Площадки детские, ответственность взрослая

Оперативное совещание в региональном правительстве открылось вчера уже традиционным кадровым вопросом. Врио губернатора Андрей Чибис сообщил, что директор «Центра городского развития Мурманской области» Ольга Вовк назначена его советником. Глава региона отметил, что ее указания по реализации проектов, касающихся городской среды, должны стать обязательными к исполнению в муниципалитетах.

Самой Ольге Вовк он поставил задачу в первую очередь осуществить проекты строительства новых детских городков и спортивных площадок. Для этого муниципалитеты должны подготовить необходимые документы.

- На сегодняшний день сложностей в подготовке оснований для строительства нет, - отметила директор центра. - Сейчас у нас уже выехали люди на места. Работа ведется.

- Не будет у вас детского городка, спортивной площадки, если вы не обеспечите подготовку своей части работы, - обратился Андрей Чибис к главам муниципалитетов. - Это значит, что соответствующие дисциплинарные наказания будут применены в отношении виновных. Прошу к этому очень серьезно отнестись.

Новая структура будет опираться на мнение северян. Для этого появится интернет-платформа рейтинговых голосований по объектам.

«Критически недопустимо»

Последним в повестке, но первым по остроте ситуации на оперативном совещании стала реализация региональной программы капремонтов жилых домов. Заслушав доклады, Андрей Чибис назвал ее «критически недопустимой».

Получив слово, директор фонда капремонта Александр Юрченко попытался начать с общего - с основных показателей программы капремонтов, рассчитанной с 2014 по 2043 год. Однако глава региона прервал его и попросил рассказать о текущем состоянии дел. Оказалось, что из 252 домов, запланированных на этот год к ремонту отдельных элементов (из них 19 перешли с минувшего года и 10 - с 2017-го), на сегодня работы завершены в 75. 120 МКД находятся в работе, по 37 объявлены электронные аукционы. Здесь-то и начались проблемы.

Более половины аукционов объявлены повторно, а по 20 жилым зданиям конкурсы вообще не проводились - возникли проблемы с разработкой проектной документации. В зоне риска по исполнению работ по разным причинам находятся еще 22 дома. Причины, по словам директора фонда, как в низкой активности, так и в недобросовестности некоторых подрядчиков.

Свои же проблемы фонд капремонта объясняет недостаточным программным обеспечением, нехваткой специалистов, которые не идут на низкую зарплату. Это в ходе заседания подтвердил и. о. министра строительства Максим Рудь, отметив, что все это не позволяет организовать надлежащий контроль за качеством работ. Он также уточнил, что результаты инвентаризации жилого фонда, которая проводилась в течение 4 лет, до сих не оцифрованы надлежащим образом.

- То, как организованы работы по капремонтам, - это критически недопустимо, - сказал Андрей Чибис. - Мы еще два месяца назад собирались, по проблемным точкам прошлись, было поручено активизировать взаимодействие с муниципалитетами, ускорить инвентаризацию, принять все необходимые меры, чтобы краткосрочный план не был сорван. Результат - по 20 домам, а сейчас уже июль, не проводились конкурсные процедуры! Получается, поговорили, набор поручений получили и, судя по докладам, вполне комфортно существуем. Коллеги, так не годится.

Он дал неделю на исправление ситуации.

- И мне нужны не очередное описание рисков, а набор решений. Люди платят за капитальный ремонт. Наши собственники должны быть гарантированы, что раз они платят, дома будут отремонтированы. Работа организована недостаточно. Сейчас выводов никаких делать не буду, через неделю жду ответов, как вы будете исправлять ситуацию, - добавил глава региона.

Плюс 500 рабочих мест

Открыла же повестку совещания рыбная тема. Вице-губернатор Ольга Кузнецова доложила, в частности, о том, какие меры принимаются для облегчения процедуры захода мурманских судов в порт и их разгрузки.

- Создана специальная рабочая группа, принято необходимое постановление правительства региона, с федеральными властями достигнут ряд решений, позволяющих сократить время оформления судов на период не более 4 часов, - рассказала Ольга Кузнецова.

Она уточнила, что также достигнута договоренность с рыбоохраной об уменьшении времени проверки с 4 до 3 часов. Работа самой комиссии на борту судна будет сокращена до 2 часов. Выявленные нарушения станут устранять сразу и непосредственно на месте.

Что касается судоремонтного кластера, то, как уже рассказывал «Мурманский вестник», его создают на базе СРЗ № 10. Он станет оказывать услуги по ремонту и выгрузке судов. Причалы завода включены в перечень разрешенных для выгрузки рыбопродукции соответствующим постановлением правительства. Также в этот перечень вошли причалы в Териберке, что облегчит процедуру разгрузки тем, кто работает в данном промысловом районе.

Кроме того, СРЗ будет передан 92-й док Минобороны, на что получена положительная резолюция военного ведомства. Это позволит осуществлять ремонты крупных судов. Ожидается, что все это повысит доступность рыбной продукции для граждан.

На День рыбака назначен старт проекта «Наша рыба», который откроется рыбной ярмаркой. Соответствующие договоренности с рыболовными компаниями достигнуты.

Также на прошлой неделе председателем правительства России принято решение о сохранении исторического принципа распределения квот. Это позволит рыбакам реализовывать инвестиционные планы и смотреть в будущее.

- Принципиально важно, чтобы кластер на 10-м СРЗ заработал. Это плюс 500 рабочих мест, - подчеркнул врио губернатора.

Просьба не позориться

Перейдя к теме ремонта дорог в рамках национальных проектов, Андрей Чибис попросил всех, кто отвечает за их состояние, не позориться, закладывая ямы кирпичами.

- У меня есть информация, что в ЗАТО Североморск продолжают закладывать кирпичами. Мы же договорились, что этого делать не будем, - напомнил он.

В муниципалитете подтвердили, что действительно на одном участке использовался такой метод, но это было лишь краткосрочное решение перед укладкой асфальта. Дело в том, что сотрудники ГИБДД указали на слишком большой размер ямы и необходимость принятия срочных мер для ее устранения.

- Знаете, что плохо? Пока сотрудники ГИБДД не обратят внимания, мы не видим. Мы договаривались, что не будем ремонтировать кирпичом. Прошу минтранс посмотреть, помочь с дополнительными ресурсами, если это нужно, - сказал Андрей Чибис.

В целом, как доложила вице-губернатор Ольга Кузнецова, на 38 процентах ремонтируемых в регионе дорог укладка асфальта завершена. И есть уверенность, что к 1 сентября, как и было поручено, работы завершатся.

Она также пояснила, что на мосту через Кольский залив используется принципиально новый долговечный асфальт, и задержка с его укладкой была связана как раз с тем, что не все заводы оказались готовы использовать такую специфичную рецептуру. Сейчас вопрос решен.

В свою очередь Андрей Чибис попросил обратить внимание на те объекты, которые в этом году не вошли в национальные проекты по безопасным дорогам.

- Я вчера по городу проехал, посмотрел, как идут работы. В районе областной больницы большое количество дефектов на дороге. Понятно, что в этом году она в проект не попадает, но посмотрите, что можно сделать. И вообще прошу: давайте посмотрим, где есть проблемы и как нам устранить дефекты на дорогах, если они в проект не попадают, - дал указание врио губернатора.

Три миллиарда в помощь

На подготовку к отопительному периоду Мурманской области выделено дополнительно 3 миллиарда рублей федеральных средств. Об этом сообщил вице-губернатор Евгений Никора.

- В рамках подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду все предприятия работают по графику ремонтов тепловых сетей и котельных. Повторные опрессовки будут проведены после завершения ремонтов. На приобретение топлива выделена субсидия в 4,4 миллиарда рублей. Ожидаем еще 3 миллиарда из федерального бюджета, что будет большой поддержкой, - рассказал Евгений Никора. - В целом вопросы подготовки к зиме традиционно находятся на особом контроле.

- Какие-то риски по нормативному запасу топлива есть? - поинтересовался врио губернатора.

Докладчик заверил, что риски не просматриваются. Есть чисто бюрократическая закавыка в Заозерске, которая может повлиять на сроки получения паспорта готовности. Связано это не с техническим состоянием котельной и сетей, а с документальным оформлением перевода персонала из одной организации в другую. На начало отопительного сезона это не повлияет.

- То есть эта проблема бюрократического плана? Просьба в течение недели доложить, как будем ее решать, - велел Андрей Чибис.

Он также подчеркнул, что распределение дополнительных 3 миллиардов рублей должно находиться под жестким контролем, как и соблюдение сроков закупок мазута.

- Я давал поручение по поводу контроля перерасчетов. У нас должны быть скорректированы начисления по таким домам, - напомнил глава региона.

Евгений Никора отметил, что в муниципалитетах созданы рабочие группы, которые обследуют дома, где возникли корректировки платы и доначисления. Эту работу необходимо завершить до 22 июля.

- В целом вопрос корректировки возврата средств решен. Есть отдельные жалобы, сейчас их проверяем - это Лувеньга. Других сигналов у меня нет. У нас срок до 15 июля, - уточнил вице-губернатор.

В свою очередь главный жилищный инспектор области Алена Кузнецова рассказала, что в ходе разбирательства выяснилось, что причиной корректировки платы за отопление в Кировске и Видяеве стало выведение приборов учета на поверку.

- Дополнительного потребления тепла там не произошло, но с учетом вывода приборов на поверку дома перешли на норматив, отсюда доначисление, - пояснила Алена Кузнецова.

- Нам надо понять, почему так произошло. До конца недели мне лично прошу докладывать, как это исправить. И прошу все муниципалитеты: это ваши территории, независимо от поставщиков энергии вы обязаны держать это на контроле. Плохо, что мы начинаем решать проблемы после того, как мне люди скажут об этом, - подчеркнул Андрей Чибис. - Любое доначисление, повышение, перерасчет - это очень чувствительно и несправедливо. И недопустимо относиться к этому легко, - обратил внимание Андрей Чибис.