадальном бассейне, который жители давно просят отремонтировать. Он нужен в первую очередь детям, которым необходима реабилитация в воде. Однако Анна добавила, что одного бассейна мало, заозерским ребятам нужен крытый спортивный комплекс.

Андрей Чибис отметил, что предложение чаще привозить в Заозерск врачей хорошее и осуществимое.

- Нужно продумать регулярность визитов, заблаговременно составлять расписание, чтобы родители могли успеть пройти всех врачей, - продолжил он. - По поводу бассейна на самом деле боюсь называть какие-то сроки, потому что знаю, что вам его уже много раз обещали. Мы уже занимаемся проектом физкультурно-оздоровительного комплекса, в который он будет входить. Берем типовой проект, чтобы не тратить год на его составление. Есть понимание, сколько это выйдет по деньгам. Эту сумму мы готовы выделить из бюджета. При таком количестве детей, особенно в северном климате, необходимы закрытые помещения, где можно проводить время с пользой для здоровья.

Депутат областной думы Олег Черкашин попросил у главы региона помощи в решении проблемы с реконструкцией стадиона в школе № 288.

- Два года назад приезжала комиссия от правительства области. Решили делать реконструкцию, составили проект, но дальше дело не пошло. Я собираюсь внести предложение в проект бюджета по этому поводу, - сказал он, добавив, что такая же ситуация сложилась и в школе № 289.

Чибис ответил, что необходимо посмотреть, что из детской и спортивной инфраструктуры требует первоочередного внимания. В планах на этот год - строительство семи детских и спортивных площадок в Заозерске.

Еще одна девушка из зала поделилась историей борьбы с управляющей компанией.

- Я живу на пятом этаже, у меня течет крыша, особенно во время дождей. В коридоре вода льет ручьем. Два года не могу сделать ремонт. В управляющую компанию обращалась, они нашли простое решение - поставили тазы на крыше. Теперь когда идет дождь, я звоню им с одной и той же проблемой - в квартире льется вода. И потом слышу, как работник поднимается на крышу, выливает тазик с водой и ставит его обратно. На какое-то время в квартире становится сухо, а потом все по новой, - рассказала она, посмеиваясь. - Смешно рассказывать, но жить совсем не комфортно. Ко всему прочему продувает межпанельные швы, температура при включенном обогревателе плюс четырнадцать, а на обоях нарастает лед. А у меня маленький ребенок.

- Хорошо, что вы к этой проблеме относитесь с юмором, - отметил Андрей Чибис. - Такие конкретные ситуации мы берем на контроль. Мои помощники запишут ваши контакты. Нужно разбираться.

Также в списке больных тем, которыми горожане поделились на встрече, необходимость ремонта дорог, организация регулярных автобусных рейсов до воинской части, предоставление льгот многодетным семьям, закрытость местной власти.