В среду в пресс-центре «Мурманского вестника» состоялась встреча с членом комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяной Кусайко, заслуженным врачом России. Разговор шел в основном о поручениях, данных президентом в его недавнем послании Федеральному собранию.  

Поправки продиктованы жизнью 

- Как идет работа над поправками в Конституцию? Кто может их предлагать? 

- Огромное значение в послании президента имеет его предложение о внесении некоторых изменений в Основной закон. Поправки, внесенные президентом, уже приняты Государственной думой в первом чтении. Приняты с той целью, чтобы была возможность их обсуждать. Предполагается также проведение общероссийского народного голосования при их принятии. 

Своими поправками президент усиливает социальную направленность нашего государства. Конституционной нормой предлагается закрепить индексации пенсий и всех социальных выплат, а также соответствие МРОТ прожиточному минимуму в стране. На уровне федеральных законов это уже происходит, но конституционной нормой это предлагается ввести впервые.  

Важные разделы поправок в Конституцию направлены на укрепление суверенитета РФ. На международной арене мы следуем правилам международного права, но президент предлагает делать это только в том случае, если это не нарушает права и свободу российских граждан.  

Хотелось бы отметить и поправки, касающиеся усиления роли парламента, расширения полномочий Совета Федерации. Кроме того, президент предложил создать единую систему публичной власти. Ответственность за организацию социально-экономического развития региона обоюдна - она лежит на органах и местного самоуправления, и государственной власти.  

Как сказал президент, все эти поправки продиктованы жизнью.  

Для их рассмотрения создана рабочая группа. Она состоит из 75 человек. В нее входят члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, ведущие правоведы, представители общественных организаций и Общественной палаты. Президент не подпишет данные изменения без общероссийского народного голосования. Сама процедура разрабатывается специалистами, каков будет способ голосования, объявят позже. Если у кого-то есть предложения, их можно отправить на мою почту или в общественные организации, чтобы эти предложения поступили в рабочую группу. Срок рассмотрения внесенных поправок - 14 февраля, но при необходимости он может быть продлен. 

- Как отразятся на демографической ситуации в Мурманской области меры поддержки семей, которые должны быть приняты во исполнение поручений президента? 

- Очевидно, насколько для страны важно повышение рождаемости. Но, действительно, иногда материальное состояние семьи при появлении ребенка ухудшается, доход ее снижается. И это сказывается на решении родить второго, третьего ребенка. 

Та мера, которая предпринята в нашем регионе, - стимулирование рождения первенца до 26 лет, конечно, важна, надеюсь, она еще даст результат. Изменения, которые предлагаются президентом, а именно - введение материнского капитала за первого ребенка, позволят не бояться родить малыша в молодом возрасте. За второго в послании предлагается повысить выплату на 150 тысяч рублей. Здесь надо отметить, что у нас зафиксирован пока незначительный, где-то на 4 процента, рост появления вторых детей. Предлагаемая мера может этот процент изменить. А вот рождение третьего, четвертого, пятого ребенка в нашем регионе дает значительный рост. Это отрадно. Количество многодетных семей увеличивается. 

Сейчас в Совете Федерации идет работа над законом, в котором предлагается утвердить статус многодетной семьи, многодетной матери, а также и многодетного отца - такие ситуации тоже есть. Предлагаются и меры стимулирования, при которых многодетная семья перестанет быть семьей с очень низкими доходами.  

Рождение третьего ребенка, по предложению президента, позволит погасить ипотечный кредит в сумме 450 тысяч рублей. Таким образом, если мы возьмем семью с тремя детьми, то предлагаемые льготы для нее, конечно, очень значимы. 

Также большое значение имеет предложение главы государства пересмотреть выплаты на детей от трех до семи лет с 1 января текущего года. Считаю, что это очень важное материальное стимулирование, оно положительно скажется на жизни семьи, где доход на одного члена не превышает величины прожиточного минимума. Если после мониторинга ситуации выяснится, что эти выплаты не помогут достичь прожиточного минимума, то они будут увеличены до необходимой величины. 

- В России, как и в других странах, происходит старение населения. Что вы скажете о гериатрической помощи? 

- Старение населения ставит задачу повысить функциональные возможности пожилых людей, то есть речь идет об их активном долголетии. На федеральном уровне разработан порядок оказания гериатрической помощи, на региональном такая система создается.  

К сожалению, сейчас возникло много разговоров о приказе Минздрава РФ от 31 декабря 2019 года о том, что люди после 60 лет будут исключены из категории граждан, которым оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Это не так, приказ неправильно понят. У нас есть возможность помогать людям старшего поколения. Об этом, обсуждая приказ, мы говорили недавно на встрече с новым министром здравоохранения Михаилом Мурашко в комитете по социальной политике. Граждане, которым необходима высокотехнологичная медицинская помощь, конечно же, ее получат независимо от своего возраста. 

- Вы приняли участие в стратегической сессии, которая состоялась на днях в Кандалакше. В чем ее своеобразие? 

- Это был интересный формат. Выездное заседание правительства области, включающее стратегическую сессию, отвечало духу призыва президента о привлечении общества к обсуждению важных проблем. В стратегической сессии я участвовала на площадке, где обсуждались доступность и качество оказания медицинской помощи. В частности, мы рассматривали первичную медико-санитарную помощь. Об этом шла речь и в послании президента. И сейчас каждый регион работает над созданием программы ее модернизации. Работали и другие площадки, на которых рассматривались вопросы образования, экологии, социальных выплат и так далее. Такой выездной формат - это важный момент. В частности, Кандалакша - один из проблемных муниципалитетов нашего региона в отношении здравоохранения.  

Обсуждая вопросы первичной медико-санитарной помощи с привлечением населения, мы сделали выводы, которые отразились в проекте модернизации, уже отправленном на согласование в Минздрав РФ. Это строительство центра амбулаторной помощи в Кандалакше за счет федерального финансирования, который будет включать в себя, кроме прочего, женскую консультацию и стоматологию. Также это строительство трех ФАПов и двух амбулаторий в поселках Кандалакшского района.  

Вместе с тем есть учреждение, проблему которого нужно решить на областном уровне. В поселке Нива-3 предполагается либо реконструкция, либо капитальный ремонт помещения для создания условий для оказания медицинской помощи местным жителям.  

Такой формат выездных заседаний - а я участвовала уже в третьем - очень полезен. Он позволяет глубже узнать муниципалитет, увидеть, чем он живет. Также и для населения очень важно пообщаться с руководством региона. 

- Вы автор законопроекта об изменении условий приватизации жилья. В чем суть этих предложений? 

- Над этим законопроектом мы работаем с моим коллегой из Коми Дмитрием Шатохиным. Это мероприятие входит в план Совета Федерации по реализации послания президента. 

Ранее глава государства уже говорил о том, что специалистам, проработавшим определенный срок в регионе, надо разрешить приватизацию служебного жилья. Как таковая эта норма существует, но практика показывает другое. Многие решения судов не на стороне приватизации. В послании же президента - там, где говорится о расширении целевого набора в медвузы, - есть и пункт о том, что за обеспечение и создание условий для проживания медицинских работников, которые вернутся в регион, должен отвечать субъект Федерации. 

Смысл законопроекта, над которым мы сейчас работаем, заключается в том, чтобы определить категорию специалистов, которые будут иметь право приватизировать жилье.