Темой обсуждения на состоявшемся вчера круглом столе стал проект закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной торговли.

Как отметил модератор мероприятия депутат Госдумы Алексей Веллер, первое подобное его обсуждение состоялось в Казани, а второе - у нас в Мурманске. Это подчеркивает особую важность законопроекта для предпринимателей, властей и населения разных российских регионов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Чибис начал приветственное слово с просьбы поднять руки тем участникам, кто представляет бизнес. Таковых оказалось едва ли не ползала.

Глава региона подчеркнул, что ставка делается на малый и средний бизнес, развитие которого должно поспособствовать достижению главной цели - сокращению оттока населения. Он поделился планами в ближайшее время обсудить в широком кругу проблемы предпринимательства, связаться с его представителями, которые перерегистрировались в другие регионы, чтобы понять причину их ухода с Кольской земли.

- Я открыт для общения, не оставлю без внимания любое обращение в соцсетях, готов реагировать на каждый сигнал, - подчеркнул он.

Что касается проекта закона, то его реализация, по мнению главы региона, должна привести к расширению возможностей мелкой торговли, а также ее шаговой доступности. При этом важно не загонять всех в крупные сети и не скатиться к разномастным ларькам, уродующим наши города.

Глава администрации города Андрей Сысоев напомнил, как в 90-е более 140 мелких торговых точек убирались буквально силовыми методами. И теперь важно не вернуться вновь к тем разномастным ларькам и павильончикам, сделав шаг вперед в развитии такой торговли.

О том, как рождался проект закона, рассказал его разработчик заместитель директора департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Лобанов. Он отметил, что документ направлен прежде всего на то, чтобы упорядочить взаимодействие предпринимателей и власти. Закон, по мнению выступавшего, поможет развивать не только торговлю, но и производство.

Как отметил гость, у каждой маленькой пекарни должен быть свой путь к потребителю. А срок размещения торговой точки должен быть не менее пяти лет: 5-7 с правом продления для добросовестных предпринимателей.

Министр экономического развития области Елена Тихонова подчеркнула, что при реализации закона важно учитывать местные особенности: в России то, что актуально, к примеру, для средней полосы, не подойдет северянам. И даже у нас торговые точки для Мурманска и поселков Терского берега не могут быть одинаковыми и по виду, и по ассортименту.